注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

王熙凤的人生理想  

2012-11-06 17:21:42|  分类: 名著解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  王熙凤这个人物,其实是《红楼梦》人物中非常独特的一个,其独特之处就在于,她是唯一一个力图不站在贾府任何一个集团立场上的人,她是一个有着自己独立打算的人。而且,只要仔细分析王熙凤的种种言行,就会发现,她既不是贾母的人,也不是王夫人的人,更不会是邢夫人的人。证据如下:

一、王熙凤一方面卖力的帮贾母张罗贾宝玉和林黛玉的婚礼,另一方面却对贾宝玉和林黛玉的得宠非常反感。

  小说第二十五回写王熙凤和林黛玉当着薛宝钗等众人开玩笑:“林黛玉听了笑道:‘你们听听,这是吃了他们家一点子茶叶,就来使唤人了。’凤姐笑道:‘倒求你,你倒说这些闲话,吃茶吃水的。你既吃了我们家的茶,怎么还不给我们家作媳妇?’众人听了一齐都笑起来。林黛玉红了脸,一声儿不言语,便回过头去了。李宫裁笑向宝钗道:‘真真我们二婶子的诙谐是好的。’林黛玉道:‘什么诙谐,不过是贫嘴贱舌讨人厌恶罢了。’说着便啐了一口。凤姐笑道:‘你别作梦!你给我们家作了媳妇,少什么?’指宝玉道:‘你瞧瞧,人物儿,门第配不上,根基配不上,家私配不上?那一点还玷辱了谁呢?’”试想王熙凤的身份和“善于讨好”,如果没有老太太的暗示和许可,她绝对是没有这个胆量这样说的,因为这意味着得罪了王夫人。到了小说第五十五回王熙凤与平儿躲在自家屋里说体己话,就透露了这个细节:“宝玉和林妹妹他两个一娶一嫁,可以使不着官中的钱,老太太自有梯己拿出来。”这一番话,不仅表明贾母已经暗中向王熙凤交待过贾宝玉和林黛玉的婚事筹办方法,而且说明贾母在这件事情上是很相信王熙凤的。

  那么,贾母为什么会相信王熙凤?而王熙凤为什么在这件事情上敢冒得罪王夫人的风险呢?

  原因很简单。如果是贾宝玉和林黛玉结婚,以林黛玉的身体和性格以及喜好,她是不屑于过多的沉迷于家庭琐事的,因此,林黛玉作为贾宝玉的妻子是不会威胁到王熙凤的既有地位的。如果是贾宝玉和薛宝钗结婚,以薛宝钗的学识、聪慧、为人以及干练,几乎每一方面都压王熙凤一头,再加上她是王夫人的儿媳和侄女,而自己只是侄媳和侄女,还有贾宝玉的地位,王熙凤的梦想就要落空。这才是王熙凤坚决主张贾宝玉和林黛玉结合,也是贾母相信她信任她会卖力执行的原因。这不仅体现了王熙凤的智慧,更体现了贾母用人的智慧。

  但是,其实,王熙凤打心底里对贾宝玉和林黛玉是不“感冒”的。

  小说第二十七回写王熙凤看中了红玉,问她的名字,红玉说因为与宝玉的名字冲突,所以自己现在的名字叫红儿时,王熙凤说了一句“真心话”:

  凤姐听说将眉一皱,把头一回,说道:“讨人嫌的很!得了玉的益似的,你也玉,我也玉。”

  这就真实的暴露了王熙凤的内心世界,她虽然在帮助贾宝玉和林黛玉,但她并不喜欢他俩,平时的喜欢都是装出来的。她的真实意图,最终还是要通过帮助贾宝玉和林黛玉来达到自己的目的。

二、王熙凤虽然表面上很尊重王夫人,对王夫人的话言听计从,但其实她对自己的这位姑妈也不“感冒”。

  小说第三十六回写王夫人因有疑虑过问了一下家里的事情,王熙凤出来以后非常的郁闷,说出了一大段表露自己真实心迹的话,那话里已经满满的透着对王夫人的不满:

  说毕半日,凤姐见无话,便转身出来。刚至廊檐上,只见有几个执事的媳妇子正等他回事呢,见他出来,都笑道:“奶奶今儿回什么事,这半天?可是要热着了。”凤姐把袖子挽了几挽,跐着那角门的门槛子,笑道:“这里过门风倒凉快,吹一吹再走。”又告诉众人道:“你们说我回了半日的话,太太把二百年头里的事都想起来问我,难道我不说罢。”又冷笑道:“我从今以后倒要干几样尅毒事了。抱怨给太太听,我也不怕。糊涂油蒙了心,烂了舌头,不得好死的下作东西,别作娘的春梦!明儿一裹脑子扣的日子还有呢。如今裁了丫头的钱,就抱怨了咱们。也不想一想是奴几,也配使两三个丫头!”一面骂,一面方走了,自去挑人回贾母话去,不在话下。

  这里面,不仅有对背后告嘴的人的怨恨,其实也有对王夫人的所谓“偏听偏信”的不满,并且表示把自己惹急了,也是敢豁出去和王夫人对着干的。也许,这才是王熙凤长期以来对王夫人唯唯诺诺积压下来的真实怨气吧。

三、王熙凤面对弱势的婆婆邢夫人采取的是敬而远之的“疏远”策略。

  在处理王夫人和邢夫人的关系上,王熙凤就采取了明显偏向王夫人的态度,一来贾政一房虽是二房,但实力强大,二来自己和王夫人是血亲,三来邢夫人在贾母乃至贾府的地位不高,四来邢夫人并不是自己老公贾琏的亲妈,从这种种原因出发,她采取了抓住重点的方针。对邢夫人一是敬而远之,二是敷衍拖延。而这种态度,甚至波及到了贾琏的妹妹贾迎春身上,我们可以明显看到,相比于对林黛玉的亲热,对薛宝钗的尊重,甚至对贾探春的礼让,她对自己的亲小姑子却是比较冷淡的,难怪邢夫人要为此抱怨。正如贾琏的贴身小厮兴儿所说的:

 “只一味哄着老太太,太太两个人喜欢.他说一是一,说二是二,没人敢拦他.又恨不得把银子钱省下来堆成山,好叫老太太,太太说他会过日子,殊不知苦了下人,他讨好儿.估着有好事,他就不等别人去说,他先抓尖儿,或有了不好事或他自己错了,他便一缩头推到别人身上来,他还在旁边拨火儿。如今连他正经婆婆大太太都嫌了他,说他‘雀儿拣着旺处飞,黑母鸡一窝儿,自家的事不管,倒替人家去瞎张罗’.若不是老太太在头里,早叫过他去了。”

  可见,王熙凤自然不屑成为在贾母面前不得宠的邢夫人的人,而且她也确实不是邢夫人的人。

  这充分说明,王熙凤为了实现自己掌管荣国府的人生理想,尽管在贾母和王夫人面前两面讨好,但她谁的人都不是。她不过是要在矛盾和夹缝中生存,通过与这些人的合作来达到自己的人生目标巴了。

  如果说王熙凤有什么联盟的话,就是和早死的秦可卿的联盟,这两个贾府两房的长孙媳妇,曾经梦想着有朝一日共同接班,共同掌管庞大的贾府。只可惜,秦可卿死得太早,只有靠她自己一个人单干下去了。而等待她的,也绝不是什么美好的未来。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017