注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

《海贼王》:路飞和索隆的成长  

2013-12-04 23:23:25|  分类: 影视评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《海贼王》:路飞和索隆的成长 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界
 
一、成长的内涵
      我们所说的广义的成长是人由单纯转变为成熟的一个过程。成长是需要通过冒险、勇于面对未知、尝试新经验、扩展个人的极限并乐于付出代价而得到的。如今儿童们都处在一个相对安逸的一个环境中,他们对于冒险,对于面对未知,对于尝试,对于扩展个人极限及付出代价都是抱着一个无所谓的态度。成长是一个改变的过程,它需要你去接受自己个他人的缺点,同时不断的去挖掘自己的潜力和天赋,不断的朝着积极的目标前进;成长是要勇于对自己的生命负责,要成为一个独立的主体,而不是在困难的时候想到依靠自己身边的人;成长是要懂得欣赏他人的优点,能为他人的喜乐而高兴。
      少年漫画《海贼王》就是一部讲述成长的漫画。《海贼王》,作者尾田荣一郎赋予了它特殊的背景——蓝,蓝色的海洋和蓝色的天空,《海贼王》里一切的一切都是发生在这片蓝色的区域里。这是一个海贼的时代,一提到海贼,我们首先想到的是杀戮,是凶残,不过在《海贼王》中,海贼的形象却让人大跌眼镜。《海贼王》的作者将海贼重新定义,海贼不再是杀戮的代表,而是成长的象征。


二、路飞和索隆的成长过程
       在这片美丽但却残酷的大海之上,所有追求梦想、荣耀、尊严、金钱、地位的大人物和小人物们无不标榜着:在辽阔的世界选择自己想走的路。但是又有多少人能够做到不被利益所左右,不被困难所吓倒,不被危险所屈服,永远拥有勇气坚持自己的梦想和原则?有谁能够对自己的梦想执著的坚持着?有谁能够毫不顾忌的骄傲的宣誓自己的追求?
       在这片海域之中,有这么两个单纯的人,一个要做海贼王,一个要做天下第一剑客。他们为着自己的目标而不停的战斗,他们不会被利益左右,不会被困难吓倒,不管前方有什么,哪怕会要了他们的命,他们都会坚持下去。
(1)橡皮人主角——草帽路飞
       时代造就英雄!
      在一个叫风车村的地方,有一个少年,他叫蒙奇·D·路飞。在这个是男子汉就要把人生赌在海上时代,他也义无反顾的坚持要做一个最棒的海贼!由于年少时期的轻狂,路飞把面子错误的看成是尊严,因此引来了山贼的报复。直到看着良师益友香克士的断臂,路飞才明白了这片大海的残酷!男人之间的友情是无法用语言来细述的,重情义的路飞和香克士非常的相像。“不管什么理由,我都不会原谅伤害了我朋友的家伙”可见香克士对朋友的情义和对朋友的信任!失去一只臂膀的香克士彻底让路飞折服和崇敬,路飞对着香克士给他的帽子发誓一定要聚集不亚于桑克斯海盗团的伙伴去登上海盗的巅峰——伟大航道。对香克士的承诺促成了路飞的方向,信仰在经过洗礼之后融入了新的血液,于是路飞成为了不再需要被保护的小孩了。
       出海后,路飞遇到的第一个人是胆小的克比。克比梦想是可以成为海军,但是由于一直被迫在海贼船上打杂,他的自信和毅力都被磨掉了。当他听到路飞说“我是要成为海贼王的男人,”。他便一直告诫路飞那是不可能的事情,要路飞打消这个念头。但是坚决的路飞回应他说,“为了成为海盗王,即使死也没有关系!”直到路飞将克比救出他所在的海贼团,他才知道梦想是要大声说出来,并且要付出于实际的,于是克比的梦想之心被点燃了。
      一向认为坏人就该打的路飞,为解救路见不平的索隆得罪了东海海军基地的上校。当权势代替了正义,只有路飞和索隆站出来向他们宣战,曾经胆小的克比也在关键时刻挺身而出。最终上校被路飞打败,索隆成为了路飞的第一个同伴,而克比实现了自己愿望成为了一名背负着正义之名的海军。于是离开了克比的路飞和索隆一起走向了冒险之旅。

在一次又一次的战斗中路飞磨砺成长出来了,不似其他的少年漫画的主角都是通过一些老师的帮助而达到强大。“虽然他并不具备特别强大的实力,却由于他的心和实际行动,才使得他慢慢的成长,也从而得到了众人的认可,也同时争取到了具备海贼王资质的资本。”路飞为了救自己的哥哥,不惜闯入海军和那些比他强几百倍的海军上将去斗争。面对那些强大的势力,路飞可以说是弱的可怜。在此之前的战斗,虽然路飞每次面对的都是比他强的对手,但是每战都是屡战屡胜。然而可惜的是在天龙人事件之后,路飞一行人就被海军的精锐战斗力打的没有还手之力,之后路飞是一直都呈现出弱的趋势,造成局面扭转的一切就是霸王色。在最关键的时刻,因为救哥哥急切的心让路飞露出了他的霸王色,这个作用不仅震撼到海军和海贼,同时也确立的他的D意志和他自身的价值,以及以后他在海上的威望和成为海贼王的资本。
       路飞的成长是实质性的成长,之前的他不是很能自如的掌控他的霸王色,但是经过这次大战之后,他一定会慢慢驾驭霸王色。要知道在海军总部的这场战争中,路飞只是个小毛孩。在这场战斗中海军派出拥有霸气的海军中将和上将,其中还有路飞的爷爷卡普中将,而海贼方面基本上都是白胡子海贼团的精锐部队,路飞在这里面不过就是一个刚出茅庐的新人。但是再强大的人都是从嫩苗成长起来的,路飞因此事件得以改变。当谨慎的白胡子被自己的“儿子”刺伤,当众海贼开始因此分心,面对他们的即将是白胡子的落败和艾斯(路飞的哥哥)的被砍头。就在此刻,一颗新星开始散发他的能量,路飞急了,一声吼散发了自己的霸气,震撼全场的人,趁着这个空档,路飞通过革命军剪刀的帮助救到了艾斯,完成了他的使命。他的实力在战斗中提高了,激发出的霸气比在女儿国还霸道了许多,所以他成长了。
      路飞这一路走来,从失败到成功,从被关注到被认可,他献出了许多,他也成长了许多,同时他的地位也得到海贼们的认可。

《海贼王》:路飞和索隆的成长 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界

 
(2)三刀流剑客——罗罗诺亚?索隆
       罗罗诺亚·索隆是主人公路飞在航海路上的第一个伙伴。“我要连她的那一份也一起变强,我要成为世界第一强的大剑客,声名远播到天国”“我不管这个世界上别人怎么说我,我只想依照我的信念做事,决不后悔,不管现在将来都如此!”[1]曾经的二刀流,为了知己和自己的梦想,为了彼此之间的誓言,继承了小时候剑道伙伴的遗志以及那把和道一文字。从几何时便走上了一条艰难异常的路,从几何时便将其他的一切都抛弃只为了自己和友人的梦想。三刀流罗罗诺亚·索隆注定要走上一条不归之路,义无反顾也好,执迷不悟也好,索隆说了,“当我想成为最强的剑客的时候,早就把生死置之度外了。你要说我笨也没关系,因为这是我自己选择的路!”尊严!作为一个剑客,无比重要的就是尊严和信念!“背后中剑,是剑士的耻辱。”永远不会低头的索隆才配得上剑客这个名号!
       索隆,在路飞刚刚出海的时候就是一个在东海闻名的海贼赏金猎人,靠抓海贼来获取赏金的他,为什么会和一个海贼同行呢?索隆和路飞一样,一样执著于自己的信念,发誓要成为世界的第一,第一的海贼和第一的剑客。都是为了自己的目标出海。和路飞继而相遇,仿佛命中注定一般,这一对最伟大而悻悻相惜的兄弟就这样走到了一起,为了通向世界第一的旅途而结伴同行!
       想要成为世界第一剑客的索隆,他遵循的不仅仅是剑道,更高的是武道。武道的精神,主要是体现在心灵和精神上的磨练,磨练让索隆变得独立自强。那个被绑在柱子上,整整饿了20天的男人曾经对斧手摩卡嘲讽道,“我一直都是一个人奋战,跟你这个仗着军队欺负人的家伙大大不同!”即使是加入了草帽海贼团的他,还是保持这一贯作风。也许会有人觉得,索隆是一个没有团队精神的人。但是在过阿拉巴斯坦的沙漠时,乔巴曾经问过索隆,草帽海贼团为什么每个人都很独立,尤其是索隆你。索隆认真地盯着前方,“也许吧,在表面看来我们完全没有团队精神,谁让船长那个德性。可是,团队精神到底是什么?互相帮助,互相袒护就算是吗?我是认为那根本只是唬人。应该是每个人抱着必死决心做自己的事,我做好自己的部分了,接下来轮到你了,做不好的话我就揍扁你,要有这种决心才能算是起码的团队精神!”这就是索隆的团队精神说。其实在整个团队中,索隆不单只是完成自己的事情,就算是分外的事情他也会默默地完成,甚至是可以牺牲自己来顾全大局。在索隆的信念中,依靠别人是不可取的,一切都要靠自己,依靠别人只是无能的表现。[2]同时磨练也让索隆勇于向强势力挑战。第一次遇到天下第一剑客的鹰眼时,索隆便向鹰眼挑战了,他知道依靠自己现在的实力是不可能打败鹰眼,他知道如果这一次不向鹰眼挑战,那么他就永远达不到剑豪的高峰,打败鹰眼是他通往世界第一的必经之路,放弃了这次挑战的机会,那就是失败。当索隆被鹰眼打败的那一刻,他没有闪躲,鹰眼问他为什么不躲。“我不知道,但是我可以确定的是,如果我后退的话,我曾经珍视的誓言和约定就会全部消失,然后再也不会回来这个地方了··· ···我宁愿光荣战死也不愿苟且偷生”于是骄傲的索隆便得到了鹰眼的赏识。

“行动激发潜能!行动征服恐惧!行动创造一切!行动让梦想成为现实!行动成就灿烂未来!”②在《海》中所有成功的人都是拥有梦想和行动力的人,梦想是一种信念,行动会让信念更加坚定。任何事情,都是需要卷起衣袖来行动的。重要的是在执行的过程中,遇到一个困难解决一个困难,坚持不懈的走下去,一定会到达目的地。不管是在《海》中,还是在现实生活中,所有成功的人,有谁不是这样做出来的呢?坚持自己的梦想,付出自己的行动是现代人所缺乏的。路飞从小就被他的海军中将爷爷训练意志力,索隆从小就在不断超越自己的前辈,乔巴从小就在不断的寻找属于自己同伴等等。最后他们做到了,路飞为救自己的哥哥,在深受重毒之后居然还可以奇迹般的存活;索隆面对天下第一剑客鹰眼时,第一时间出来向他挑战;乔巴在遭受所有人的抛弃之后,遇到医生并被医生给收留。梦想是很虚幻的,只要你坚持到底,就可以变虚幻为现实,从而达成自己的目标。
       很多事情并没有我们想象中那么的困难,行动可以克服你对一些事情的恐惧。在《海》中,路飞一行人在面对任何强大势力都不惧怕,他们强大的行动力和成长的速度让海军和其他的海贼都为之震撼。所以我们在有了梦想之后一定要行动,行动才能收获成功。

三、对自由和爱的追求
      环顾《海贼王》整部作品,在光荣与梦想的主题下,路飞他们所秉承所坚持的正义,同时也是尾田所信仰的正义,就是“大爱无疆”这四字!所以,在他们觉得理所当然却又总是在不经意间所流露所展现的友爱之情、仁爱和关爱之心,总是能够冲破重重枷锁与束缚,打破道道障碍与隔阂,融化并温暖一颗颗千年冰封万年深锁的孤独之心,打开那道防备和紧闭之门。
       海贼其实就是在不断的追求自由。他们不愿意被束缚,不甘于过平凡的生活,他们要打破世界不合理的规章制度,他们像是革命者但是又不是革命者。在《海》中,很少看到海贼打家劫舍,在这个世界里,海贼似乎比海军还更要受欢迎,他们真诚热情、诚实勇敢、敢作敢当。《海》的结局是个未知数,路飞他们走了十年才完成一半的路程,在面对未知的将来,路飞他们从不害怕。或许艾斯之死,会让路飞消沉,但是自由和爱一定会让路飞坚持,离开海军总部的路飞,不再是为着自己的理想而坚持了,此时的他背负着两个人的梦想,双倍的力量会让他更加的强大和坚强,前方的伙伴也在等待着他,支持着他,路飞的将来一定是可以成为海贼王的。
   
四、友情在成长中的意义
       在《海贼王》的世界中,友情是前进的动力。伙伴是什么?那就是路飞把帽子扣在奈美头上说“那是当然了”时坚决的神情,是微微听到“把我们的生命一起赌下去”时落下的泪水,是冯·克雷散落在海上的友谊之花,是印在左手上的标记所折射出的永不磨灭的光华,是拼尽最后一滴血也要保护,是无条件的信任,是那句“因为她是我的伙伴”,是那句“是男人就该原谅女人的谎言”,是那句“把我们的生命做赌注”,是那句“对不起,我还想带大家走更远,可是终于不行了;对不起,想一直都和你们冒险;可是我一直都很幸福;谢谢了,我真的很幸福” ……

       伙伴是指有着相同的梦想走到一起,是值得信赖,共同奋斗的最坚实的永不背弃的朋友。航海之旅中路飞每一次的战斗都是因为同伴,不管是曾经痛恨海贼的奈美、谎话连篇的乌索普、和海贼有渊源的厨师香吉士以及船医乔巴还是曾经是敌人的历史家罗宾,路飞都会用自己的生命来捍卫他们的梦想。因为伙伴就是信仰,是草帽海贼团奉行的使命,没有伙伴一切就将不复存在。同时路飞在为奈美战斗的时候说过一句话,“没有伙伴自己什么也干不了”。朋友是生活中必不可少的一部分。在《海贼王》中,路飞由最初一人的航海到现在的九人的冒险,是因为路飞的积极向上的个性征服了所有的人。
       在漫画中,人和人之间的友情是很容易建立起来的,其基础便是真诚和信任。信任是人和人交往的桥梁。路飞在第一眼看到索隆的时候就认定索隆是他的伙伴,并且不管发生什么事情他都是对索隆深信不疑,索隆也是如此。奈美曾经是一个痛恨海贼的人,但是路飞对她的真诚和信任,让她也加入了海贼团。可见真诚和信任可以让人卸下武装,真心相对。

《海贼王》:路飞和索隆的成长 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017