注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

人民币纸币珍藏与护理方法  

2012-12-12 16:14:29|  分类: 生活空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人民币收藏,一个重要的问题是珍藏和护理。如果珍藏护理不当,导致人民币藏品品相降低或毁损,将使收藏者蒙受无法弥补的精神损失和经济损失。为确保人民币纸币在珍藏过程中品相的完好无损,必须注意四防:

    1.防霉变。防止霉变的关键在于防潮,这在南方与沿海地区尤为重要,而防潮的关键是纸币存放处的温度与湿度。据有关专家分析,纸币存放的最佳室内温度是18—20°C,最佳湿度是50—60%。因此,在清理纸币时,尽量不要在高温或潮湿的环境中进行。在夏季阴雨季节,最好每隔一段时间,将纸币册扇形竖置桌上,用吹风机吹上一会儿,以便除湿防霉。一般说旧纸币较新纸币更易发霉,一旦发霉,可用质地柔软的纸或布轻轻擦拭,对霉变严重的纸币可将其浸泡在鲜牛奶中,加少量的盐一小时后捞出,用清水漂洗,再用吸水纸吸干,在略潮湿时将纸币放平夹在空白本子中,压上重物使之自然阴干。

    2.防折污。对于全新纸币在存放或欣赏时,最好使用镊子,不要直接用手摸、手捻、手拿,因手上有油汗,容易污染票面。纸币最好装在特制的透明薄膜袋内后,再装入集币册中。对于有轻度软折的纸币,平整地放在书中,压上重物,几天后就会平整。而有明显硬折的纸币,其票面一般较脏,可将其放人水中泡10至20分钟,然后取出放于两张吸水纸间用玻璃压紧,干后皱迹即除。用薄棉质纸印的纸币,忌用水洗,因易损伤票面,使其模糊不清。对于不平整的纸币,忌用电贸斗烫平,因易损伤纸币。有的收藏者用高锰酸钾稀释液清洗有折污的纸币,这样处理当时会使纸币变得干净,但过一段时间后,纸币就会褪色、变色。还有的用透明胶带粘在折裂的纸币背面,时间长了以后,透明胶带会变黄、发硬,也会损坏票面。

   3、防虫蛀   避免虫蛀的关键是保持纸币的干燥与通风。对于长期保存的纸币应定期翻阅,既可起到通风作用,又能检查纸币是否有变化。

   4、防褪色    防止纸币褪色的关键是避免纸币在阳光下曝晒。纸币忌用碱性、酸性液体清洗,否则会导致褪色。纸币一旦褪色,常无法弥补。

 人民币纸币会因各种原因而导致脏污,遇到这种情况,应根据脏污性质的不同采取不同的方法处理。当纸币上染有红墨水时,可将纸币放入溶有少许酒精的大米饭汤里浸泡10分钟,污痕即除;当纸币上染有蓝墨水时,可将小苏打和漂白粉等量溶入水中,把纸币放入墨迹即除5当纸币上染有黑墨水时,将纸币放人溶有精盐的温水中浸泡约15分钟,若墨迹难除,可在精盐水中加少许牛奶,并加热到30°C至40°C,墨迹便可全除;当纸币染有指纹或其他灰土污垢时,可用脱脂棉球蘸少许肥皂水轻擦污垢处,边擦边变换棉球方向,直至污垢全除;当纸币上有印油等油渍时,用棉花蘸少许汽油或酒精不断地变换方向轻轻擦洗,洗净后放在吸水纸上吸干即可;当纸币上有蜡迹或动植物油渍时,可把纸币放在两张吸水纸间,用电熨斗在上面熨一下,污迹可除。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017