注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

《金瓶梅》考证之六  

2012-06-07 15:25:27|  分类: 名著解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《金瓶梅》考证之六 - 感谢春天 - 生涯,不进则退

     香港梅节1997年7月第三届国际《金瓶梅》学术讨论会提交论文《<金瓶梅>成书于万历的新材料》,指出《金瓶梅词话》中间有三处过硬的时间证据,分别是:
  1.第五十二回中四月二十一日庚戌日、二十三日壬子日切合嘉靖四十年(1561)干支。
  2.第五十九到八十回官哥儿、李瓶儿、西门庆三大丧礼日期切合隆庆五年、六年(1571、1572)干支。
  3.第六十八回“南河南徙”发生于万历五年(1577)。
  可见《金瓶梅词话》稿本作于嘉靖晚期到万历前期,是一部呕心沥血创作了20年左右的巨著。
        屠本唆和谢肇淛透露出王世贞保存《金瓶梅》的信息,屠本唆还说已经失散。宋起凤撰于康熙十二年(1673)的《稗说》与清初的《<玉娇梨)缘起》均将《金瓶梅》作者指实为王世贞。其后《第一奇书谢颐序》以及清人的众多笔记即陈陈相因,推波助澜,一时形成《金瓶梅》作者非王世贞莫属的舆论 。在满清严酷的文化控制之下,“苦孝说”与“王世贞说”对于保存《金瓶梅》文本居功至伟,因为在清朝统治者眼里,王世贞还是一个正人君子。然而也严重误导了《金瓶梅》的作者考证。 

《金瓶梅》考证之六 - 感谢春天 - 生涯,不进则退
        东边不亮西边亮,墙内开花墙外香。1939年,英国汉学家亚瑟.韦利提出了《金瓶梅》作者最有可能是徐渭。他是在给伦敦约翰.莱恩出版社及纽约.普特南父子公司出版的《金瓶梅》英文节译本所作的序言中提出这个观点的。序言分四个部分。第一部分讲了关于《金瓶梅》创作的传说,记录了王世贞作《金瓶梅》报复严世蕃的传奇故事。第二部分讲了《金瓶梅》最初的流传情况,认为最重要的是袁宏道和沈德符的记载。第三部分讲了《金瓶梅》后来的流传和被查禁情况。第四部分最为重要,讲了创作《金瓶梅》的环境。
  亚瑟.韦利把十六世纪下半叶中国文学界分为两派,一派是王世贞为首的传统派,一派是袁宏道为首的写实派。而袁宏道比王世贞晚一些,嘉靖年间写实派的领袖是徐渭,万历年间的写实派领袖是袁宏道,万历之后的写实派代表是冯梦龙。王世贞等传统派文人对通俗文学的态度是不屑一顾的,不可能创作《金瓶梅》。徐渭是政治家也是剧作家,而正好在徐家发现了《金瓶梅》的唯一完整抄本。所以《金瓶梅》作者最有可能是徐渭
  他还建议“把徐渭剧本里的抒情诗与分散在《金瓶梅》全书中的诗词来作比较,那肯定是很有意义的,值得看看两者是否有相同之处?”这个建议非常重要,笔者因此而受到启示而写出了本文的后面若干章。
  亚瑟.韦利把徐渭和徐阶当成兄弟是错误的,徐渭和徐阶虽然是一个家族,但是因为徐阶打击报复胡宗宪及其幕僚,徐渭对徐阶的仇恨是深刻的。
《金瓶梅》考证之六 - 感谢春天 - 生涯,不进则退
        1999年,安徽学者潘承玉的《金瓶梅新证》 对“金瓶梅作者徐渭说”进行了较为全面的学术论证。该书分为十三章。
  第一章通过词语统计和情节分析,证明了《金瓶梅词话》第五十三回至五十七回确实是伪作,而且第五十三、五十四回尤其是粗制滥造。
  第二章根据《金瓶梅》中的佛教、道教描写,指出道教从兴盛到逐渐衰败、佛教从衰败到逐渐复兴,反映了嘉靖中期到万历前期的历史跨越。而作者本人也应该生活在嘉靖、隆庆、万历三个时代。而《金瓶梅》第六十六和六十七回中有一个虚构的人物 “陈四箴”,影射了万历十七年雒于仁向万历皇帝献“酒色财气”四箴这件事,可见《金瓶梅》完成的时间不早于万历十七年。
  第三章根据《金瓶梅词话》的情节,证明“兰陵笑笑生”不仅仅是一个小说家,还是一个戏曲家、一个画家、一个幕客。  第四章证明了《金瓶梅》作者有清醒的民族忧患意识,有丰富的边疆生活阅历,还有理性的民族主义。
  第五章认为山东清河为《金瓶梅》情节层面的地理,北京是《金瓶梅》主题层面的地理,浙江绍兴是《金瓶梅》作者层面的地理。
  第六章通过对《金瓶梅》书中的饮酒风俗的考证,认定文中的绝大部分酒是浙江黄酒,大部分饮食风俗也和绍兴相同。而浙江黄酒的代表“绍兴酒”却偏偏用“金华酒”代替,应该是一种刻意回避。
  第七章考证了《金瓶梅》中存在大量的绍兴风俗。
  第八章考察了《金瓶梅》中的大量绍兴方言。
  第九章考察了《金瓶梅》的抄本源流,认为袁宏道是《金瓶梅》的最热情的传播者,董其昌是流传线索中的中心人物,而陶望龄是传递抄本的关键人物,而“陶望龄手上的《金瓶梅》来自徐渭,而且极可能就是徐渭的原稿”。而袁中道的“绍兴老儒”说即暗示了“徐渭作《金瓶梅》”。陶望龄、董其昌、袁宏道兄弟隐瞒这一真相的目的是为了保全徐渭的名节。
  第十章认为徐渭符合《金瓶梅》作者的一切条件,而且徐渭万年暗示他有一部名含“瓶梅”的长篇小说,“兰陵笑笑生”的谜底就是“浙东绍兴府山阴县徐渭”。
  第十一章比较了《金瓶梅》文本和徐渭文字,发现了大量相同相似的情节和文字。作品中正面人物很少,其中就有冷静的阴阳徐先生和严州知府徐崶,这一设计不同寻常。
  第十二章指出徐渭作《金瓶梅》主要是为姐夫沈練报仇,彻底暴露嘉靖皇帝和严嵩父子的罪恶,同时也表达自己的愤世情怀。其中的宇文虚中和曾孝序就是沈練的化身。
  第十三章指出《四声猿》表达了早年徐渭理想的女性观,而《金瓶梅》和《歌代啸》表达了徐渭晚年现实的女性观。
  严格地说,潘承玉才是“徐渭说”的创立者。虽然他的证明总体上全面而清晰,但有时候可能因为心急,结论也有牵强之处。比如“作者必为绍兴人”,可能说“作者最有可能是浙江人”才是保险的。

《金瓶梅》考证之六 - 感谢春天 - 生涯,不进则退
 
  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017