注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

黛玉:排排坐,吃果果  

2012-11-06 17:35:08|  分类: 名著解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  黛玉从小,就常听母亲说起外祖母家规矩大。这规矩大到什么地步?我们在后面看到贾府的规矩,并不是贾敏当小姐时的规矩。按王夫人的说法,“只说如今你林妹妹的母亲,未出阁时,是何等的娇生惯养,是何等的金尊玉贵,那才象个千金小姐的体统。如今这几个姊妹,不过比人家的丫头略强些罢了。通共每人只有两三个丫头象个人样,余者纵有四五个小丫头子,竟是庙里的小鬼”!从这里,我们可以想见当年的荣华富贵和当年的规矩森严。 

  一路走来,从接她进京的三等仆妇,门前华冠丽服的仆人,到府内府外两拨轿夫,众多婆子丫头,无处不显出荣府的规格,因此黛玉“步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话,多行一步路”,唯恐被人耻笑。

 

排排坐

 

  黛玉见过外祖母,又去见大舅舅,邢夫人苦留晚饭,黛玉坚持必要先去见了二舅舅,改日再领,逃过一劫,若真是吃了晚饭,岂不是对二舅舅二舅母不恭,留下不好的第一印象,将来如何相处? 

 众嬷嬷引着去见王夫人,考试正式开场。到了耳房,老嬷嬷们让黛玉炕上坐,炕上的位置,本是贾政、王夫人的,自不便坐,黛玉只向东边椅子上坐了,顺利通过第一轮考试嬷嬷又引黛玉出来,到东廊三间小正房内,王夫人坐在炕上西边下首,见黛玉来了,便往东让。黛玉料定这是贾政之位,便遵循刚才的原则,只坐在椅子上

  王夫人再四携她上炕,黛玉就面临附加题:上炕还是不上炕?不上炕,难道还要舅母四五次邀请,上炕,明摆着那是舅舅的位置,在舅母的上手,怎么坐?黛玉想出一招,挨着舅母坐下,既遵了令,又显亲近。(图三)后来宝玉、贾环、贾兰到邢夫人处请安,邢夫人单拉着宝玉炕上坐,只叫环、兰椅子上坐,也是表示对宝玉的亲密。两人说一会儿,贾母传饭,两人便往贾母房里来,王夫人、李纨、凤姐侍候,贾母独坐榻上,两边四张空椅,凤姐忙拉了黛玉在左边第一张椅上坐了,黛玉哪里肯坐,十分推让。老太太不愧是见多识广,一句话,就解决了黛玉心中的疑惑:“你舅母你嫂子们不在这里吃饭。你是客,原应如此坐的”黛玉方才坐下

  贾府是大家族,世家,对“排坐坐”是非常讲究的,首先要尊客,比如妹妹薛姨妈以客居身份总排在姐姐王夫人之前。黛玉虽最小,初进荣府,以客人的身份排在三春之前,因此需坐左手第一位。其次是讲长幼,迎、探、惜依次坐下,媳妇辈要不单吃,要不后吃,只有伺候的份,没有同吃的理,只有逢年过节家宴例外。

 

吃果果

 

  三番排排坐,黛玉靠着谨慎小心安然度过,可考试还没完。吃完饭,各有丫鬟用小茶盘捧上茶来,黛玉接了茶,并不吃,只观察众姐妹。只见有人又捧过漱盂来,黛玉照着姐妹的样子样漱了口。 

  原来这茶不是吃的,是拿来漱口的,黛玉不知规矩,要是吃了一口,岂不是被众奴仆丫鬟讥诮? 

  有人也许会说,这有什么难的?那我们就来看看王敦: 

  大将军王敦娶了公主,上厕所,看见漆箱里装着干枣,这本来是用来塞鼻子的,王敦以为厕所里也摆设果品,便吃了起来,而且全部吃光了。出来时,婢女端着装水的金澡盘和装澡豆的琉璃碗,王敦便把澡豆倒入水里喝了,以为是干饭。群婢莫不掩口而笑之。

  幸好王敦是个黄色性格,面不改色心不跳,石崇家的厕所,有婢女侍候,又让上厕所的宾客换上新衣服出来,客人大多因为难为情,不能上厕所。大将军王敦上厕所,就敢脱掉原来的衣服,穿上新衣服,神色傲慢。若是蓝色性格,那还不知道如何惭愧悔恨收拾呢。 

  考试终于考完了,也该轮到男女主角相见,黛玉依然是不忘小心。贾母问黛玉念什么书的时候,黛玉的回答还是“只刚念了《四书》”,又问姊妹们读何书,贾母谦虚了下:“读的是什么书,不过是认得两个字,不是睁眼的瞎子罢了!”,宝玉再问时,黛玉马上改口:“不曾读,只上了一年学,些须认得几个字。”

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017