注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

99版20元收藏探讨  

2012-06-07 17:09:12|  分类: 生活空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
99版20元收藏探讨 - 感谢春天 - 生涯,不进则退
  
    我国在1999年开始发行第五套人民币当中的99版纸币,在第五套人民币当中,取消了2元面值的纸币,增加了一种新的币值--面值20元的纸币,可以说,99版20元纸币就是一个开门币种。有人就说了,第一套人民币当中也有面值20元的纸币,那怎么说99版20元纸币是开门币呢?虽然,第一套人民币当中也有面值20元的纸币,但只当时的20元,和现在的20元的就不一样了,因为在第一套人民币当中,实行大面值的纸币,其面值最大的是五万元,当时的20元只相当于现在的2分,因此,第一版20元纸币和现在的20元纸币相差10000倍,从这一点来看,99版20元纸币就算是开门的大面值币,因为它是开门币,他就是前无古人,具有空前的收藏价值。 
   如果细心的人们就会发现,99版20元纸币和其他面值的纸币有诸多的不同之处,首先就是它无白水印,这也印证了99版20元纸币是试验币的说法,在99版纸币当中除了99版100元纸币之外,就要数99版20元纸币的发行时间早了,既然他属于试验币,它就带有许多试验的特征,比如,99版20元纸币的防伪线和第四套人民币上的防伪线一样,都是封闭式防伪线,但也有不同之处,就是其方为显示断续的隐藏在纸币的中间。现在人们把99版10元根据白水印的不同分出了诸多的品种,99版20元没有白水印,也就不肯能因为白水印的不同而分出诸多的种类了。
   现在在钱币收藏市场上,广大钱币收藏爱好者对于99版10元纸币的研究是非常透彻的,人们之所以对99版10元纸币有这么大的兴趣,这主要是由于99版10元纸币当中有诸多差异。和99版10元纸币相比,99版20元纸币就显得简单了,它无非有花腰带和白腰带之分,再下来就是大小号之分了,仅此而已。因此,这对于广大钱币收藏爱好者来说,99版20元纸币是非常容易辨别的,也容易收藏。
99版20元收藏探讨 - 感谢春天 - 生涯,不进则退
   
    我们在看看99版20元纸币背面的图案,其景色给人以美感,它是江南秀丽景色的一个缩影,都说桂林山水甲天下,我们在99版20元纸币当中就能领略出这句话的含义。而且该画面,也曾经在钱币上出现过,它最早出现在民国的纸币上面,我国在1991年所发行的外汇券当中也使用过这个图案,可见,该画面已经有悠久的历史了。由于第五套人民币的正面图案都一样,都是毛主席的头像,因此,欣赏第五套人民币的重点就是纸币背面的图案。其中99版100元的背面是人民大会堂,它属于建筑图案,同时也突出了政治思想。99版50元纸币背面的图案是西藏的布达拉宫,也是建筑图案,但是它突出的是民族的特征。99版10元和99版5元纸币的背面都是我国的风景名胜,这些图案上面都缺少了人的气息。而99版20元纸币背面的图案则不然,其上面有山、有水、有人物,而且动静结合,给人以强烈的美感。
  在99版纸币当中99版20元纸币背面的图案是非常美的,但是能够真正引起广大钱币收藏爱好者关注和兴趣的主要是它的存世量和市场价格。我们从99版纸币的发行冠号上来看,99版20元纸币的发行冠号是属于第二少的币种,因此,99版20元纸币的存世量肯定不是99版纸币当中存世量最少的品种,当然更不会是99版纸币当中存世量最多的品种。但是目前,谁也不能准确的说出99版纸币每个币种的存世量,因此,目前引导我们收藏投资的就是每个币种的比价。  
 
    对于99版20元纸币来说,它的比价还是比较低的,和99版50元相比,99版50元纸币的市场价格已经上涨了3倍,而99版10元的市场价格上涨了3到90倍,99版5元纸币也涨了4、5倍,而99版20元纸币的涨幅还不到1倍,也就是因为这个原因,99版20元纸币是一个风险非常低的品种,因此,广大钱币收藏爱好者可以放心的收藏、投资,这也是目前99版20元纸币的收藏优势,但是,这种优势不会长时间存在的,一旦99版20元纸币的市场价格上涨之后,这种优势就没有了,我们的机会也就没有了。  
 
    99版纸币从设计上来讲,它具有诸多的特点,比如它们正面的图案都换成毛主席的头像。而99版20元纸币和其他99版纸币还有不同,就是它没有白水印。这也是它的特殊之处。
 
  在99版纸币当中,99版20元纸币背面的荧光和其他纸币背面的荧光也有不同。其他面值的纸币背面的荧光都是显示在图案周边的花纹上,而99版20元纸币则不同,99版20元纸币背面的荧光是在其背面的图案当中,把它放在荧光灯,其背面的荧光犹如万道霞光照射在水面上,非常漂亮,也很壮观,简直可以用无与伦比来形容。  
99版20元收藏探讨 - 感谢春天 - 生涯,不进则退
 
 
    99版20元纸币在99版纸币当中,属于最早发行的纸币之一了,而后来所发行的纸币为什么没有使用这种荧光效果呢,有可能是成本比较高的原因吧,因此,这就形成了99版20元与众不同的荧光效果。当然,荧光的特殊性只能够在欣赏的方面给人以愉快的感觉,这是它吸引人们眼球的一个方面。最重要的就是需要99版20元纸币在钱币收藏市场上有所突破,一般,纸币的市场价格达到其面值的一倍的时候,也就是说99版20元纸币的市场价格达到40元的时候,才是99版20元纸币真正升值的时候,从那以后,我相信99版20元纸币的市场价格一定会出现大幅度上涨的。  
 
    就像去年99版50元一样,当99版50元纸币的市场价格突破100元之后,其市场价格的上涨就非常迅速了,一度达到过280元,但是受到纸币价格下跌的影响,后来其市场价格又有所回落,目前在150元左右。因此,99版20元和它相比,还处于原始的起步阶段,今后一定会有非常好的表现的。
  评论这张
 
阅读(1941)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017