注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

有组织地成功  

2012-06-14 21:27:25|  分类: 营销中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有组织地成功 - SUN UP - 生涯,不进则退

  以往的创业或成功多打上了传奇的铬印,现在,创业或成功正在成为有组织的流程化工作。

 

   商业世界的成功者大抵分为四类:

   一是“被迫”成功,多数企业家属于这一类,比如松下幸之助、洛克菲勒、李嘉诚等,这类人由于家庭原因,更早地被逼走向自立,在社会的最底层发现了商业机会,创业成功。

  中国最早的几批民营企业家,普遍学历不高,很早就被迫走向社会,而现在看来,20世纪80年代、90年代是个商业机会遍地的时代,创业极容易成功。最早的个体户们,基本上是社会边缘人,他们走向商业社会是被逼的,他们的成功是“被迫”成功——要是能够上学,或者能够找个好工作,他们是不会创业的。

  我们看到了少数“被迫”成功者,但却很少有人关注更多的失败者——他们也是被迫创业的。所以,尽管有些人被迫成功了,这些人却不希望自己的子女也走向“被迫”的道路。即使学习成绩不佳无法上大学,也宁愿送孩子到国外。可见,被迫成功的路走得很艰辛。

有组织地成功 - SUN UP - 生涯,不进则退

  二是大胆而灵敏的机会主义者。比尔盖茨、戴尔、埃利森(甲骨文的创办者)这些世界财富榜靠前的名人属于这一类。当他们看准一个巨大的商业机会他们能够放弃学业创业, 是够大胆的,正因为如此,才会有网上流传一篇埃利森在耶鲁大学2000年毕业典礼上的“21世纪最狂妄的演讲”:“我,埃利森,一个退学者,竟然在美国最具声望的学府里这样厚颜无耻地散布异端!我来告诉你原因。因为,我,埃利森,这个世界上第二富有的人,是个退学生,而你不是。因为比尔盖茨,这个星球上最富有的人,就目前来说,是个退学生,而你不是。因为艾伦,这个星球上第三富有的人,也退学了,而你没有。再来一点证据吧,因为戴尔,这个星球上第九富有的人,他的排位还在不断上升,也是个退学生,而你不是。”

   商业成功需要资源,创业者最缺乏的往往就是资源,而对于创业来说,机会可能是最重要的资源。看准机会就敢于放弃一切,这就是创业最重要的要素——胆识。所以,这些退学创业者一旦成功,就很容易成为顶级成功者。

   当然,比尔盖茨等人的退学创业,可能与美国大学的学分制度有关,不像中国的大学,美国大学给了学生很宽松的创业环境。约10年前,中国一些大学也给学生这样的机会,允许一些学生保留学籍创业,但这些人—(包括学生和学校)都犯了一个错误,因为他们以为有了一个好的产品(技术)创意就可以创业。而戴尔的创业,基本上与技术创新无关,只是商业意识有关。我曾经参加过一些学生创业大赛的学生辅导,我发现评委们有一个致命的误区,即太过关注产品是否高科技、技术是否领先,而不考虑商业实现能力。

有组织地成功 - SUN UP - 生涯,不进则退

   三是有准备地成功。HP的两位创始人可以说是其典型。当学生时,就有了明确的创业目标,于是,大学时期就开始寻找创业伙伴——戴维·帕卡特和比尔·休利特,“发现”创业指导教师特曼教授,选修创业需要的专业课程。大学毕业时,创业的一切准备工作都告完成,于是,在一个小木屋里,HP诞生了。

  HP有组织的创业给美国创造了一个标杆,HP成为美国硅谷的第一家企业,特曼教授成为美国“硅谷之父”,斯坦福大学形成了“有组织创业”的氛围,在斯坦福大学周边形成了美国硅谷,太多太多的硅谷知名企业创始人,都是斯坦福大学的学生。

  四是依靠组织地取得成功。我有一个高中同桌同学,在一家著名的中国企业任董事、事业部总经理,我问他为什么不自己创业。他回答:虽然个人财富比自己当老板的人少,但可以支配的资源很多,每年光从手中花掉的钱就有几十亿,也能干几十亿的事。在他看来,成功不是自己有多少财富,而是能够支配多少资源。就如同美国总统的薪水虽然不高,确能够支配世界。

   如果你在一个组织,如果这个组织取得了巨大的成功,那么,除非你很笨,那么,你也就能够取得成功。

   我在给新员工培训时,讲过这样一个道理:如果行业是一个大海,企业是大海中的船,人站在船上。那么,水涨船高,船大人高,个人的成就就取决于人的高度。

有组织地成功 - SUN UP - 生涯,不进则退 

   多数人没有选择创业,但完全可以选择成功。作为职业工作者的成功,是依赖组织的成功。

   有一次,遇到自己的学生在求职,我问他们结果怎样,他们说没有一家好企业,我就反问:“什么是好企业?”结果所有人都被问住了。如果连什么是好企业都不知道,那怎么选择企业。

  我曾经多次问即将毕业的大学生:你们觉得大企业好还是小企业好?在我的“诱供”下,有人说大企业好,有人说小企业好。我的答案是“能让你取得成功的企业最好”。那么,什么样的企业能够让你取得成功呢?

  首先,企业要为员工提供成功的机会。不管是大企业还是小企业,只要没有成长,那么,晋升的职位就少,给员工的时代的机会就非常少。

  我曾经讲,一个衰败的企业经常人才济济,一个成长的企业经常人才捉襟见肘。因为企业没有进步,人才没有上升通道,所以人才济济。一个高速成长的企业,因为需要的人才太多,勉强合格的人才经常得到重用,所以人才捉襟见肘。

   在一个好的企业,因为良好的管理,人们被迫走向成功——这是另一种“被迫成功”。好企业并非人才多,而是因为好企业能够让个人不能取得成功的人在一个组织中被迫成功。

有组织地成功 - SUN UP - 生涯,不进则退

  一个人在组织中,组织就是取得成功最好的资源。所以,我非常欣赏金焕民老师在《在平凡中优秀》中的一句话:“不进入组织或者不能很好地运用组织,个人想成功,很难。”

  然而,一个组织中的人很容易看到了组织的问题,而不容易看到组织给自己提供的机会。

 

  过去的传记给现代人一个极大的误导,给那些成功者创造了很多神奇的故事。或许,这些故事都是真的。

  然而,时代变了,新的故事要重写。

  德鲁克的《创新与企业家精神》是我非常喜爱的一本书。我喜爱是因为他颠覆了过去的一个道理——创新是聪明人的灵光乍现,他告诉我们一个现代意思下的创新——创新是有组织的活动,只要找到创新的源与流程,创新是可以像流水线一样实现的。

  关于创业与成功也是如此,我们需要以德鲁克关于创新的思维来颠覆创业与成功。

  我在前面所讲的第一类和第二类创业成功,是难以复制的。这类成功是成功率极低的成功,所以,成功充满了传奇。

  自HP开始,创业开始成为有准备的活动。于是,斯坦福大学成为有准备创业的人才“批发”基地。如果找到了创业的源泉与流程,那么,创业是否也可以像流水线一样被批量制造出来。

  如果不准备创业,那么作为职业工作者的成功,就要信赖组织,并且有组织地取得成功。只要选择得当——选择成功的平台;只要组织得当——运作组织资源协助自己取得成功,那么,成功也不再是传奇。

有组织地成功 - SUN UP - 生涯,不进则退
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017