注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

陈宫的失败跳槽  

2012-02-29 16:44:33|  分类: 名著解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        陈宫这个人,称得上是中国古代“士”这个阶层的典型。史书上说他“刚直壮烈,少与海内知名之士皆相连接”,可见此人既有原则,又有情义,十分“爷们儿”,同时他又智计过人,无论从哪个角度看,陈宫都是不可多得的人才。在曹氏集团草创时期,陈宫作为兖州地方名流率先表示拥护,让曹操较快较平稳地在兖州站稳了脚跟,从而避免了像孙氏集团早期在江东遭遇的那种来自地方豪族方面的困扰,可以说是立下大功一件。在那个阶段,曹操手下的干将还多是曹姓和夏侯姓的子弟,陈宫就理所当然地成为了曹氏公司旗下为数不多的外姓高参。《三国志?6?1吕布传》中记载:吕布的妻子曾经说过,“昔曹氏待公台如赤子”。由此可见,其受倚重程度真可谓推心置腹。与陈宫相比,荀彧、程昱、满宠、毛玠等一批曹操后半生的主要辅臣都是后来者,其资格之老,可想而知。  

陈宫的失败跳槽 - 感谢春天 - 生涯,不进则退

  然而,才干高、功劳大、资格老的员工,往往也是让公司老总最头疼的人,因为这种员工在和老板意见相左的时候,常常会倚仗自己的才干、功劳和资历去反将老板一军。这时候老板责罚他不免会让其他员工寒心,屈从他又会失了威信,最是进退维谷。陈宫刚烈的脾气和士人气质显然不合曹操的胃口,曹操在对陶谦等人的攻略战中屡次屠城,也显然违背了陈宫的士族伦理。本就蔑视门阀的曹操杀了执不同政见的地方名士边让,更是让“少与海内知名之士皆相连接”的陈宫有种兔死狐悲般的自危。 

  战略战术上的争执容易统一意见,但是个性人格上的裂痕却难以愈合,不知从什么时候开始,陈宫和曹操之间开始貌合神离,也许除了腹诽,还有明显的冲突。不过曹操毕竟是曹操,他没有公然责罚陈宫,但也没有低头服软,而是选择了冷处理—你骂你的,我做我的,一方面可以显示自己的宽宏大量,另一方面又不耽误实际利益的获取,端的是名利兼收。 

  对于陈宫这种好面子的元老级员工,冷落比争执更让他难以接受,因为这标志着自己在集团中地位的丧失。这让陈宫有了跳槽的想法,不过他所想的不是简单的背起行囊寻找新东家,而是联合张邈等其他股东集体撤股,然后投入新兴的吕布集团旗下,对老东家反戈一击。这次反水确实给曹操造成了不小的威胁,几乎要了曹操的命。不过陈宫一来高估了新东家的实力,二来高估了新老总的能力,三来高估了自己在新公司的地位。有很多好的计谋却不被吕布采纳,甚至引起吕布的猜疑,陈宫只能眼睁睁看着江河日下的吕布集团最后被曹操一锅端掉,自己也和吕布一起死在曹操的法场。

  作为一个员工,当你的才能、功绩、资历到达一个较高水平的时候,就应该逐渐把精力从业务上转移到人际关系上来。在同事间保持低调,在领导面前表示服从是十分必要的,否则你就会被扣上“恃宠而骄”“功高震主”等顶顶可怕的帽子。不过如果真的不幸走到那一步,考虑跳槽也是理所当然的了。 

陈宫的失败跳槽 - 感谢春天 - 生涯,不进则退 

  跳槽时首先要尽量避免站到老东家的对立面上,更不要把挖老东家的墙脚作为转投新主的投名状,否则会背上一个“白眼狼”的骂名,引得故人反目。老东家上下同仇敌忾,誓除之而后快,那可大大不妙。应该学学关羽千里走单骑,走了之后还让曹操有点不舍。其次要有眼光,新东家实力如何是一个方面,新老总的器量如何,新同事的态度怎样,新公司对你这类人才有多大的需求,更是考察的重点。第三,要摆正自己的位置,因为自己已经背负了一个反水的名声,来到了新环境中难免受人指指点点,也让老板心存猜忌,所以跳槽成功后先不要急着在新单位指手画脚,更不要忙着给自己落实待遇,应该入乡随俗,一边尽快适应新环境,一边多给自己创造人脉,向领导表忠心,踏踏实实,兢兢业业,慢慢将自己融入到新环境中。不过真到了关键时刻,降将总还是不如旧将吃香的。

  陈宫在这三方面都犯了忌讳,最后身死人亡,让人叹息不已。而曹操在与吕布的战争中加强了内部凝聚力,得到了张辽等人才,又借助陈宫的下场给了那些有二心的手下一个警示,就是杀陈宫前还不忘表示不计前嫌(他当然十分明白以陈宫的刚烈性子是宁死也不会重回自己手下的),又以厚待陈宫的家眷来安抚人心,真是得了便宜又卖乖。 

  陈宫的刚烈性格确实令人钦佩,可是曹操奸诈残忍,被人称作“三姓家奴”的吕布又能道德到哪里去呢?殊不知在战争中,真理总是最先阵亡的。再看陈宫策动张邈时所说:“今雄杰并起,天下分崩,君以千里之众,当四战之地,抚剑顾眄,亦足以为人豪,而反制于人,不以鄙乎!今州军东征,其处空虚,吕布壮士,善战无前,若权迎之,共牧兖州,观天下形势,俟时事之变通,此亦纵横之一时也。”一个“权”字道尽了陈宫所有的无奈:原来这只是一个权宜之计,一次冲动的选择,陈宫所考虑的最远一步只是“观天下形势”,然后“纵横之一时”。人生本就变化无常,冲动之下那种缺乏长远考虑的选择可以将一位本可成为王佐之才的名士变成败军之将断头台上的陪绑,也许这就叫做冲动的惩罚吧。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017