注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

水浒里的女人  

2012-11-18 18:38:49|  分类: 名著解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大体来说,水浒一书中的女人类型大致可以分为如下几种:
  1,明事理识大体型
  这个类型的代表是王进的母亲与何九叔的太太、金节的妻子等。
  王进的父亲因为与后来发迹的太尉高俅的棍棒之仇,高俅将这笔仇恨转移到王进头上,算是父债子还。关键时刻,王老太太劫持儿子离家出走。六十几岁的人,有这等气概,岂止是识大体。选择这样一个老太太作为水浒的开篇来看,说施耐庵看不起女人的证据就明显不足。
  何九叔的夫人在书中是一笔带过型,但这一笔却免了一场天大的杀戮。潘金莲与王婆等人谋害了武大,在主持尸体火化前,何九叔与夫人说了自己的进退两难处境。他太太说,你趁乱收几块尸骨,武松回来要问你就说出你的担心,将骨头给他,不问就算了。因为这一节,武松有了证据,因此除王婆外,其它左邻右舍没有一个人被害。以武松当时报仇心切,杀人眼红,却没有发生大的悲剧,全在何夫人的那句吩咐。
  2,夫唱妇随型
  水浒中类型较多女人的一种。林冲的妻子张娘子、徐宁的妻子、李应的妻子、朱仝的妻子、张清的妻子琼英等,都属于这一类。除了琼英之外,其它的或有姓无名,或者连姓也没有,可见作者着眼点不在女性。
  3,凶悍粗鲁型
  水浒中女人主要类型之一,在书中很有代表性。如母大虫顾大嫂(地阴星,第101位)、母夜叉孙二娘(地壮星,第103位)、协助王庆造反的段三娘等。这个类型的女人不仅粗鲁奔放,更兼一点也没女人样,更重要的是居然有反骨,都能协助甚至主使老公造反,说是妇唱夫随也不为过。
  4,谋财害命型
  这个类型也是写得好的一类。像协助潘金莲与西门庆成奸的王婆、像告发史进的李瑞兰的妈妈都是这个类型,贪婪忘义是这个人群的共性。顾大嫂、孙二娘加入梁山前也是这种人。
  5,卖身取利型
  也就是妓女。高级的是李师师,做的是皇帝与达官贵人的生意;中等的是白秀英,做的县太爷的生意;低等的是李巧奴、李瑞兰等,只能接接安道全、史进甚至还不如的散客。
  6,有恃无恐型
  代表是清风寨知寨刘高的夫人与白秀英,两个人下场都和很悽惨。前者逼反了宋江与花荣,自家性命也搭进去了;后者逼得雷横上了梁山,自己的命也没了。
  7,无奈认命型
  代表人物是花小妹、扈三娘(地慧星,第59位)、程太守的女儿等。她们不管自身能力如何,基本上都是由人安排。
  8,知恩图报型
  代表人物是金翠莲、抚养琼英的叶清夫人等。
  
  应该说,水浒一书中的女人不止这八种类型,只能说以这几种为主。就这八种,也把古往今来女人的主要形态写得差不多了。从这个意义说,指责水浒传对女人不公,似乎也不能完全成立。一个非常有意思的现象是,每当一位大英雄问世,总要有女人出现。是美女伴英雄?还是点缀英雄?


     大侠鲁知深的名字因女人而得
       花和尚鲁智深(天孤星,第13位)肯定不是梁山武功最高的英雄,但如果说梁山英雄中有一个侠客,那这个人非鲁智深莫属。
       说到花和尚鲁智深,还真的不能不说一下女人,连鲁智深这个名字,都是这个知恩图报的女人送的。
       鲁智深露面于第3回“史大郎夜走华阴县,鲁提辖三拓镇关西”。当时,渭州小种经略府帐前提辖鲁达碰巧在一家小酒店见到了投奔师傅未果的九纹龙史进(天微星,第22位)。二人难得的投机,在对酒成三人的境界中,鲁达命中的第一个女人出现了。唱曲的金翠莲因为没人听曲而哭泣,搅了鲁达与史进的酒兴,从中引出强占金氏身子的地方恶霸郑屠户(因为有一定财势,被当地人称作镇关西)。
       鲁提辖拳打镇关西的故事,是水浒传中最精彩的段落之一,这里不多叙述。因为手误打死了郑屠户,鲁达只能匆匆逃命。算是因果报应,在代州雁门,鲁达遇到了被他救出虎口的金氏父女,因为这层关系,鲁达得以避难于五台山,出家当了和尚,法名智深。
       因此,鲁智深的名字,确实是因为一个女人而得。
       和尚鲁智深相当不甘佛门寂寞,于是吃狗肉,喝大酒之类的事都做出来了,更为严重的是逼同门吃肉,砸毁庙里金刚,在五台山实在呆不下去了,这才转赴东京大相国寺出家。
       在大相国寺干出更为惊天的事情之前,大侠又救了一个女人。那是在去东京的路上,鲁智深经过挑花村借宿,正巧赶上桃花山二寨主小霸王周通(地空星,第86位)强娶刘太公的女儿。鲁智深以自己特殊的方式,教训了抢亲的周通,彻底解救了刘太公的女儿。
       接下来,鲁智深在瓦罐寺又一次与史进相遇,并联手杀掉了佛道两门败类崔道成与邱小乙。有意思的是,崔道成抢占的那个女人,这次羞于被大侠解救,自己投井而死,也免污了大侠的英名。否则,那样一个没法说清黑白的女人,大侠是救呢,还是放?


     林冲因为女人上梁山
       豹子头林冲(天雄星,第6位)被逼上梁山,源于太尉高俅的儿子高衙内看上了林冲的夫人张娘子,因此生出误闯白虎堂犯下军规发配、风雪山神庙火中杀人自保以及不得不上梁山的悲剧。作者这样安排,被金圣叹先生解释为乱自上作,但引子,确实是因为女人。
       除了被逼致死的太太张娘子之外,林冲至少还与一个女人有直接关系,那就是一丈青扈三娘。在三打祝家庄的恶战中,如果不是林冲及时出手,梁山二天王宋江险些被扈三娘捉走。果真那样,水浒传就得重新写了。关键时候,林冲发威,生擒了扈三娘。不过,林冲再聪明,也没想到宋大哥会将如花般的扈三娘送给王英当老婆。
       夜静更深之际,豹子头会不会高声断喝:早知今日,何必捉三娘?
       除了林冲之外,被女人逼上梁山的还大有人在。
       插翅虎雷橫(天退星,第25位)因为得罪了县太爷的婊子白秀英而逃到了梁山,算是被女人逼得去当强盗。玉麒麟卢俊义(天罡星,第2位)妻子贾氏与管家私通,并告发卢俊义,虽然是智多星吴用(天机星,第3位)计赚卢俊义上山,但其中还是与女人有瓜葛。病关索杨雄(天牢星,第32位)杀了与和尚私通的妻子潘巧云(一个美人),固然算是洗了一下绿帽子,但也只能与兄弟拚命三郎石秀(天慧星,第33位)一起上梁山造反了。

     武松的英名上沾着女人的血
       行者武松(天伤星,第14位),当然是靠打老虎成的名,但因为嫂子潘金莲,武松的英名固然又多了一层杀气,但也多了兄弟情深的一面,这个英雄变得可爱而又可憎了,人物形象丰满了。
       做人难呐。为何要让一个英俊潇洒的打虎英雄,摊上那么个不堪的哥哥,而这如此不堪的哥哥,又有那么个风流俊俏的妻子,而这个妻子又与人成奸不说,偏偏又参与谋害亲夫。
       杀一个潘金莲还不够,在张都监家又杀了个唱曲的玉兰,这让人明了,即使像武松那样的大英雄,心智疯狂的时候,也是滥杀的。武松后来被封为“天伤星”,是说他该当伤心?还是该伤别人的心?
       好在,后来在蜈蚣岭,武松杀了强占民女的王道人,不仅没杀被劫之妇,还将金银财宝都交由女人带走,算是给自己以前的杀戮,做了一次救赎。


    宋江是被女人逼反的?
       赤发鬼刘唐(天异星,第21位)带着梁山天王晃盖的信与金条,来看望宋江,感谢其救命之恩。不想,宋江将金条,尤其是信落在了已经移情他人的妾阎婆惜处。一方是解释不清,另一方则想借机敲诈,宋江急中杀了阎婆惜,从此亡命天涯,最终上了梁山。
       因为在江湖的地位关系,宋江与女人的关系是扯不清的。为了拉拢霹雳火秦明(天猛星,第7位),宋江与小李广花荣(天英星)联手间接杀了秦明的妻小,又将花荣的妹妹许给了秦明;因为断送过矮脚虎王英的抢女人的好事,宋江又干了件鲜花插牛粪的事,将扈三娘许给了王英。
       当然,为了接近皇帝,宋江通过浪子燕青(天巧星,第36位),见过李师师。不过,也许是皇帝的女人有特殊魅力,酒后一激动,一向文雅的宋大哥,撸胳膊挽袖子做起诗来,让李师师左右为难。高档女人不好玩啊。

    黑李逵的女人事
       黑旋风李逵(天杀星,第22位)的莽撞,那是不分男女的,他一黑拳打过去,长得好的差的,都打了。
       比如在四柳村,听说狄太公家的女儿被鬼迷住,李逵假戏真做,将与人通奸的太公女儿真的当鬼给杀了。而在荆门镇,听得刘太公说女儿被假宋江抢走,回到梁山不管三七二十一,将大门旗砍倒,甚至冲进宋江房间就要杀宋江。虽然说明李逵头脑简单,不分清红皂白,但也着实可爱。
  当然,让李逵这样的混球招女人喜欢,难度确实很大。因此,宋江等人去东京见李师师想见皇帝时,李逵也凑热闹跟了去。李师师想来从没见过如此一张丑而凶的脸,好在她应变能力强,马上打圆场说,你吓我一跳倒不要紧,可千万不能跟人说你姓李白的李。高档女人真的很不好玩。


    水浒里的四桩姻缘
       水浒里有四段著名姻缘,其中有两桩前面已经说过,那就是秦明娶花小妹,王英娶扈三娘,还有两段,一个发生在双抢将董平(天立星,第15位)身上,一段发生在没羽箭张清(天捷星,第16位)身上。
       董平那桩婚姻,一向被人所诟病,因为是抢来的。东平府程太守的千金,很为董平所倾慕,但程太守一直没有答应。后来,宋江大兵打到,董平被收伏,借屠城之便杀了太守一家,抢了程小姐为妻。这个版本,类似于王英娶扈三娘,都是强抢,说明梁山英雄的劣根性。区别是董平是自己抢的,然后是大哥通过;王英是大哥帮着抢过来,然后再娶。
       张清那桩婚姻,是两个耍石子的高手的婚姻,算是水浒一书中唯一一对值得称道的婚姻。张清在征方腊战死后,妻子琼英独自带大儿子,并为国家效力得到功名,算是功德圆满,也是对水浒唯一一对好夫妻的赞扬。
        除了上述几位英雄之外,卢俊义的家丁燕青,为完成老大宋江面君旨意,多次与皇帝的私家歌妓李师师见面,算是水浒中的男女奇遇之一。而史进为了建功,居然相信过去嫖过的女人李瑞兰,可见其性纯可爱。浪里白条张顺(天损星,第30位)为了请神医安道全(地灵星,第56位)去给宋江治病,杀死安道全迷恋的妓女李巧奴,走的也是为义杀人软绑架的路数。
       一部水浒,固然对女人多有贬损,但细读下来,也借助很多女人,传达了很多美德,如信义,如忠诚,如识大体。读水浒没有注意到这些,乐趣会少不少。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017