注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

《西游记》之蜘蛛精:所托非人的清纯少女  

2012-10-26 16:41:45|  分类: 名著解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我总觉得国人有偏爱八卦的阅读习惯,四大名著里面,哪段故事若是沾上非正常的男女关系,立马变得炙手可热,譬如董太师施威凤仪亭、潘金莲偷情西门庆、贾宝玉梦会秦可卿等等。《西游记》里面也记载了一段非正常的男女关系,那就是盘丝洞的故事。
  
  《西游记》里面的“非正常”和其余三本名著里面的“非正常”有所不同。其余的三书,都是现实主义作品,他们的“非正常”是指基于正常社会道德体制下的有违人伦的婚姻恋爱关系;而神话小说《西游》则正好相反,西天取经路上的女性妖怪,多数想得到唐僧的身体资源,因此不惜血本连蒙带骗也要先把人搞到手再说。但是蜘蛛精不是,这七位美眉守株待兔,轻松获得自投罗网的唐三藏,没有如同一般的女妖怪说:“先成亲后吃肉”,而是非常坚定地把唐僧吊在梁上。可见这里的“非正常”恰恰是不乱搞男女关系的凭证。
  
  盘丝洞的七位蜘蛛美眉,为什么没有对唐僧的肉体产生浓厚的兴趣,有人认为是因为女多男少不好分配,从而产生人民内部矛盾,与其“分赃不均”,不如谁也不要。对于这个观点,我不敢苟同。不就是女多男少么,一人一天,一个星期就周转了过来,一张一弛,文武之道么。且看韦小宝七个老婆,不也照样小日子过得很滋润?其实说到底,还是吴承恩的男尊女卑思想在作怪,他认为只有男人才能在家庭中占据主导地位,所以大老爷们养三妻四妾不足为凭,但要女人当家作主,虽然也是“共事一夫”,但这个“共事一夫”更接近养面首、男宠、包小白脸,所以他接受不了,于是他只能写这些蜘蛛女侠根本不稀罕唐僧。
  
  我倒觉得,这些蜘蛛精倒不是无情之人,她们共同的爱慕对象早已内定有人,那就是她们的同门师兄:蜈蚣精。在盘丝洞当妖怪的蜘蛛精爱上黄花观的蜈蚣精,可谓天作之合门当户对,再也般配不过。
  
  蜘蛛精和蜈蚣精是如何“况同学少年,风华正茂”的,书中没有交代,但开篇就写到唐僧初遇七蜘蛛的时候,其中四人在室内做针线活,另外三人则在室外踢气球,也就是《水浒》中高俅高太尉籍此发迹的蹴鞠运动,可见这七位美眉算是德智体全面发展的综合性人才。以至于唐僧竟然看得“少停有半个时辰,一发静悄悄,鸡犬无声”,可见对于这种群众体育项目,唐僧以前也有所耳闻目睹,今日再次相见,自然“他乡遇故知”,目瞪口呆看一个小时毫不奇怪。
  
  蜘蛛精尚且如此,她们的师兄文体水平自然可想而知,说他们是整本《西游记》中唯一接受新式教育的学生,应该不为过。所以同样接受新式教育、同窗生涯耳鬓厮磨的蜘蛛女们,爱上“面如瓜铁、目若朗星”的多目怪的可能性,远比类似韩剧中“一见钟情”的“邂逅唐僧”可能性大。
  
  蜘蛛们都爱上蜈蚣,但蜈蚣却和她们不一样,他为了长生不老,得道升仙,只能刻意回避纯真的学校爱情:成为仙家是不能谈情说爱的。所以他对于七位师妹的爱情避而不谈,甚至根本就不和她们居住在同一地区,平时书信来往寥寥无几。以至于他的七位女同学,在伤心欲绝的情况下,不得不离开母校,搬到了盘丝洞住集体宿舍,每天除了针织女红、踢球健身,就是去濯垢泉天然温泉浴场泡澡-----身体的疲惫能够驱除,心灵深处的创伤又有谁知?
  
  最有趣的是,这七个蜘蛛精还收养了七种昆虫当作干儿子,计有蜜蜂、蚂蜂、牛蜢、班毛等等,她们为什么只收儿子不收女儿,我个人认为是一种隐藏的对师兄的爱:蜘蛛精毫无疑问都是未婚少女,竟然成了有“孩子”的母亲,可见这是类似“情感寄托”的“恋子情节”,既然不能和大师兄在一起,只能把感情放在干儿子身上,而不是干女儿!
  
  但可惜的是,虽然她们对师兄的爱,深情真挚,她们的师兄却是个不折不扣的伪君子。在得知师妹在温泉浴场被猪八戒强迫洗了“鸳鸯浴”后,还不得不光着身子跑出温泉逃命,试问这是一种多么大的侮辱?!蜈蚣精当时相当怒不可遏,但随即便冷静了下来,决定智取而非力敌----茶里下毒暗算。
  
  平心而论,智取确实比力敌来得高明,孙子兵法也云:“不战而屈人之兵,善之善者也。”但问题是,当孙悟空识破敌人奸计逃出、又从土地处得到敌人一手的资料、用毫毛变小孙悟空破了丝网阵、活捉了七蜘蛛后,这蜈蚣精还是稳坐钓鱼台置若罔闻,乃至于孙悟空要杀蜘蛛女泄愤,众女妖求师兄放人交换的时候,这多目怪竟然喊出了“妹妹,我要吃唐僧肉,救不得你了”这样毫无廉耻的话来,可见这家伙实在是道德败坏无耻下流到了极点。
  
  多目怪自身的能力还是相当不错的,和孙悟空单打独斗也能支撑个五六十合,脱光衣服用暗青子招呼对手,甚至能让孙悟空吃个不小的亏,要是加上七位妹妹的助阵,我看取胜并非毫无可能。但他为什么见死不救?竟然能眼睁睁看自己的同学丧生在敌人的棍下,唯一的可能就是他自己的答案:想自己单独享受唐僧肉。
  
  真是可悲啊,在既得利益面前,他失去了自己的判断能力,没有团结一切可以团结的有生力量,当他变相消灭了吃唐僧肉的潜在敌人后,自己的实力也大大打个折扣,只能紧闭大门,学世界杯新科状元意大利队打防守反击战术,但显然,伟大的左后卫格罗索没有附上他的身,他也不是“银狐”里皮能创造奇迹。当孙悟空请来了昴日星君的妈妈毗蓝婆前来助阵的时候,这个寡廉鲜耻的家伙终于意识到自己的末日来临了,面对蜈蚣的天敌老母鸡,只能束手就擒。
  
  蜈蚣精无疑是个相当狠毒的妖怪,其配置的大规模杀伤性化学武器,三日之内,能让服食者骨髓俱烂,颇有些现代武侠小说中“子午见骨茶”、“三尸脑神丹”的意味。蜈蚣精的为人,比毒药还有过之而无不及,阴险狡诈,残忍无耻。但就是这么一个货色,竟然也被天界的神仙看中了:毗蓝婆收他做了自己千花洞的保安。
  
  想想有些不可思议,这多目蜈蚣为何能够获得老母鸡的垂青?是因为他们都是学化学的,对药物研究颇有造诣?还是基因变异的多目蜈蚣本身就具有一定的学术研究价值?还是毗蓝婆有如同蜘蛛精养干儿子一样的“恋子情节”?
  
  我想了想,以上假设都不足以足够的说服力,我想最大的可能是仙界需要冷血无情的人士,而不是热情洋溢的俗人,蜈蚣为了得道升仙,能够出卖自己同学,可谓冷血之极;而毗蓝婆为了炼就自己的神针武器,不惜牺牲自己儿子昴日星君的一只眼睛,也算相当铁腕,这两人都是一样冷漠的性格,蜈蚣得到破格提拔也就不足为奇了。
  
  可叹的是,女妖有情,所以被打死,男怪无义,竟然能上天,世间不公平事,可谓多矣!
  
  蜈蚣精为了成仙、不近女色,整日养气炼丹,却始终棋差一着。不料机缘巧合的情况下,做了那么无耻的事情,竟然得偿所愿,真应了欧.亨利的小说:你刻意追求,反而遥不可及,当你无意而为的时候,却意外收获了。
  
  读书至此,长叹一声。
  
  蜘蛛精和蜈蚣精的故事告诉我们:
  1, 揣摩上意,自然需要和上头脾气兴趣相投,具有共同语言才有被提拔重用的可能性。
  2, 当许多人都爱上同一个目标的时候,要么这目标是十全十美的完美无缺人士,要么这人的表面文章做得相当了得。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017