注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

高俅的“栋梁”之路  

2012-02-22 17:08:55|  分类: 审视历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       世人皆以为,高俅是靠“球技”一招发迹,这倒也是小看了他。高俅在结识端王赵佶(后来的宋徽宗)之前,的确是个社会闲散人员。但他的一步登天,绝非踢几下足球(蹴鞠)那么简单。  

  在高俅没有出现之前,赵佶的球友已为数众多、不胜枚举,但在这个球友群里,只有后来出现的高俅一步登天。可见,高俅绝不仅仅是球技上一级绝尘,特别值得注意的是,他不仅进入了赵佶的球友阵营,而且进入了赵佶的“人才库”,在赵佶的“人才库”里,高俅应该算凤毛麟角的“国家栋梁之才”。 

  高俅是怎么让徽宗认定自己是国家“栋梁之才”的呢?  

  历史对这段鲜有记载。但通过有限的史料,依稀可见高俅“成才”足迹。 

  众所周知,大宋是科举制和文官制达到巅峰的朝代。有宋一朝,担任县令以上的文官基本上都具有三考出身的进士资格。像高俅这样的“社会闲散人员”,要想凭考试要挤入文官圈子是不现实的。所以,他必须走出一条“非常道路”。 

  虽然大宋采用“扬文抑武”的政策,文官地位高于武官。但武官待遇并不低,且武臣体系门槛相对比较低,用人的资格方面比较宽,升迁的伸缩性也大。对于高俅这类人物来说,显然是步入仕途的捷径。

  高俅对大宋国情不可谓不知,所以他必须扬长避短。在徽宗眼前,他必须展现“军事才华”,从武官路线突破仕进之路。     

  不过宋朝的武官任用也有制度,没有边功,就不得为三衙的长官。

  于是,为了“边功”,高俅下到基层,他被宋徽宗托付给守卫边境的大将刘仲武,以此来“镀金”,为以后升迁打下基础。

  高俅立过何种“边功”?

  史书记载,作为中央下派人员,高俅参加了两次边疆小规模战役,所幸这两次战役宋军都获小胜。徽宗对此十分高兴,亲自接见了全体指战员。从徽宗的表情来看,他是认为那是两次很大的胜利。

  高俅升迁的资本就出于这段经历,地方军区首长刘仲武深知徽宗将高俅托给自己的目的,便很知趣地扩大高俅的功劳,做个顺水人情。高俅投桃报李,回到朝中替刘司令员说了不少好话。直到刘司令员死后,高俅还极力向徽宗推荐其子刘琦担任大将。可见,高俅与地方军区首长关系处得相当不错。“边功”何愁不唾手可得? 

  得到“边功”的高俅上调京城,管理禁军。

  在管理期间,高俅继续“才艺展示”。在军队演练上大搞“发明创造”,场面热闹,令人眼花缭乱。《东京梦华录》记载:

  这位最早的足球明星,大概也是锦标赛的创始人。

  他主持的军队,大玩“争标竞赛”。争标之前,先是吹吹打打,热身垫场,待争标开始,“横列四彩舟,上有诸军百戏,如大旗、狮豹、棹刀、蛮牌、神鬼、杂剧之类。又列两船,皆乐部。”最后争标竞赛,也要决出名次,搞出“旋罗”、“海眼”、“交头”等各种花样,颇为热闹。

  好大喜功的领导最喜欢闹剧。宋徽宗对高俅的军事锦标赛十分满意。于是玩伴在仕途路上,芝麻开花节节高。

  然而,事实证明,高俅的这套把戏中属于典型的“花拳绣腿”、看不中用,不用说对抗契丹金兵,就是对付本国农民起义军,也是白给的货。但是,在相对和平年代,验不出真正的战斗力,高俅的军事表演博得了“治军有方”的美名,在宋徽宗眼里,高俅简直是个“天才”。 

  “边功”及“军事锦标赛”表演,让高俅自己及时谋到了殿帅府太尉高位,并稳稳坐住了这个位置。

  此时这个皇帝的球友,终于如愿成为一个不可多得的“国家栋梁之才”。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017