注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

一物降一物  

2012-06-09 12:49:36|  分类: 名著解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在任何形式的竞争中,我们都必须寻求或创造自己的竞争优势,坚决避免在不具备优势的领域与对方竞争。     

        三国人物存在一个奇特的循环“相克”链:刘备不敌曹操,曹操不敌周瑜,周瑜不敌诸葛亮,诸葛亮不敌司马懿。  

一物降一物 - 感谢春天 - 生涯,不进则退 

        诸葛亮出山前,刘备与曹操多次对阵,没有胜过一次,其间更有“煮酒论英雄”,吓得刘备筷子都掉到地上,其狼狈相可想而知。因此,曹操与刘备较量,曹操充满了心理优势。这也是为什么曹操虽然把刘备当作当世英雄,说什么“天下英雄,惟使君与操耳”,但终究没有下决心杀掉刘备的原因。曹操从没有把刘备当作强劲对手。按照曹操的思维方式,凡是不能为自己所用的英雄,他都会毫不犹豫地杀掉。 曹操才高志大,全没把当世英雄放在眼里。袁术在他眼中只是“冢中枯骨”,袁绍“色厉胆薄,好谋无断,干大事而惜身,见小利而忘命”,刘表“虚名无实”,刘璋“乃守户之犬”,张绣、张鲁、韩遂皆“碌碌小人”。但就是这个目中无人、一统北方、自认为顺理成章准备一统江山的曹操,竟然栽倒在一个年轻后生周瑜手中。

         在赤壁之战前,我们看不出周瑜有何丰功伟绩。也许曹操根本没有将其列为对手。但毫无疑问,周瑜是曹操最大的克星。曹操与周瑜对阵,就像一记重拳打在棉花上。曹操号称百万大军,竟然让周瑜的数万军队与之玩起“老鼠戏猫”的游戏,最后大败而归。周瑜虽然在曹操面前充分显示其英姿勃发的英雄气概,但到了诸葛亮面前则英雄气短,处处受制于诸葛亮,以至于临死前发出“既生瑜,何生亮”的感概。诸葛亮是周瑜最大的克星。

一物降一物 - 感谢春天 - 生涯,不进则退 

        诸葛亮视曹操百万之众如群蚁,玩周瑜于掌股,但遇到司马懿就一点脾气也没有了。诸葛亮六出祁山,每次都败在司马懿之手,最后累得吐血,机谋用尽,早逝于五丈原。可见,诸葛亮最大的克星是司马懿。

        人物之间相克的现象,在各个竞争领域都很多。体育和商业是现代不流血的战争,同样存在相克现象。如围棋界,常昊逢李昌镐必败,李昌镐逢周鹤洋必败,周鹤洋逢常昊必败,同样形成了一个循环相克链。 相克现象是存在的,并不是茶余饭后的谈资笑料。但对相克现象的解释往往备受争议。对待相克现象有两种典型态度,一种是神秘论的态度,在民间极盛行,即从迷信和卜卦的角度解释这种现象,如生辰八字相克等;另一种是正统理论家们的态度,根本不承认这种现象,仅仅当作一种偶然的巧合。

一物降一物 - 感谢春天 - 生涯,不进则退 

        窃以为,相克现象只有从“竞争优势”的角度解释才最科学、最有说服力。在各类竞争中,包括战争、商战、棋战、体育、智力游戏等,某一方的竞争优势很容易压制另一方的竞争优势,使对方的竞争优势难以充分发挥,从而形成相克现象。并且当竞争结局反复出现时,被压制一方形成严重的心理阴影,使得优势更难以发挥,甚至失去信心。如当一个围棋选手总是输给对手时,心理上的阴影挥之不去,会反过来进一步影响水平发挥。

 

        竞争优势可分为四类:      

        第一类是全面竞争优势,即在所有方面都处于优势地位。如商战中,某一企业在产品质量、价格、品牌、服务、成本诸多方面均处于竞争优势,完全压制住对手。纯粹的全面竞争优势通常并不存在,但有接近全面竞争优势的现象; 

        第二类是整体竞争优势,虽然并不是在每个方面都处于优势,但总体上处于优势。如某个十项全能选手,每项单项都是第二名,他很可能就是全能冠军;

       第三类是局部竞争优势,如某运动员没有能力取得全能冠军,但田径比赛是其强项,从而在田径比赛这一局部领域取得竞争优势;

       第四是单项竞争优势,即在某个单项上取得优势,如某运动员在所有其他项目都没有竞争力,惟独一百米比赛绝对第一,这就是单项竞争优势。

一物降一物 - 感谢春天 - 生涯,不进则退      

        人与人之间的竞争、组织与组织之间的竞争,没有优势就不可能取胜。如果对方具备全面竞争优势,最好的办法是投降,放弃竞争,因为处于全面劣势的一方不可能有获胜的机会。只要有优势,每个人(或组织)都有获胜的机会。全能冠军再厉害,在单项上很难比得过百米运动员。因此,单项赛冠军轻易不要参加全能赛,全能赛冠军也不要轻易参加单项赛,因为每个人的优势领域有差别,放弃优势领域就等于放弃胜利。 认识到相克现象,就可以灵活加以运用。比如乒乓球比赛中就有一种打法专克另一种打法的事例,也有某人专克另一个人的现象,教练在排兵布阵时就要详加斟酌,充分发挥“克星”的作用。同样,在任何形式的竞争中,我们都必须寻求或创造自己的竞争优势,坚决避免在不具备优势的领域与对方竞争。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017