注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

品牌化妆术  

2012-06-14 22:51:06|  分类: 营销中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
品牌化妆术 - SUN UP - 生涯,不进则退 

        据报载,一年轻但并不美貌的女子,经过整容后,光彩照人,并寻得如意郎君,顺利结婚、生子。哪知孩子生下来,众人大吃一惊,明显不符合遗传学原理。在老公逼问之下,终于道出整容实情。

  人可以化妆、美容,可惜,基因无法化妆。


  在兼容机时代,中关村和各地有无数“攒机”的公司。那时,做这项营生很赚钱。很多公司赚钱心起,忘乎所以,以为能够一直这样赚下去。联想则不然,在别人只顾赚钱时,它在每台机器上贴上一个标志“联想”。

  后来,“攒机”不赚钱了,别人就收摊了。收摊了,什么都没有留下,联想却留下了一个品牌。“攒机”时代,做的主要是企业客户。后来,联想开始做家用电脑,起了个名字“联想1+1”,很多人至今没有弄清楚“1+1”是什么意思。联想迅速建立起了销售网络,销量第一,把第二名远远拉在后面。最初,其它品牌还相互争第二,后来人们就不关心谁是第二了。此时,回头看看最早进入中国的国际品牌,如Gateway等,慢慢找不着了。

  后来的事情,大家都比较清楚了。联想兼并了IBM PC,现在更是超越戴尔,直逼HP,已经接近PC世界第一的宝座。

  这是一个典型的品牌成长经历。

品牌化妆术 - SUN UP - 生涯,不进则退

 
  在中国,柳传志是“教父”级的人物。“撒上一层土,夯实了,再撒上一层土。”多少经典语言被人津津乐道。

  柳传志的“贸工技”与倪光南的“技工贸”的较量更为经典。不要说品牌,连中科院出身的柳传志把技术都放在一边,先做贸易。做贸易干什么?积累企业的原始资本。积累了资本,就可以做实业、做品牌,然后才有资源做技术。

  现在,不用提醒,联想肯定在品牌上投入不少,在技术上投入不少,它已经有这个实力。

  多么踏实、可靠的做法!

  联想的品牌形成过程,印证了网友“山峰”的说法“品牌是内生的”。把该做的事情做好了,你就是当然的品牌。

  品牌是个自然形成的过程。你打下了江山,自然就是帝王。江山还没打下来,就自称帝王,很快就被人“干掉”。历史上有不少这类的“帝王”,但都是历史的“花边新闻”。

  品牌是贴在商品上的那个标签,多数企业都有这个标签。企业做好了,标签就发光。企业做不好,标签擦得再亮也没用。

品牌化妆术 - SUN UP - 生涯,不进则退

 
  有一次,我参加成都春季糖酒会。我看到普通白酒企业的酒瓶一个比一个漂亮,但对比名酒的酒瓶,反而普通了。这又如何,酒瓶再好看又有何用?

  上述的说法,说的是品牌的形成逻辑。是专业人员探讨的东西,消费者不认我们专业的说法。

  消费者的记忆很简单,你无法用很复杂的道理说服他们。企业所做的所有工作和努力,最后积累在一个简单的符号上——品牌。所以,品牌一旦形成,对消费者有巨大的影响。

  正是这种现象,“做品牌”有了市场。

  毕竟,扎扎实实做好营销工作太难、太慢,能不能抄近路,先把品牌做起来,然后用品牌的“反作用力”拉动企业的工作?

  只要做得好,短期内是一定是有效的。如果其它工作能够扎扎实实推进,推拉结合,品牌历史进程岂不会加快?

  在没有基础的情况下,怎么让一个品牌看起来像个名牌?

  女士们每天起床后、上班前所做的工作,就是这项工作——化妆。

  “做品牌”越来越变成了营销化妆术。

  化妆,就是本来不是那么回事,但看起来好像是那么回事。

  只要化妆品有市场,品牌化妆术就一定有市场。

  品牌化妆术成了一项营生,养活了越来越多的人,花掉了企业越来越多的钱。

  品牌化妆术还衍生出无数的理论,比起营销学的其它理论,品牌化妆术更加吸引眼球。懂得品牌化妆术的人,对品牌理论的包装也化妆得比较好。

  在工厂,我们生产化妆品;在商场,我们销售希望。这是西方某个化妆品老板的话。

品牌化妆术 - SUN UP - 生涯,不进则退

 
  品牌化妆术,销售的也是希望。化妆品,总是用美女代言,让消费者以为只要自己坚持使用,也会象代言人那样“美丽”。但很多人不知道,代言人要么是天生丽质,要么也是化妆出来的“美女”。

  品牌化妆术还有一个更神乎的倾向。金焕民老师说:“品牌的支撑是什么?有专家说了,是文化,是价值,是个性;是知名度,是美誉度,是忠诚度。于是,众口一词,把品牌弄得神乎其神,直至弄成皇帝的新衣。没有人愿意去说品牌背后是实力。企业的资本实力、科技实力、营销实力。”

  这种说法一下子就把中国企业归类了,你不管做得有多大多好,我都有权力不承认你,因为你没文化、没价值。

  这种倾向还会把品牌建设引向虚无的东西,并且这些东西好象与企业日常经营无关,是品牌化妆师们创意的结果。

  品牌化妆术是否有效?短期内一定有效。就如同那个并不美貌的女子整容后也能找到如意郎君。

  品牌化妆术长期是否有效?我建议读者翻一翻10年前的营销类杂志,那里有不少品牌化妆师的得意之作,看看他们曾经化妆的品牌还有多少今天还活着。

  金焕民老师经常问一句话:当年标王今何在?我们也可以问类似的话。

  如果不是生下孩子,那个整容的女子可能还会继续美丽?可惜,基因是化妆不了的。

  我不反对品牌化妆,但仅仅化妆是不够的。

  即使不化妆,联想也是美丽的。因为基因好,所以浓妆淡抹总相宜。

品牌化妆术 - SUN UP - 生涯,不进则退

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017