注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

偏狭的石秀  

2013-05-01 20:23:01|  分类: 名著解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       石秀唤做拚命三郎,这个外号的由来可能有两重意思,一是可能说他打斗起来勇不可挡,不顾性命。另外也有可能说他性格比较倔,为了斗气和惹着他的人拚命到底。从书中的描写看,后者的可能性也不小,石秀并非十分洒脱豪爽之人,总有点小心眼儿。

       书中说石秀帮杨雄的老丈人潘公做杀猪的买卖,一日见了铺店不开,肉案砧头等工具也收起来了。石秀就猜度为:“常言‘人无千日好,花无百日红。’哥哥(杨雄)自出外去当官,不管家事,必是嫂嫂见我做了这衣裳,一定背我有话说。又见我两日不回,必然有人搬口弄舌。想是疑心,不做买卖。我休等他言语出来,我自先辞了回乡去休……”其实人家潘老头哪有这个意思。这石秀未免太小心眼儿了,也不和人家直说,可见不是个爽利的人。看人家鲁智深,在桃花村时看到刘太公闷闷不乐,就直问道:“太公,缘何模样不甚喜欢?莫不怪酒家来搅扰你么?明日酒家算还你房钱便了。”看这性子多爽直。

偏狭的石秀 - SUN UP - 生涯,不进则退

 

  石秀后来由于他的小女人般的细心,发现了潘巧云的奸情,就去杨雄哪里告诉。但杨雄这人也是个大草包,居然先漏了口风,潘巧云心虚就反诬石秀。杨雄就又真信了,第二天去掀了店铺,撵了石秀。但这却惹了石秀这个心地匾窄的太岁。石秀这拚命三郎可不是白叫的,受了这份冤枉气,就起了杀人之心。所以就先杀了敲着木鱼为潘巧云裴如海站岗放哨的胡道人,后又杀了裴如海。这还不算,又撺掇着杨雄把潘巧云劫持到翠屏山上对质,潘巧云承认了错误。于情于理,这时石秀就应该摆出大人不记小人过的宽容姿态,就是杨雄要为他而杀潘巧云,以石秀的身份来说也是应该劝上一劝,让杨雄休了潘巧云也就是了。当时石秀撺掇着杨雄上翠屏山时,书中石秀说“小弟先在那里等候着,当头对面,把这是非都对得明白了。哥哥那时写与一纸休书,弃了这妇人,不是上着?”杨雄道:“兄弟何必说得?你身上清洁,我已知了。都是那妇人说谎!”这时石秀却不依不饶地坚持道:“不然,我也要哥哥知道他往来真实的事。”而事到临头,在翠屏山对质明白后,石秀非但没有劝杨雄“写与一纸休书”,却撂下句:“今日三面说得明白了,任从哥哥心下如何措置。”这不是将杨雄的军吗?在这样的情景下,如果杨雄对潘巧云宽大处理,就显得只顾女色,不顾兄弟,无法下台了。而且石秀先教唆杨雄杀了使女迎儿,且看石秀恶毒地递过刀来,说道:“哥哥,这个小贱人留他做甚么!一发斩草除根!”当潘巧云求石秀劝一劝时,石秀也冷漠地说:“嫂嫂,哥哥自来伏侍你。”于是就看着杨雄碎割了潘巧云。石秀的性格之偏狭狠毒,倒和马加爵有几分相似。且看武松也是被潘金莲诬为将其调戏,但武松的表现却是。”武松只不做声,寻思了半晌,再脱了丝鞋,依旧穿上油膀鞋,着了上盖,带上毡笠儿,一头系缠袋,一面出门。……一直地只顾去了。”武松这种不加分辩的姿态,比之石秀的偏执,强了好多。可想而知,如果潘金莲不害死武大,想来此事武松绝不会再提了。这里两者的品格的高下自见。


  怪不得石秀和杨雄上了梁山,说了这些行止,晁盖听了大怒,让孩儿们把他俩斩讫报来,且看晁盖所说:“俺梁山泊好汉自从并王伦之后,便以忠义为主,全施恩德于民,一个个兄弟下山去,不曾折打锐气。新旧上山的兄弟们各各都有豪杰的光彩。这两个把梁山泊好汉的名目去偷鸡,因此连累我等受辱!今日先斩了这两个,将这厮首级去那里号令。我亲领军马去洗荡那个村坊,不要输了锐气!孩儿们!快斩了报来!”说来这杨雄石秀他俩办的事也真够不上半点“豪杰的光彩”,倒是宋江和他俩有“共同语言”(都是杀老婆的同道),劝了下来,没有让杀。但这两人的行止却实在不算光明磊落,也不怎么英雄豪杰。比起梁山上不畏贪官专打恶霸的好汉们,差了不少。

偏狭的石秀 - SUN UP - 生涯,不进则退
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017