注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

宋江笑黄巢不丈夫是历史闹剧  

2013-11-23 10:39:45|  分类: 名著解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋江笑黄巢不丈夫是历史闹剧 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界

 

宋江酒后在浔阳酒楼题写反诗:“他日若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫。”口气十分了得,但最后,却下了个软蛋,受招安投降朝庭,“敢笑黄巢”云云成了笑谈。

其实,稍懂历史的人简单做个比较,就可以知道谁是真丈夫,谁是真软蛋了。

看看人家黄巢,虽出身盐商家庭,却善于骑射,粗通笔墨。进士不第,就组织盐帮,与朝廷缉查私盐进行过多次武装冲突,黄巢天生就有英雄气概。乾符二年(875年),王仙芝、尚让等在长垣(今河南长垣东北)起兵。黄巢在冤句(今山东菏泽市西南)与子侄黄揆和黄恩邺等八人起兵,响应王仙芝。其后,转战江南,北伐称帝。中和元年(881年),黄巢军进入长安,金吾大将军张直方率众迎接黄巢大军进城,“整众而行,不剽财货”,群众达百万军,入城后,军纪严明,闾里晏然,晓谕市人:“黄王起兵,本为百姓,非如李氏不爱汝曹,汝曹但安居无恐。”向贫民散发财物,百姓列席欢迎。广明元年十一月(881年1月16日),即位于含元殿,建立了大齐政权,年号金统。后来,中和四年(884年)春天,李克用率兵五万,自河中南渡,连败齐军于太康、汴河、王满渡。黄巢只好转战山东。中和四年(884年)三月,朱温大败黄巢于王满渡(今河南中牟北),黄巢的手下李谠、葛从周、杨能、霍存、张归霸、张归厚、张归弁等投降朱温;而黄巢残部向东北逃亡,又遇李克用于封丘(今河南封丘),时遭大雨,黄巢集散兵近千人奔兖州,“克用军昼夜驰,粮尽不能得巢,乃还。”。六月十五日,武宁节度使时溥派李师悦率兵万人,与降将尚让紧追其后。是年六月十七日(7月13日),黄巢在狼虎谷(今山东莱芜)为部下林言所杀(一说自杀,也有黄巢最后出家的说法)。清代学者聂剑光《泰山道里记》载:“黄巢死于泰山……九顶山南有大冢,俗称黄巢墓。”可见,黄巢的一生是辉煌的一生活,活着的时候,是个大丈夫,死后依然让后人景仰。如此的男人气概,宋江竟然敢笑人家“不丈夫”,难道宋江得了“失心疯”?

再看看我们的宋江黑三狼,祖居郓城县宋家村,地主出身,年近四十岁,性格内向。论外貌,他既不如林冲、武松高大魁梧,也不如李逵、鲁智深威猛粗壮。虽然也会些拳棒,但那点武功在江湖中根本就拿不出手,事实上,除了情急之下杀死阎婆惜外,再没见他动过兵器。只是在刀笔上稍微精通,吏道上略感纯熟而已,一句话,就是会做官。人称及时雨。宋江只会大把使钱,众好汉们是被宋江的金钱打动的。这只是皮相之论,从表面上看,宋江确实是经常使钱,为此还得了个及时雨的美名。做事优柔寡断,为人虚伪造作,不象其他梁山好汉如鲁智深、武松、李逵等人那样爽直果敢、敢做敢为。宋江确实表现得有些优柔寡断。宋江虽然十分的会做官,可是做来做去才做到“山东省郓城县县委办公室秘书科科长”这样的小官,实在没什么值得骄傲的。

宋江笑黄巢不丈夫是历史闹剧 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界 

宋江的人品也存在问题,特别是在女人问题上,宋江实在是不太检点。宋江与阎婆惜,两人年龄差距大。宋江已近四十,阎婆惜尚未成年,18岁。典型的老夫少妻,但宋江娶她,虽有明媒,却不正娶,宋江真色狼也!也是哈,宋江都可以做人家的父亲了,再说又没扯结婚证,属于非法经营,或者说就是官员包养情人。阎婆惜虽然是个唱歌的,但未必就是坏种。她嫁予宋江,也是报恩的意思。宋江把人家打扮得“满头珠翠,遍体绫罗”。可见当初,婆惜并非就“淫”,宋江也未必没在婆惜身上用功夫。“初时,宋江夜夜与婆惜一处歇卧”,看来是很缠绵过的。“向后渐渐来得慢了”。为什么呢?《水浒》的辩解是,“原来宋江是个好汉,只爱学使枪棒,于女色上不十分要紧”,显然是靠不住的,也不能自圆其说。此时的婆惜是个“水也似后生,况兼十八九岁,正在妙龄之际”,宋江在风情上的疏远,或许的上了点年纪,性功能出了什么问题,自然就不能中婆惜的意了。阎婆惜尚未成年,才18岁,你宋江怎么满足人家?于是,阎婆惜认识了新毕业大学生张文远。张文远是后司帖书,即县委秘书处干部。齿白唇红,风流俊俏。两人一见忡情,(千万不能引本单位人见自巳情人)发展为情人,这是一个教训。现在老板养情人的,情人多又有第三个情人,宋江的事情也不算稀奇。当宋江发现阎婆惜与张文远的关系后,一不上报县委秘书处,寻求组织帮助,开除张文远,二不果断解除与阎婆惜的情人包养关系,反而挥刀杀人,宋江真不丈夫也!

在政治上,宋江是软蛋里的软蛋,哪儿也不能和人家黄巢比,光知道为自己的前程考虑,把兄弟们不当兄弟。宋江领导的农民起义最初即以梁山泊为据点,“结寨于此”(《宋史·蒲宗孟传》),“山下有分赃台,置石座三十六所”(何竹淇《两宋农民战争史料汇编》)。宋江等人在这里共坚持了四五年的斗争,直至宋徽宗宣和元年(1119年)才正式宣布起义,随后离开梁山泊,转战于青、齐、濮各州之间,官府也才开始注意到这支起义军的存在,并下令“(京)东、西路提刑督捕之”,“招抚山东盗宋江”(《皇宋十朝纲要》)。宣和三年(1121年)二月,宋江率领起义军由沭阳乘船到海州(今连云港),海州知州张叔夜派上千名官兵埋伏在海州城郊,用轻骑临海挑战,引诱起义军弃船登陆。义军登陆后,旋遭伏兵包围,张叔夜派兵烧了义军的船只。起义军陷入重围,退路已断,损失惨重。在走投无路的情况下,宋江率众投降了宋朝官兵,并接受朝廷的招安,成为宋军中的一员。这是历史,叙述上对宋江还比较客气。看看小说《水浒传》对宋江恐怕就没有那么礼貌了。108个兄弟伙被宋江究竟带到了那里?死的死,散的散,这样的黑社会老大实在不怎么样。打了败仗就可以投降,就可以不顾兄弟,还敢笑人家黄巢不丈夫,宋江真“前无古人”了。

人家方腊起义是与宋江起义几乎是同时发生的一次农民起义,从起义规模上讲要比宋江起义大得多,影响也大得多。方腊怎么不去接受朝廷的招安呢?史书中有明确记载,如李焘的《续资治通鉴长编》、杨仲良的《通鉴长编纪事本末》、《三朝北盟会编》、《皇宋十朝纲要》都明确记载宋江投降后随官兵前往镇压方腊起义,宋江从农民起义领袖变成了屠杀农民起义的刽子手,就凭这件事情,宋江无论如何也没有资格去笑黄巢不丈夫的。

从色狼到杀人犯,从政治软蛋到历史坏蛋,你宋江有什么资格去笑人家黄巢不丈夫呢?

宋江笑黄巢不丈夫是历史闹剧 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017