注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

晁盖:一个不称职的黑社会老大  

2012-11-20 23:03:54|  分类: 名著解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如果要给托塔天王晁盖下个水浒传的评语,可能一个不称职的黑社会老大,虽算不得盖棺论定,但至少说得过去,符合水泊梁山发展的真实情况。

       严格说来,晁盖做水泊梁山的天王,成为黑社会老大,有很偶然的因素。从志向、胸怀、人望等领导才能的任何一个方面比较,晁盖确实都不及宋江。稍稍展开点比较,晁盖甚至都不及鲁智深。宋江能代替晁盖执政梁山,从梁山发展角度看是,未尝不是一大幸事。否则,梁山无论在规模、名气、前途上,都会很小,甚至可能回到王伦时代。

       从这个意义上说,宋江取代晁盖,是梁山历史发展的必然。而以晁盖死换来这个必然,不失为一种合理的安排。

       不过,这并不是说,晁盖就一定被宋江取代。从水浒的进程与梁山的事业发展看,晁盖大可以不死,他的被宋江“逼死”,其实是其无能与领导方法过于简单的结果。

       从搭档选择上说,晁盖在第一次当天王时就错失了机会,没有从制度安排上奠定好基础。

       这并不是说,晁盖不能做梁山的天王。但是,做了天王之后,于公于私,一定要安排好副手,当然,如果不立副手,以后也不立,并写到梁山明文或者当众宣布生效。而如果一定要安排副手,则林冲就是最好的搭档。林冲的能力与立功表现都够做二天王,晁盖也可因林冲火并了王伦来反牵制林冲,是一举多得的人事安排。立吴用为副手,既显得晁盖私心太重,立自己年青伙伴为副手,挡住了很多人的进阶机会。当然,这种安排本身也说明,晁盖的眼界确实不够,不足以干大事。

       从人才队伍建设上,晁盖的识见与能力就更为庸常了,甚至要犯比王伦还要糟糕的错误。

       梁山自认是江湖好汉的团队,那但凡是江湖好汉,尤其是远道慕名投奔而来的江湖好汉,不但不能拒绝,而且一定要妥善安排。你看宋江与柴进,但凡天下汉子,不论才能如何,有时甚至不管人品如何,哪怕是流放发配之人,但凡投靠而来的,统统接纳容留,散财倾力结交。实在道不同才放弃,像洪教头被林冲打翻后离去就是一例。其实,加入梁山前的晁盖,何尝不是如此?可真做了天王了,当上默认值老大了,就忘记江湖起码规矩甚至破坏规矩,那肯定会人心向背,何已可持续发展?

       这方面的例子,最典型的莫过于石秀与杨雄投奔梁山时,晁盖的那句“斩讫报来”的昏言。因为杨雄、石秀、时迁等三人在投奔梁山的路上,偷吃了一只鸡而要杀三个,此举除了过份残忍外,还透着极端的无知。水泊梁山奉行的是好汉(强盗)逻辑,义气是第一位的,好汉间相互投靠是很顺理成章的事,连王伦那样的庸才,还知道拿出一盘银子礼送远道投奔的林冲呢。反观晁盖,不仅冷落投奔而来的好汉,而且推出要斩,往近了浅了说,是冷了伤了石秀、杨雄等投奔者的心,令与宋江一道加入的英雄们心中不齿;往深里说,是晁盖践踏了梁山的好汉规则,自失人心,也为宋江笼络人心打下基础。

       从时机的选择上,晁盖所犯的错误就可笑有余而智慧太不足了。这主要体现在宋江加入梁山做副头领之后,晁盖屡要挑战宋江的权威。

       严格说,晁盖不需要挑战宋江。盗亦有道,黑社会是很讲究轶序的,老大挑战老二本身,就是很可笑的事情,起码不是老大应有的心态和应该采取的方法。

       晁盖对付宋江坐大的无为之道,是任由其做大,然后做太上皇。有为的做法是韬光奍晦,等待宋江犯错误,然后借刀杀人。客观说,晁盖在一日,宋江轻易不能也不敢翻盘。在黑社会,老二翻盘要有非常过硬的理由,而且江湖风险极大,宋江轻易做不敢犯险。

       但是,晁天王自己居然坐不住了。坐不住也可以,找个弱地方显摆显摆也就行了,偏偏选择了曾头市发威,那是天下最强大的庄子。晁盖如果一定要挑战二当家的,完全可以选择个弱寨,打胜回去,用成果告诉宋江,老大我能打着呢,这就够了。

       退一步说,如果晁盖一定打曾头市这样的强庄,也应该让宋江带人先去试打,既可观望,也可思考。宋江失败了,晁盖再出马也不迟,更显得老大发威的力量。 

       再退一步说,就算晁盖非得亲自出马打曾头市不可,大可低调出征,根本不必口出狂言“不捉得这畜生,誓不回山!”何必把自己推到死胡同里去了呢?

       再退一步说,晁盖是天王,曾头市是硬寨,完全可以出动全部兵马,根本不必孤军险。

       再退一步说,军师吴用是晁盖小时候的朋友,公孙胜是慕晁盖的大名合谋抢生辰纲的。打这样的硬仗,没有他们还行?结果晁盖点根本不点这两位,是看不起吴用的智谋、公孙胜的飞沙走石?还是任由他们离开自己的阵营?换句话说,即使吴用与公孙胜不去,也要强带着去。实在不去,带朱武不行?

       再退一步说,林冲、呼延灼之外,还有那么多大将,为何不多带些?人为将一些地将领向自己的阵营外推,很不理智,更不明智。

       再退一步说,石秀、杨雄是险些被晁盖砍头之人,不仅不能指望他们马前真正效力,是能不带就不带的人。即便二人不是关键时捅刀子之人,放黑哨有没有可能?

       再退一步说,已经孤军犯险,还敢轻信,已经是兵家大忌。那两个根本不靠谱的和尚,怎么就信了?

       再退一步说,林冲临敌经验,在梁山是最丰富的,又是扶晁盖为王的,林冲又提出要代晁盖深入敌后,为何不能代晁盖前行?

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017