注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》中的权力斗争  

2012-10-27 18:22:13|  分类: 名著解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾母:实权被王夫人架空

贾母面临巨大权力危机 

  要说《红楼梦》一书中最风光的人是谁?必然是老祖宗史太君!关于贾母的权威问题,不少读者是既信服也质疑。信服之处在于,宁荣二府上上下下对“老祖宗”的敬和怕!质疑之处在于,虽然她是如此的有分量,但在自己最宠爱的贾宝玉和林黛玉的婚姻大事上,却受制于王夫人而迟迟不能拍板定音。

  可以这么来说:贾母这个老太太虽然是贾府的董事长一把手,但很多时候,这个老太太有她的无奈:有权,但无法实际用权! 

  第四十六回是荣国府大太太邢夫人跑前跑后为老公当“媒人”,要让鸳鸯做小。鸳鸯一跟头跪在了贾母面前,贾母气得是浑身乱颤,这挖墙脚都挖到自己头上来了!这些下属要造反了!贾母气得浑身乱战,口内只说:“我通共剩了这么一个可靠的人,他们还要来算计!”因见王夫人在旁,便向王夫人道:“你们原来都是哄我呢,外头孝敬,暗地里盘算我,有好东西也来要,有好人也要,剩了这么个毛丫头见我待他好了,你们自然气不过,弄开了他,好摆弄我。”王夫人忙站起来,不敢还一言。

  事后无人时,贾母跟邢夫人语重心长好好谈了一番。为什么对“罪魁祸首”邢夫人她可以大度为怀,但对无辜的王夫人却要横加指责呢?这其中的真相牵扯到两个字:权力!

 要说贾府中的最高统领是贾母,但要说到贾府中最有实权的人,却是王夫人。一方面,王夫人是当家太太,老公是一家人的顶梁柱,女儿又是整个家族的后台支撑,娘家亲戚也有背景。实际上贾母的权力早已经被王夫人架空了!贾母对王夫人的不满意早就愤懑于心了,或者说,她早就在找机会发作了。

 “外头孝敬,暗地里盘算我”、“弄开了他,好摆弄我”,句句直戳王夫人的心窝子,表明了贾母对王夫人争权的愤恨。毕竟,邢夫人在贾府中实在是个太小的角色了,根本上不了上层权力机构的核心区! 

婆媳“攻守大战” 

  第七十七回中,王夫人出面撵走了自己的眼中钉“狐狸精”晴雯,王夫人之所以如此讨厌晴雯,最重要的原因在于:这晴雯是贾母安插在宝玉身边的最贴心下属,时刻监视自己这一派的动向!再加上这晴雯跟贾母最宠的外孙女林黛玉面貌个性有几分相似,王夫人一看到她,就恨得牙痒痒!  

  王夫人极冷酷极刻薄地开除了晴雯,实际上是她开始夺权的一个征兆。撵走了晴雯,王夫人马上推出了心腹袭人,明确向贾母表示:自己已经按照姨太太的标准来给袭人发放工资和福利了。事已至此,贾母只好向王夫人承认:这袭人敏于行讷于言,话不多但很能干,你这当妈的既然同意,我这做奶奶的就更没话说了。  

  这一仗王夫人打得实在是漂亮:虽说袭人已经被王夫人策反,但说到根儿上,她还是贾母的人,当初是贾母派她到宝玉身边担任要职的。即便对撵晴雯一事有天大的不满,贾母也不能动怒。从这个时期开始,王夫人的战略由“守”转为了“攻”。

  故事发展到了第七十八回,贾母的处境越来越不妙了:王夫人势力越来越强,且又刚瓦解了贾母的亲信晴雯,策反了袭人;当家奶奶王熙凤久病在身,基本上被解除了实权;经过了鸳鸯拒婚一事后,大儿子大儿媳对自己的积怨越来越深;娘家史氏家族已经面临全盘崩溃……总之,内忧外患之下,贾母的权力和地位都已经江河日下了!

  在这种情况下,“忍”是贾母唯一的选择!

 

  “宝黛婚姻”背后的利益之争

  

  在宝玉、黛玉婚姻问题上有提案权的,在贾府中,有两位:王夫人和邢夫人。但是王夫人想把这个肥缺安插给亲信薛宝钗,毕竟宝玉日后的妻子就是荣国府的当家人,这个人跟王夫人关系如何,这是极重要的事情。

 邢夫人也不傻,她知道,一旦贾宝玉娶了林黛玉,这就意味着贾母一生所有的积蓄都留给这两个心肝宝贝了。自己这房就等于永无出头之日了,至于贾母的私房财产,自己和老公就根本连想都甭想了!如果宝玉娶了薛宝钗,贾母必定会对王夫人婆媳心存不满,也许一怒之下,不会留太多遗产给薛宝钗。邢夫人希望贾母、王夫人能够鹬蚌相争,到最终,她和贾赦这两个人渔人得利!  

 这是王夫人、邢夫人各自的小算盘,各自都有一套自己的精打细算!但苦就苦了贾母、宝玉、黛玉三个人,看似风光无限,实则他们都没有对未来的决定权!

 贾母这个老太太,其实可怜得很!面对亲孙子和亲外孙女的一次又一次的无声的催逼,她着急,但更无奈,谁让整个贾府中,实在没有一个真正能够替她说得上话的人! 

 

王熙凤:聪明有余,见识不足

 “贪”字引发钱权综合征

  

 说红楼官场学,谈女人权力欲,就回避不了王熙凤。作为一个当家人,王熙凤无疑是个管理天才,而且她勤奋努力,一步一步走上了权力的最巅峰。然而,她的贪婪却是最终令她从云端跌落的元凶。

 王熙凤其实是个很会赚钱的人。在荣国府里,她是当家人,掌管发放全家人的“月钱”。每个月掌管这么一大笔流动资金,王熙凤当然不能放掉这样的机会!她每个月提前把这笔钱从账上支出,拿出去放高利贷,从中收取利钱,以此牟利,一年能赚上千两银子!

 作者曹雪芹写凤姐的贪婪,那是写到了骨子里的,不论是大财小财,一律来者不拒!书中就有这样的一个小故事,说王夫人屋里死了一个叫做金钏的高级助理。死了一个就缺一个了,所以王夫人部门那些底层员工的父母就开始拿着礼物来给凤姐送礼,希望她能帮着自己家的女儿升任这个职位。

  其实在这个问题上,决定权在王夫人,但那帮子底层员工不好意思直接去找王董事长送礼,加上他们都知道王熙凤有这个收礼的爱好,于是全都跑来孝敬,希望她能在王夫人面前为自己女儿说说好话。凤姐于是敞开了大门收礼,不管办得了办不了,一律全收。小老百姓辛辛苦苦挣几个钱何其不容易啊!给她送礼那都是下血本的!但她是光贪财不给办事。这样的性格怎么可能不招人恨!

  对一个官场中人,过分的贪婪和过分的廉洁,都是招人恨的。身为官场之人,贪利本不算是要命的大事,但凤姐的错误在于不懂得节制,不看环境,索求无度。凡事都有个界限,越过了界限,自然有崩盘的一刻!

 

  抢风头抢出“众叛亲离”

 

  凤姐爱弄权,太爱显摆,不论是谁的风头她都要抢尽。第三回是林黛玉初进荣国府的故事。作者通过林黛玉的眼,这样细细打量王熙凤:

 说话间,已摆了茶果上来,亲为捧茶捧果。又见二舅母问他:“月钱放过了不曾?”熙凤道:“月钱也放完了。才刚带着人到后楼上找缎子,找了这半日,也并没有见昨日太太说的那样真,想是太太记错了。”王夫人道:“有没有什么要紧?”又说道:“该随手拿出两个来,给你这妹妹去裁衣裳的,等晚上想着,叫人再去拿罢,可别忘了。”熙凤道:“这倒是我先料着了,知道妹妹不过这两日到的,我已预备下了,等太太回去过了目,好送来。”王夫人一笑,点头不语。

  王夫人这话原本就是为了讨好贾母才说的,却不料被凤姐抢了风头。每次看到这一段,总是忍不住又赞又叹:赞的是凤姐聪明,叹的是凤姐聪明过了头。荣国府此时的最高领导是贾母没错,但县官不如现管,论起来,王夫人才是正牌的当家太太。

  不过可以断定的是,随着后来凤姐权力一日大过一日,抢镜的机会越来越多,贾母嘴里心里除了宝贝孙子宝玉,就是凤姐了,凤姐做什么事情都能讨得贾母开心,王夫人做什么事情都会被婆婆称为“心有余而力不足”,名义上是贾母疼惜她身体不好、多病多灾,实际上则是说她能力不行,不如凤姐能干。忍一时还可以装装风度,天长日久下来,王夫人的心理如何能够平衡得了?!

  可想而知,日后凤姐落罪,墙倒众人推,如果这时候王夫人能够出手拉她一把,不至于落到“哭向金陵事更哀”的地步。但对凤姐置之不理,不全是王夫人心肠冷淡的原因,也是凤姐一开始就没有行下春风的缘故。抢尽了姑母的风头,扫尽了人家的颜面,还能奢望她来义无反顾地帮你吗?!  

  不光是亲姑妈王夫人,对老公贾琏,她也是当仁不让地出手争功。   

  第二十四回书中,贾芸向贾琏、凤姐夫妻二人求职的故事最能体现出凤姐跟老公争权的意思。贾琏帮不了的事,凤姐却接了茬儿。一客烦二主,原本是官场上很忌讳的事情。尤其凤姐、贾琏还是夫妻,再尤其贾琏还是凤姐的老公,那个时代的家庭里,贾琏应该算是凤姐的上级领导。凤姐一次次逞强好胜,就等于把自己身边的亲信一个接一个地踢走。

 荣国府是个势利场,人人都要有强硬的后台,但作为女人,最强硬的后台永远是老公的宠爱。只可惜,凤姐翻身的最后一张牌也被自己输光了。只能说,凤姐聪明有余,见识不足。

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017