注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

被义气所累的梁山好汉朱仝  

2012-11-21 11:26:45|  分类: 名著解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       朱仝,济州郓城县人,富户出身,原为郓城县马兵都头。梁山英雄中位列第十二名,马军八虎骑兼先锋使第六名。朱仝有一个响当当的外号,人称“美髯公”,这是朱仝引以为豪的,也是他的精神依托,朱仝身长八尺四五(约合今天的1米84),也是面如重枣那个目若朗星啊,人人都说他长得像关羽,他也学关羽留起了虎须髯,长一尺五寸,喜欢被人称为“美髯公”,它不仅外貌学习关羽,在性格上也处处学习关羽,表现在他仗义疏财,结识江湖好汉,学得一身好武艺。关羽提倡的“义”在他这里成为生活的唯一,成为一种负担。

       在历史上关羽是一个被极度推崇的人物,在民间的影响无人能比。关羽生前仅为蜀汉一大臣,死后被历代一路追封,从北宋末的“武安王”到元代的“武安英济王”,再到明代的“关圣帝君”,终于在清代顺治年间达到事业的巅峰时刻——被封为“忠义神武关圣大帝”。宋初,赵匡胤并不对关羽感冒,把他赶出了庙堂,随着南宋的偏安,关羽的地位大大提高,这正与《水浒》前期成书处在同一个时期,在作为“义”的代名词与《水浒》宣扬的忠义距离接近,作者不仅写出了关羽的后代关胜,还写出了关羽的精神的后代朱仝,虽然关胜是梁山第五名好汉,但关羽由于水淹七军杀死了满宠,满宠的后代随邓艾平定蜀汉时,为报杀父之仇,尽杀关羽后代,实际上关羽的血统上是没有后代的,精神后代应该是很多很多,不幸的是好人朱仝成为其中一个。

       朱仝由于外貌貌似关羽,朱仝就以为自己是关云长在生,以关羽提倡的“义”为生活准则,义薄云天,为朋友两肋插刀却不计得失,忘记了自己的责任,把自己的工作作为实践“义”的平台,分不清那是正确那是错误,迷失在江湖义气中,也迷失了自我,迷死了做人职责,迷失在黑白两道分不清主次中。黑白两道是指主流社会与叛逆群体,前者以官府为主导,后者则是心怀叵测的江湖。一个“义”字是二者妥协的着力点。

     “义”字使黑白两道的距离无限接近。它冲淡了政府的核心价值观法律秩序。以朱仝官吏身份,只要依照法律秩序办事,他是不会走进给主流社会对抗的角色,但是,由于朱仝不自觉的把自己当作了关羽的化身,感染上了“义”字的病毒,虽然分不清关羽的“义”是兄弟之义还是江湖义气,当抢劫生辰纲之案暴露的时候,面对自己的同事和熟人,他忘记了自己的身份。他先是放走了晁盖,后来又放走了宋江,再后来,朱仝又冒死放走了雷横。这些,都是那个举足轻重的“义”字在所累。

       朱仝所崇拜的“义”既不是狭义,更不是正义,是盲目为朋友两肋插刀的江湖义气,晁盖抢劫生辰纲案发后,先是宋江送信,后是朱仝在奉命捉拿晁盖等人时,后门故意放走晁盖等人,为了落个义气的好名声,朱仝追上晁盖讨个人情,并指明让晁盖上梁山,试想以朱仝的本事,抓住晁盖是有把握的,那要为国家节约多少银子。为了自己的义气的名声,置自己职责和国家利益而不顾,繁荣的宋朝在抵御外敌时战斗力不强,这也是原因之一。朱仝放走宋江,更是对义气的表演,宋江的藏身之处是很隐蔽的,知道此处的朱仝完全没有必要与宋江见面,给自己增加错误,但是他为了表现自己义气,打开暗洞见到宋江,表现自己,贬低自己的结拜兄弟雷横,惊走了宋江。朱仝就是一个被关羽外貌所累,掉进了是非不分的江湖义气的光环中。

       朱仝和雷横是一对好朋友,虽然雷横的人品有些问题,为人虽然有些不太坦荡,“虽然仗义,只有些心扁窄”。吃喝卡拿样样都干,受贿赂、看戏不给钱都让人不耻,但是雷横的愤怒感动了我。那不是出于义气,他对孝道的执著,却不能不让人钦佩了。雷横朝着白秀英那一枷打下去,把自己所有的猥琐和半桶水的义气,霎那间全都跑道九霄云外。这一枷打下去,也打掉了对主流社会的幻想,成了雷横一生的分水岭,也又一次考验着他的结义兄弟朱仝,朱仝负责押送杀人犯雷横去济州,在城外却把杀人犯雷横私自放掉,自己被流放,这可不仅仅是江湖义气的范畴了,侠义朱仝出现了,朱仝的形象有了质的飞跃,私放杀人犯不是正义的事情,但以身为此事流放,不顾自己家庭和政治生命,与鲁智深的朗朗侠义之举不分上下。朱仝的狭义征服了江湖人士,也征服了朱仝发配地沧州的父母官,把他留在身边办事,连自己的小衙内也交给他看。

       朱仝的义气之名不仅在梁山上相当当,就是在主流社会也是名声在外,对梁山集团有大恩的朱仝没有步雷横后尘上梁山,而是按照法律规定发配沧州,等待刑满回家重新过日子,也把自己的侠客的名声在乡间流传开来。

       依靠忠义起家的梁山,为了把“义”的主导权拿在手中,他不允许朱仝这个“义”的化身留在梁山下,为了把朱仝赚上梁山,梁山安排李逵非常残忍地把朱仝照看的人见人爱的小衙内脑袋劈作两半。李逵的暴行让朱仝愤怒,到处找李逵拼命,李逵因此无可置疑地被排除在英雄行列之外,而将人性未泯的朱仝判定为少数的真英雄之一。

        朱仝不仅有了关羽的外貌,也有了他的义的灵魂,在武技上也有上佳表现,战平朝廷御前飞龙大将酆美、生擒辽国猛将曲利出清、生擒南国飞熊大将徐方、单挑飞云大将苟正30合斩之(是梁山大战方貌手下八飞将的唯一获胜者)。除了挨过张清的飞石,朱仝从没有失过手。朱仝在乱军中、巷战中分别两次生擒高手,这样的故事在梁山诸将是很少见的。生擒的难度比杀死的难度大很多,朱仝当屹立于一流武将之行列矣。

       朱仝是梁山好汉中不多见的集狭义和豪爽于一身的英雄,上梁山前他没有受贿索贿的劣迹,一门心思实践义气,但心中却不缺忠心,对国家的忠心,明知对梁山集团有恩惠,却拒绝上梁山的邀请,他是为数不多的不相信宋江造星神话传说的人员,他被梁山集团逼上梁山,逼着远离主流社会,使他成为无条件毫无保留招安的代表,与宋江的招安野心形成了鲜明的对比,朝廷是知道谁是朋友谁是敌人的,征方腊的胜利还朝后,宋江落了个被毒死的下场,而朱仝授保定府都统制,在宋辽对峙的前沿,远离朝廷,一心一意训练军队,后随刘世光破了金军,做到太平军节度使,成为一方诸侯,和呼延灼一起成为为国家抗金再立新功的两个好汉之一,不幸的是呼延灼战死疆场,朱仝善终算是对他侠义的一种奖励吧。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017