注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

四大名著“大”在什么地方  

2012-11-21 12:19:30|  分类: 名著解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       四大名著之所以成为四大名著,并不是偶然的。因为,四大名著从四个方面描绘了中国古代的文化;或者也可以说,是具体描写了古代人的生活。也有的观点认为,应该说是五大名著,因为《金瓶梅》也应该在文学史上有其地位。

       《三国演义》讲的是男人的事业。

       《水浒》讲的是中国人的社会生活。由于当时在社会上活动的人基本上是男性,所以这是一个男性的世界,男性的社会。

       《红楼梦》讲的是生活在家庭中的女人。

       《西游记》讲的是中国人的非现实的精神生活,也就是幻想。

       《金瓶梅》讲的是男女之间的性生活。

       换句话说,《三国演义》讲的是中国人的头脑。

       《水浒》讲的是中国人的面子。

       《红楼梦》讲的是中国人的身体。

       《西游记》表面上讲得是中国人的幻想,其实讲的是中国人的脚。取经之路,也就是用脚走的路。关于唐僧所经历的九九八十一难,电视剧《西游记》里唱到“敢问路在何方?”可谓抓住了本质。

       《金瓶梅》讲的是中国人的裤裆。裤裆里的事,天知地知你知我知,说就不说了。

       从社会学的角度来讲,《三国》的讲的是中国人的事业心,《水浒》讲的是中国人的社会关系,《红楼梦》讲的是中国人的感情世界,《西游记》讲的是中国人的想象力。

       “名、利、权、势”——这是中国人活着的四大目标,离开了这四大目标,中国人就说不清自己为什么要活在世上了。四大名著,就是从四个不同的角度来讲解“名利权势”的。

       《三国演义》讲的是名。男人的事业就是要青史留名,这就是《三国演义》的主题思想。历史上的分分合合,只不过是男人在追求事业时不当心所造成的结果而已。

       《水浒》讲的是利。对待银子的态度,就是江湖好汉区别敌我的标准。取之于老百姓的钱财谓之不义之财,取之于不义的就是义。梁山好汉取的财物,都是不义之财,所以他们就是义。至于取财的方法,并不重要。哪怕是杀人取财,只要取的是不义之财,那么就是义。这是《水浒》独特的世界观。

       《红楼梦》讲的是权。因为作者是个女性,所以她的写作手法,就是通过家庭之细微,见喻国家之大事,个人的感情,最终要受到国家权力所左右。千万不要以为《红楼梦》真的是曹雪芹写的,一个根本就没有看见过几个女人的男人,怎么写得出这么多栩栩如生的女性呢?那些说《红楼梦》是曹雪芹写的论文,没有一家是能够自圆其说的。只有女性的作者,才能够写出《红楼梦》那样感情细腻的作品。

       《西游记》讲的是势。当齐天大圣单独一个人的时候,似乎无所不能,但当他成为了这个社会结构中的一员的时候,他反而一无所能了,处处要靠这社会上已经存在的势力来解决纠纷。事实上,这社会并不怕什么齐天大圣,怕的,只是有人来挑战这社会赖以存在的社会结构而已。

       这就是中国的四大名著。正好从“名利权势”的角度来阐述了中国人的各个方面。看上去,《三国演义》里面讲到了很多斗智斗勇的故事,其实,《三国演义》里面的智谋,都有点被简单化的感觉,反而不如《水浒》里面的计谋来得深沉。至于书中的人物,《三国演义》更是有脸谱化的倾向,远不如《水浒》中的那些人性格复杂。没有相当的社会阅历,不容易看透《水浒》中人的内心世界。

       《金瓶梅》是个另类。因为《金瓶梅》写的是中国人的裤裆里的那些事儿。裤裆里的事儿虽然也是要紧的事儿,但毕竟是关起门来的事,不是能够公诸于世的事,尤其是不适合未成年人阅读,所以社会上算名著的时候,通常就把《金瓶梅》排斥在外了,其实从文学的角度来讲,《金瓶梅》的艺术成就并不亚于以上的四大名著呢。裤裆里的那些事儿,是成年人的事儿,所以对少年人讲文学名著的时候,可以不把《金瓶梅》算在其内。

       总的来说,少年应该看看《三国》和《西游记》,青年应该看看《红楼梦》,中年应该看看《金瓶梅》,最后到了老年,那就应该多看几遍《水浒》了。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017