注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

把“孔融让梨”的下半段故事补全  

2012-10-26 17:39:12|  分类: 正心致志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “孔融让梨”的故事很简单,老妈叫孔融分梨,孔融的分法是“兄弟大小配比法”,大哥分大梨,小弟分小梨,例外的是,孔融把最小的梨留给了自己,这个“孔融式”的分配方案,对于维系兄弟情谊是有好处的,老爸表扬了孔融。
 
  “孔融让梨”的故事又很不简单,过了几百年后,孔融被发言,他说“树有高低,人有老幼,尊老敬长,为人之道也”,这段话有违儿童天性,显然是后人故意拔高的,目的是为了宣扬儒家的礼教。又过了几百年后,这个故事载入《三字经》,“融四岁,能让梨”。接着又过了几百年,这个故事被编入语文教科书,后人的后人衍生出了诸如“让领导先走”的新故事,“让”字已经企及最高境界,不管新故事是真是假,如此这般的“礼让”,总是低头不见抬头见。
 
  最近“孔融让梨”遭到质疑,一位一年级小学生在回答“如果你是孔融,你会怎么做”的题目时,答到“我不会让梨”,老师在卷子上打了一个大大的叉,而这位小学生的理由则是,“我认为4岁的孔融不会这样做的”。
 
  这起被称为“孔融让梨我不让”的事件已经触发了网络激情,但老故事只讲到一半,即孔融让梨,让了以后又怎么啦?根据一半故事作出判断是不完整的判断,似乎有必要把下半段故事补全,已知上半段故事的情节表明,孔融至少有一位哥哥,据此推理,这位大哥面对小弟分发的大梨时,至少会有三种表示或做法。
 
  第一种:嘴上客套一番,然后,就心安理得享用大梨了,谁叫我是大哥呢,干得好不如生的好,这种按身份分配而不是按劳分配,就是儒家礼教的实质。
 
  第二种:以大哥身份,把分到的大梨反赠予孔融,孔融尊老,我也爱幼,貌似两全其美。
 
  第三种:告诉孔融还有更好的分法,一是把所有梨子都切开,大小混搭,重新分,这叫目标公平法,绝对公平;二是这次你分我先捡,下次我分你先捡,想拿大梨尽管拿,不必假惺惺太虚伪,这叫程序公平法,相对公平。
 
  如果把“梨”抽象成“利”,以上三种表示或做法,会导致三种不同的结局。第一种属于只顾眼前,看似大哥眼前获利了,但包括他在内的这户人家会因为缺乏创造激情而家道衰落;第二种属于把矛盾往后拖,兄弟之间一团和气让来让去,梨子会烂掉的;第三种属于制度性解决问题,有了公平分配规则以后,家人精力不必纠缠在分配财富上,而可以集中在创造财富上,内部矛盾最小化,没准,还能开发出红富士大苹果外销良种创收呢。
 
  基于尊崇礼教,大哥只会选择第一种或第二种;基于遭遇挑战,即孔融不肯让梨了,老爸还健在,这时大哥才想起来还可以试试第三种。当这个千年故事讲到了“孔融让梨我不让”的时候,情节开始引人入胜了。
 
  谨以本帖,向那位真诚的小学生致敬。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017