注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

三个有可能进梁山排名的英雄  

2012-11-19 23:41:44|  分类: 名著解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       水泊梁山英雄大排名公布的当晚,九纹龙史进拉着鲁智深喝得酩酊大醉。史进舌头有些硬了:鲁哥,我这一生,除了师傅,最佩服的就你。你说,我师傅王进要是也上了山,能排什么位置?

       花和尚也高了:兄弟,洒家看,五虎上将里应该有他吧。

       史进与鲁智深酒酣肠热之时,矮脚虎王英与他的武貌双全的妻子一丈青扈三娘也有一番枕边交谈。我说,大舅哥扈成要不是被黑旋风李逵杀跑,起码也能混个天罡星吧。

       扈三娘显然没喝多:咳,此一时彼一时啊。我们家财不比李应差,论武功李应也高不出哥哥多少。黑旋风这个混球啊!算了,睡吧。

       是夜,登州八杰齐聚病尉迟孙立账内,为解珍、解宝荣登天罡星祝贺。铁叫子乐和一曲大江东去唱罢,突然问孙立:姐夫,如果你师兄栾廷玉不在乱军中战死,也该是天罡之数吧。

       登州八杰你望我,我看你,一时语塞。乐夫人乖觉,及时上了盘红烧参,母大虫顾大嫂马上举杯,算是将尴尬遮掩过去。 

       王进,扈成,栾廷玉,是三个可能影响或者改变梁山英雄排名,并因此改写水浒的英雄。以武功论,三个人起码都有位居天罡的水准;论机遇,三个人都与梁山有过或多或少或深或浅的交往;论识见,三个都属人中龙凤。具体而言,王进的武功,起码是略超豹子头林冲;扈成的财力与武功,均不在扑天雕李应之下;栾迁玉的武功与见识,即使略逊于林冲,亦当不在其他三虎(秦明、呼延灼、董平)之下。

       不过,不是一家人,不进一家门。因为各种机缘,三个人都没有上成梁山,梁山的历史也就因此而没有被改写。

       王进算是水浒一书中最神秘的英雄人物之一。说他神秘,是在开首中露面后,除了在史进的嘴上出现过外,事实上再没出现过,简直是神龙见首不见尾。而说他英雄,则从史进身上可以得到些许验证。史进以天薇星之名,排在天罡星第23位。这一方面与史进加入梁山前是当时天下第三大强盗团伙(少华山)的大首领地位有关,另外也与他个人的功夫有关。

       说到史进的武功,就不得不提王进。其实,王进教史进武功,时间只有半年(见第1回),饶是九纹龙天资再过人,王进再悉心,也不可能让史进后来在江湖上扬名立万。如果细究原委,原因只能是一个,那就是王进武功确实过人。当然,史进底子也不俗。

       林冲在水泊梁山的武功,除了卢俊义,恐怕没有对手了。不过,师傅的高明,有时候要看徒弟。林冲的徒弟操刀鬼曹正虽然帮助鲁智深夺下了二龙山,智力可圈可点(见16回),但武功实在差强人意。如果从徒弟倒推师傅的话,则王进武功超林冲,当不在少。当然,完全以徒弟能力去推师傅道行,有时也难免偏颇,况且林冲与曹正的师徒关系深到什么程度,是点拨一二还是记名弟子,抑或是悉心调教,中间的分别确实差别很大。

       即便如此,王进的武功也确实了得,如其行事般神龙见首不见尾。此外,王进一定不愿为强盗,这一点与林冲火烧山神庙前是一样的,人负我欺我压我,能忍则忍。以史进对师傅的念念不忘,但凡王进有不平不忿心,肯定被翻找出来做强盗。果如此,则梁山的五虎上将的名单,可能被改写。

       扈成没上成梁山,纯属意外。在林冲将扈三娘捉上梁山后,扈成已经与智多星吴用达成同盟意向,以武力上不支持祝家庄,并将祝家逃到扈家的人抓赴梁山作为交换条件,保证妹妹扈三娘的性命(第47回)。如果不是扈家与李家袖手旁观,以当时梁山的实力,即使后来有孙立打入祝家庄内部,梁山也说不上有任何胜算,双方实力对比太悬殊了。

       人算不如天算。因为眼见宋江叫人将扈三娘送到宋太公处,黑旋风李逵的善良线被击穿了。于是,一向杀人手顺的黑李逵,在火并祝家之余,将扈家一门老小也统统斩了,甚至向自己大哥的假大舅子扈成挥起了大斧,如果不是扈成武功了得,跑得快,很难说会不会让李逵等人给“做了”。(见第49回)

       栾廷玉之被杀,曾令宋江无限感慨:“只可惜杀了栾廷玉那个好汉!”(第49回)。没理由怀疑宋江感慨的真实性。以梁山当时的实力判断,宋江此时应该是处在求才若渴阶段,不要说栾廷玉这样的高手,就是武功远低于栾廷玉的杨雄、石秀、时迁惹出那么大的祸,宋江还是冒着冲撞老大晃盖的风险,将杨石二人的性命保了下来,即可作为证明。

       是谁让宋老大不开心,杀了栾廷玉?书中没有交代,也就成了水浒悬案之一。如果一定要猜测,栾氏应该死于同门师弟孙立的团伙。登州八杰(孙立、解珍、解宝、邹渊、邹润、孙新、顾大嫂、乐和)中,除了孙立与栾廷玉有师门兄弟之谊外,其它7人可能没人乐于见到栾氏活着日后报仇或寻衅,即使不是这样,他们也可能联合除掉一个能力与孙立不相上下的人共同上梁山。

       该来的都会来,该走的也留不下。王进,扈成,栾廷玉,像流星划过了梁山的星空,与其说他们点亮了自己,不如说他们照亮了别人。

       也许,有朋友会说,你怎么不提史文恭?那人可是更了不起,武功甚至不逊于卢俊义。从能力角度看,这样说当然不无道理,但是,史氏不仅直接向梁山挑衅,还间接杀了梁山的老大晁盖,他是梁山的仇敌,势不能成为朋友。论影响梁山历史,史文恭当然算一个。但若说影响梁山英雄榜,与王进、扈成、栾廷玉并列相称,还不可能提到史文恭,这不是一个层面的话题。 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017