注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

有一种前进叫善于后退  

2012-11-24 16:30:49|  分类: 正心致志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人生固然要锐意进取,追求上进,努力向成功进发,但很多的时候,还要知退,能退,更要善退。退让,很多时候是前进的一种姿势。

 

       在自然界,有进必有退,退中含有进。日有升有落,岭有上有下,潮有涨有退。日落才有月升,冬去才会春来,花落才有果实。很多时候,退是进的前提,能退才能进。

 

       人生也是如此。人生不可能是一条直线前进,也不可能永远居于高位。无论官当得多大,爬到多高的位置,掌握多大的权力,拥有多大的财富,有了多大的名声,最后都要退下、退出。因为“当官一阵子,做人一辈子”,财富生不带来、死不带去,名声多半是自己的成就加上别人的讹传。况且,人的生命总是有限的,时间会带走一切。

 

       “长江后浪推前浪,世上新人赶旧人。”人类社会奔流不息的大河,要让它持续向前发展,前面的人就要为后面的人让出空间。在该退的时候无怨无悔地退下来,既是形势的需要,也应成为我们的自觉。

 

       善退,是一种圆通的智慧。退,并不意味着无能和逃避。在特殊情况下,或时机不成熟的时候,采取以退为进的策略尤为必要。只退不进是懦者,只进不退是莽汉。只有进退得当,善于以退为进者,才能审时度势,把握事物发展的态势,控制自己人生道路的方向。

 

       善退,是一种豁达的情怀。“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天外云卷云舒。”怀此豁达心胸,方能进退从容、恬然自得。“退”是人生道路上的转乘站,我们可以把“退”视为服务社会、服务他人的新起点;也可以换个姿态过人生,做一些自己感兴趣而原先无暇顾及的事。很多时候,退居二线,退隐江湖,可以看到别样的风景。可能没有高潮迭起,却会有微波荡漾;可能没有轰轰烈烈,却会有恬淡优雅;可能没有累累硕果,却会有心花朵朵。

 

       退时当思进,进时当思退。进的时候,不能一条道走到黑,而要考虑回旋的余地;退的时候,也不能胆怯地一退到底,而是以退为进,为自己留下再次起步的踏板。进一步,豁然开朗;退一步,海阔天空。进退自若,那才是人生的大境界。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017