注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

诸葛亮招亲  

2012-11-06 15:55:19|  分类: 名著解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       诸葛亮十七八岁的时候,隐居在南阳卧龙岗,在那里打了个茅庵,一边开荒种地,一边发奋读书。
卧龙岗下住着一个黄员外,名叫黄承彦。他见诸葛亮聪明正直,十分喜爱,经常走访。诸葛亮看黄员外很有学问,也特别尊敬,经常向他请教,并请他批改文章。
       时间长了,黄员外想把女儿许配给诸葛亮,便请人说媒。诸葛亮听说黄小姐长的丑,没有爽快答应,也不好干脆拒绝,这门亲事就不热不凉的搁下了。
       此后,黄员外还到岗上来,但两人只谈学问,不提婚事。一天,黄员外说:“我常来找你,你怎么不到我家去呀?”诸葛亮说:“失礼了,改日登门拜访”
       过了几天,诸葛亮真个找上门。他向家丁报了姓名,家丁说:“员外吩咐过,说诸葛相公来了,不用禀报,请進吧”
       诸葛亮往里走,第二道大门紧闭着。他轻轻敲了两下,门吱呀一声开了,待他進到门内,又自动关上。诸葛亮很奇怪,正想看个究竟,忽然听到呜的一声,窜出两只狗来。一只一锭墨黑,一只雪一样白,汪汪叫着,朝他扑来。诸葛亮想退出去,却拉不开门,两只狗扑上扑下,急的他左拦右挡。
       这时,从里边跑出来一个丫环,照着狗的脑门上拍了一下,两只狗蹲在地上不动了。又拧了一下两只狗的耳朵,它们就跑到花坛后面去了。诸葛亮觉着稀奇,跟过去一看,原来是木头做的,外面缝着狗皮。他急忙问丫环是谁做的,丫环笑着跑开了。
       诸葛亮接着往里走,刚進第三道门,两只老虎又咆哮着向他扑来。诸葛亮想:这八成也是假的。他不慌不忙照老虎的脑门上拍了一下。谁料不排还好,一拍就更厉害了。两只老虎直竖竖的站了起来,前腿压着他的肩膀,张开了血盆大口。
       诸葛亮被两只老虎死死抓住不放,正没法儿,那丫环又跑过来,说:“你这个人真是自作聪明,拿对付狗的办法对付老虎行吗?”说着,拍了拍老虎屁股,那老虎便各自回原地卧下了。
       诸葛亮感到不好意思,叹口气说:“你们这深宅大院,可真难進,请带我進去吧!”那丫环说:“我正忙着磨面呢!”诸葛亮一看,廊房里真有一盘磨,一头木驴拉着耍圈儿跑。他看傻了眼,叹道:“哎呀,只知黄老先生学问大,不知还会做这巧东西!”丫环听吧笑着说:“老爷才不管这些哩!”诸葛亮急忙追问:“不是员外,又是哪个能人?”丫环说:“進去吧,你会知道的。”
       诸葛亮想:進一道门,碰上一个新玩艺儿,都要麻烦一阵子,这可如何是好?他正犹豫,里面又一道门开了,走出来一位姑娘。这姑娘高高的个儿,举止贤淑利落,仪态端庄大方。只是脸庞稍黑,有几颗麻子。她来到廊前对着丫环问道:“这是哪里来的客人?”没等丫环回答,诸葛亮已躬身答道:“卧龙岗诸葛孔明,拜见黄老先生来了!”姑娘听罢说了声:“请!”转身進了门。丫环见诸葛亮还在愣怔着想什么,催道:“跟着進去呀!见那道门开着,只管進,她会把各种机关拧死,再也不会有啥东西吓唬你了。”诸葛亮这才慢腾腾的往里走。他转了几个弯,又進了几道门,终于来到一座楼前。
       黄承彦员外把诸葛亮引到楼上。刚坐下,诸葛亮急于了解那些东西的发明人是谁,就说:“见到先生实在不容易呀!”接着一五一十的把经过之事讲了一遍。黄员外一听哈哈大笑,说:“我那丑闺女,好事的很,搞那些玩艺儿,让你受惊了,实在不恭啊!”诸葛亮听员外这么一说,脸唰的红了,不由的抱怨起自己来:诸葛亮啊,诸葛亮,你好糊涂,员外提亲,你还嫌人家长得丑?像这样才华非凡的人,那里去寻?何丑之有?想到这里便脱口而出:“小姐才智过人,小生万分景仰!”员外说:“小女儿丑的很那!托人提亲,人家还......”诸葛亮不等员外话说完,便急忙施礼说:“学生今天特来拜见岳父大人!”说着,跪下去就磕头。黄员外哈哈大笑的把女婿扶了起来。
       后来,诸葛亮和黄小姐结了婚,俩人互帮互学,相亲相爱。据说诸葛亮的许多能处都是和黄小姐一起商讨出来的。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017