注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

(原创)三国人物之成功的困惑  

2008-04-23 14:21:49|  分类: 名著解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)三国人物之成功的困惑 - SUN UP - 生涯,不进则退 

         成功,一个并不鲜亮的字眼,却是一个沉重的字眼。

       成功,在这个功利性的社会,是潜意识里一个阶层的显赫标志,是引领各种潮流的风向标。成功更意味着信任、力量、坚定,还有金钱、地位和安逸等。

       或许在每个人的意识里,都有一个关于成功的梦,梦里衣锦还乡,梦里以车代步,梦里锦衣玉食,梦里指挥若定。可是人们的意志力彼此不一,有的积极乐观肯定,有的消极悲观否定。如果环目四周,发现成功的机会实在渺茫,压力重重,反不如得过且过,做好手头的事,囿于日常算了。但假如在同样的生存条件下,是一个心理素质很高、乐观坚毅、否定自己的勇气也很强的人,在经过一番拼搏以后,小有所成,可离成功还遥不可及,怎么办?

(原创)三国人物之成功的困惑 - SUN UP - 生涯,不进则退

       东汉末年,是一个乱世,群雄并起,在中国的朝代更替中起着决定性作用的时期。或许,没有决定性人物的出现,中国的结局就会象现在欧洲的格局一样。刘备就出生在这个时期,如果我们要研究成功,他无疑是最好的一个素材。我们先从三国纷争的时代人物入手看吧。

       董卓,一个挑起三国纷争的关键人物。一个枭雄,一个蠢材。说他枭雄,是因为从一个边疆小军阀,因历史机缘混迹到朝廷重臣,说明了他的头脑和权变。说他蠢材,是因他非要效尤霍光,作出换帝的决定。否则他原本可以逍遥终老的。此时的刘备是一个县的县丞,大体是现在的县公安局长,后因鞭打督由(不是张飞打的)被董卓追捕;

       袁绍,社会名望的终结者,拥有四世三公的显赫家庭背景,在全国的军界和政界拥有绝对的号召力。讨董的组织者和号召者。可本人虚荣、多疑,性格分裂。失败之一在于没有听信谋臣的建议拥献帝而自重;失败之二在于没有在三个儿子和一个外甥中选好接班人;失败之三在于刚愎自用。官渡之战输给曹操只是一个果,因最重要。此时的刘备,在不停投靠着曹操、袁绍、陶谦、吕布等人;

(原创)三国人物之成功的困惑 - SUN UP - 生涯,不进则退

       孙策,少年英才,武功强悍,吴国的奠基人。早期追随袁术,带着少数人马打拼天下,最后拥有六郡,版图大致相当于现在的江西、福建、浙江和江苏一部。袁术称帝后与袁术分裂,说明了聪明睿智,英年早逝(26岁),反映了军阀的一致怪癖:血腥引发的残暴报复。孙策死时,刘备大抵在代行徐州牧,时间很短,一年多就被吕布赶走;

       曹操,一个显赫的宦官家庭的养子,年少多异志,和袁绍混迹社会,专做坏事。尚武年代发迹的多是此类人,孙策、公孙渊、刘备等同。曹操是因为父亲的缘故,做了一个县的县长,功绩彪炳,却杀害了另一个宦官家族的人,蜚声海内。后因着家世,被任命为济南国的相(汉朝的国是象征性的封地,行政管理权在于朝廷派的相)。政绩很好,如果在和平年代,曹操大抵是可以被作为辅国栋梁来培养的。曹操此时还只是中国政治力量中很不起眼的一个小官僚,可他的政治头脑是三国史中最好的一个,身边招募了一批谋士,适逢全国在讨伐董卓,他看到了迎奉献帝的机会,从此便开始了他“奉天子以令不臣”(别的军阀称“挟天子以令诸侯”)的辉煌岁月。此时刘备被曹操任命为豫州牧(刘豫州的来历),还没上任就被曹操调到身边,因为老曹觉得栓住刘备比放出去更放心;

(原创)三国人物之成功的困惑 - SUN UP - 生涯,不进则退

       刘表,一个时代错位的牺牲品,拥有文治、不懂武功的著名官吏。失败之一在官渡之战中同时拒绝或没有明确表示支持袁绍或曹操,结果是不管谁胜了都会把矛头对向他。失败之二没有选好接班人。失败三不懂利用名士。“荆州多豪士”,他却抓住了一个亲曹的投降派(当时刘备、诸葛亮、庞统、司马徽、黄培炎等都在荆州)。曹操打来,荆州不攻自破,数十万军队举手投降。

      刘备,一位自称中山靖王之后的小痞子,一个被人尊敬却没人敢用的人才,一个尽管没有地盘到处流浪却能拢住关羽张飞的能人(关、张乃当时的名将,“跳槽”就来自于关羽离开曹操),一个被诸葛亮苦等了近十年的明主(两人相差20岁,46岁PK26岁),一个一打仗就喜欢先跑连老婆孩子也不顾的最后成功的男人。

(原创)三国人物之成功的困惑 - SUN UP - 生涯,不进则退

       后世人多研究追捧诸葛亮,可很少有人评价刘备,因为他实在没什么可评价的。可我的观点不同,我认为没有人的成功是偶然的,刘备的成功在于以下几点:

        一、他是个喜欢坚持的人。他的心中有一个很大的梦。和诸葛亮一样,都不想屈居人下,想作出一番自己的事业,在近30年的颠沛流离中一直没有断过对梦想的追逐。在荆州时,不被刘表重用,可是此时的曹操已经统一了北方,官居丞相(他自己恢复的,东汉已经取消了丞相职位),拥兵数十万,准备渡江作战统一南方。孙权也依靠长江天险,扩大地盘,准备向荆州(湖南、湖北的大半部分)发起进攻。西边的益州刘璋(现在的云南、贵州四川、陕西南部一带)也发展数十年,拥兵自保。可刘备只有两万人,其中一万还是刘表大儿子的,并且还是没有自己的地盘,连藏身之地都没有。

       二、他是个善于团结人的人。手下不多,个个强悍,多智慧。关羽、张飞、赵云、庞统、诸葛等,没有准备投降的,都是死士,做到这些并不容易,并不是掉掉眼泪、摔摔孩子就可以的。

(原创)三国人物之成功的困惑 - SUN UP - 生涯,不进则退

       三、他是个能宽容和能忍耐的人。身处乱世没有肚量是绝对不行的。如果曹操让他做个二把手,刘备也是会鞠躬尽瘁的;如果刘表让他做二把手,刘备就是真想接收荆州也是刘表死了,刘表的儿子们打的不可开交时;吕布被袁绍追击跑到徐州投靠刘备,刘备让他屯兵小榄(好像是这个地名),后来吕布勾结袁术却把刘备打跑了。等等。纵观刘备的流亡生涯只能说明他的忍耐力极强,否则会崩溃的。

       四、他是个善于抓住机会的人。处处标榜自己对汉室的忠,并没有变成愚忠,审时度势,他选择了沉默,暗中寻找机会。找到诸葛亮成为他最大的政治资本,也只有籍着诸葛亮的能力才做到了联合东吴一举击溃曹操(大败曹操,赤壁之战曹操投入了近30万人),获得了10年左右的黄金发展期。其实,曹操打荆州就是冲着刘备来的,当时荆州投降时,曹操根本就没进城,亲率5000骑兵追击刘备,是诸葛亮联合孙权完成了刘备黄金发展的契机。力量对比是:刘备2万水军,周瑜3万水军(最多也就是5万),曹操25万水陆联军(号称80万,其中有荆州降军7万人)。

       五、他是个被机遇青睐的人。有些宿命的观点。经过近30年的南征北战,还怀着这么强烈的梦想,去找一个小自己20岁的小伙子求教关于天下的学问(不管三顾茅庐可靠不可靠),虚心以对,此诚足以感动天地。关键在于诸葛亮出山,也才有了刘备真的发达和显赫,也可以认为是上天和他开了个20 年的玩笑。

       我来讲述这段历史,为的就是告诉时下的我们:进入一个行业可能不是我们的初衷,但不轻言放弃,却是我们可以做到的。凡事多一些坚持的勇气,结局可能就会不同。勇气、毅力、自信、坚定似乎是任何年代和地域都在重复的所谓成功之道!

(原创)三国人物之成功的困惑 - SUN UP - 生涯,不进则退
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017