注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

王熙凤是公务员身体临时工的命  

2012-11-06 15:46:41|  分类: 名著解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王熙凤是公务员身体临时工的命 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界
 

   《红楼梦》里的王熙凤,在贾府衰败之前,一直是个风光无限的女人,作为偌大一个贾府的具体事务管理者,她和现代公务员一样,要钱有钱,要权有权,要关系有关系,呼风唤雨,不可一世。但是,仔细分析贾府之错综复杂的人物关系和封建权利更替的传统模式发现,王熙凤其实就是个“临时工”,而且永远只能做个“临时工”,即使她再有才干,再有手腕,再能翻云覆雨,也无法最终改变自己的“临时工”地位。

    中国传统的“老大”世袭观念,让王熙凤永无翻身之日。我们知道,贾府的实际掌权人是人称“老祖宗”的贾母,贾母死后,还会有新的贾母出现。按照中国传统的世袭观念,只有大房才有资格担任新的“贾母”一职,也就是说,贾赦的老婆邢夫人是必然人选,邢夫人之后,就应该是贾珠的老婆李纨,怎么着也轮不到王熙凤。名义上是“琏二奶奶”管家,说到底,就是为一代又一代的“贾母”们打工,等到那一天“贾母”们不高兴了,王熙凤只有卷起铺盖卷走人。

    王熙凤有无僭越“铁饭碗”的心思呢?有。第一,她的婆婆邢夫人是个毫无主见的人,以王熙凤的才干,篡权应该是有机会的;第二,贾珠死后,贾琏成为“玉字辈”实际上的“老大”,王熙凤有从“二奶奶”晋升为“大奶奶”的可能;第三,即便李纨真的做了“贾母”,也根本不是当家的料,到头来还是王熙凤说了算。从王熙凤与秦可卿的谈话里可以发现她一直在“未雨绸缪”,积极开展篡权的准备工作。她不断利用权力收买笼络人心,打击排除异己分子,树立威望;同时八面玲珑地周旋于三代人之间,欺上瞒下,积蓄实力。可惜的是,她遇到了更为强劲的对手王夫人,好比周瑜碰到了诸葛亮,再无改变命运的机会

    王夫人是贾府“文字辈”里的“二太太”,按说是没有机会当家的,在贾珠未死的时候,她还有得一拼,贾珠一死,她在在贾府中的地位就危危可及了。曾经有一段时间,贾府里的大小事务“一应都是邢夫人款待。”让王夫人着实紧张了一阵子。但是,王夫人的实力不容小觑,哥哥在朝廷里做大官,女儿是皇帝的小老婆,妹妹家里则有的是票子,大儿子虽然死了,可小儿子却是内定的接班人,凭这几点,哪一点都够邢夫人喝一壶的。王熙凤碰到了王夫人,辈分上矮了一辈,实力上逊了一筹,手腕上就更不能比了。她时时刻刻在提醒王熙凤,我才是贾府真正的当家人。比如,林黛玉刚进贾府门时,王夫人就问凤姐:“月钱放完了没有?”王熙凤道:“放完了。”因又说道:“该随手拿出两个来给你这妹妹裁衣裳啊。”王熙凤道:“我倒先料着了,知道妹妹这两日必到,我已经预备下了,等太太回去过了目,好送来。”王夫人一笑,点头不语。这是向林黛玉宣示:丫头,我虽是你二舅妈,但贾府里是我真正当家,她王熙凤就是个“临时工”,你别站错了队,认错了人。

    老公贾琏不争气,难以妻凭夫贵。王熙凤是女人中的佼佼者,可惜嫁错了了男人,老公贾琏是个扶不起的“阿斗”,文不能安家,武不能立业,唯一的本事就是“泡妞”,给老婆添堵。如果贾琏稍微有些出息,作为大房长子,即使贾珠不死,他也有的一拼,更何况贾珠死了。自己甘愿做一辈子的“琏二爷”,毫无进取之心,却连累王熙凤做“琏二奶奶”成了人家的“傀儡”。

   王熙凤的“临时工”生涯在帮助料理秦可卿丧事的时候就已经到达顶峰,而贾琏主外的职业也随着贾府的第四代领导人贾兰的成长再无多大发展了,李纨必将母凭子贵成为新的“贾母”,王熙凤若是不死,依然还是“临时工”,这是她的命

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017