注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

大唐帝国之无为高宗  

2013-12-09 23:18:24|  分类: 审视历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大唐帝国之无为高宗 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界
  

高宗李治(628~683)

最为中国人喜爱的孙悟空曾经喊出最为大逆不道的话“皇帝轮流坐,明年到我家”,这实际是道出了封建社会里人人对尊崇无比的帝王之位的渴望,也就使得中国古代史几乎成了帝位争夺史。

不过凡事都有例外,对做皇帝不感兴趣,甚至厌恶、恐惧的也不乏其人,唐高宗李治就是其中一个,只可惜他太不走运,因为历史选择了他,逼迫他去做根本不愿意去做的事,而且无权推脱。

一个人硬着头皮去做他毫无兴趣,甚至厌恶的事,要想指望他做出突出的成绩就是一种奢望了,所以高宗李治的帝王政治生涯几乎只能下“无所作为”这四字评语,而且和西汉初年的“无为而治天下”绝对是两回事,他是真正的“无为”。

不管怎样无为,身为皇帝总还是有事要做,况且他还做出了一件真正不平凡,而且险些葬送大唐王朝的事——纳名分上的后母为妃,后又立为皇后,从而造就了一位中国历史上最杰出的女性政治家,也是唯一的女性皇帝武则天。这真可以算是“无为”中的“大为”了。


执政初期


太宗逝世,身为太子的李治既顺理成章,又不得不然地被长孙无忌为首的功臣集团扶到了帝座上,开始了他短暂的帝王政治生涯。

这段时期,帝国的实际权力是掌握在太尉长孙无忌手里,别说李治本来就不想有所作为,即使他想有所建树也是不可能的,连最杰出的政治家太宗李世民晚年也要处处受制于功臣集团,更不要说毫无政治斗争经验的孺子李治了。所以高宗执政初期,不过是处处听从长孙无忌等人的指点,在送给自己的诏书文件上“画敕”而已,成为大唐帝国产权拥有者,却没有任何权力的董事长。

这种现象看似荒诞,其实却极为普遍,“一切权力归皇帝”只是制度上规定,实际上所有权力掌控于皇帝一人手中或者下面权臣一人手中的现象都是极少出现的,明太祖朱元璋废丞相制度,把皇权完整握在手里,蜀相诸葛亮则完全把持国柄,使得权力高度集中,就属于这种罕见的现象,真可以说是“二三人而已”。

而更为普遍的则是权力实际掌控在外廷的官僚集团手中,没有他们的合作,身处禁宫的皇帝想向宫外发布一道命令都不可能。所以国学大师钱穆认为中国古代社会绝不是皇权专制制度,可谓独到而又精辟。

还是群众的眼睛是雪亮的,老百姓的一句俗话“现官不如现管”,早已道出了中国封建社会权力的实际所在。“天高皇帝远”,更说明了皇帝和实际权力之间的距离。

高宗李治对这种状况绝无不满之处,假如没有武则天的介入,终高宗一生,大概也就是蜀后主一样的“画敕”皇帝,优哉游哉度过平淡的一生,如果真是这样,无论对他还是对大唐帝国或许都是一件天大的好事,但是命运之神仿佛有意和人开玩笑似的,转向了另一种选择。

大唐帝国之无为高宗 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界

 

接纳武则天入宫


在中国武则天可说是尽人皆知的人物了,说她是中国女性的“Nomber 1”,相信不会有人提出异议。

武则天的祖籍是山西省文水县,父亲是位木材商人,叫武士彟。李渊未起兵时,经常往来于晋阳之间,中途便在武家歇脚,武士彟尽心侍奉,很得李渊欢心。李渊起兵后,武士彟便做了随军商人,不但大发了一笔财,还成为“从龙功臣”。李渊称帝后,武士彟被封为荆州大都督,驻所在兰州。

武则天便出生于兰州的大都督府,相传她刚满百日时,一代奇人袁天罡恰好路过兰州,武士彟把他请入府中盛情款待,然后便请他为家人看相,袁天罡看过后无非说些富贵人家的爱听的话,迹近敷衍,待得最后奶娘抱出男孩装束的武则天时,袁天罡眼睛一亮,端详半日,惊叹道:“可惜是位公子,如果是千金小姐,将来必是君临天下的女主。”

袁天罡的相术之精无人不服,他的评语自然也就是一个人一生的定论。武士彟惊喜万分,当然他并没有正确理解袁天罡所说的“女主”的真正含义,否则只会惊吓而死。他所理解的不过是贵妃,至多是母仪天下的皇后,不是因为他的智商低,而是“女主”在男性宗法制度里根本就是不允许存在的。

不管理解的对错,武士彟开始怀着诚惶诚恐的心情尽全部的心力抚育、培养这位未来的“女主”,所以武则天受到了她同时代女性里最好的教育,为她以后的政治生涯奠定了根基。

武士彟临终前把武则天叫到床前,告诉她袁天罡为她看相所下的评语,“君临天下的女主”便深深植根于武则天幼小的心灵里,这对她以后比男人性格还要刚烈,遇到挫折百折不回,为达目的不择手段等起到决定作用。

此事看似荒诞,却能很好地解释武则天一生中诸多不可解的事,更能说明中国历史上为什么会只有一个女性皇帝,而一句话,一件事决定一个人一生的命运走向的事古往今来却是不胜枚举。

武则天十五岁时被唐太宗纳入宫中,封为低级的才人,赐名媚娘。

武则天服侍太宗十二年,却始终是低级的才人,这一点也很难解释,以武则天的美貌和精明,不会讨不到太宗的欢心,太宗又是耳闻其美特地招之入宫,何以十多年里滞留才人这一阶层,只能解释为太史李淳风那句“唐三代以后,武氏女主乱唐”所起的作用,太宗对她还是充满警戒,既爱且畏的。

不过作为才人也有好处,武则天每天服侍太宗起居,随太宗上朝,太宗处理国家政务和驾驭朝廷大臣的手段让武则天受益匪浅,可以说太宗是武则天一生施政所效仿的楷模。

太宗晚年,武则天便和身为太子的李治相识并且相恋,很难断定两人的恋情在太宗生前深入到什么程度,但用“炽热”来形容绝不过分。

太宗死后,武则天和许多被太宗宠幸过却又没有生儿育女的嫔妃到感业寺出家为尼,这是一种变相的守节。

李治对武则天虽然难舍难分,却也知道此事大悖伦理纲常,不敢把武则天留在身边。太宗死后的第三年,李治到感业寺进香,又见到了一身青衣的武则天,两人的恋情再度爆发,或者说武则天再一次把李治牢牢抓在手里。

李治煞费苦心要把武则天接回宫中,却找不到理由和契机,他的王皇后却在关键时刻帮了他一个大忙。

王皇后和萧淑妃争宠,却是屡争屡败,听说李治和武则天的事后,便主动提出要接回武则天,一来是讨高宗的欢心,更主要的是要用武则天打压萧淑妃,至少可以分她的宠爱,自以为是一石二鸟之计,却没想到是引狼入室,于是武则天便在一个月圆之夜悄然回到阔别三年的宫中。


立后


武则天回宫后,表面上尽力侍奉王皇后,暗地里却用金钱收买王皇后和萧淑妃身边的宫女太 监,使得这两人的一举一动都逃不过自己的耳目,随后便在枕边一一告诉李治,李治对武则天越来越宠爱,封她为昭仪,对王皇后和萧淑妃却越来越疏远。

武则天回宫时已身怀六甲,几个月后产下一个女婴,孤寂的王皇后很喜爱这个女婴,经常来看望抚爱,一天武则天回来,恰好王皇后刚走,武则天为求彻底击倒王皇后并取而代之,想出了最毒的计策。她把手伸进被子里,把自己的女儿活活窒息而死。然后神态不变,满脸微笑地出去迎接来看女儿的李治。

两人并肩回到屋里,待得李治掀开被子看女儿时,女婴已经死透,武则天此时才撕心裂肺地痛哭出来,杀死婴儿的罪名自然落到刚走不久的王皇后身上,动机也足够充分:出于女人疯狂的嫉妒。

一向优柔寡断,心无主见的李治此时却坚定信心;废王皇后,立武昭仪为后。而王皇后真是跳进苦海里,浑身是口也申辩不清,只能静待宰割。

但是立后的事却遭到长孙无忌为首的功臣集团的激烈反对,李治和武则天使尽浑身解数,封官、赏赐甚至哀求,全然无用,功臣集团坚决拒绝一个侍奉过先帝、出身寒微的武昭仪为自己的国母。

然而功臣集团内部也不是铁板一块,开国元勋李世勣就始终一言不发。高宗李治已经绝望,准备放弃立武昭仪为后的念头,一天退朝后对李世勣说:“看来此事真的行不通。”李世勣却莫名其妙地回答:“这是陛下的家事。何必问外人。”真是一语惊醒梦中人,高宗李治马上明白该怎样做了,他第二天便强行下诏:立武昭仪为皇后。

然而李治不可能明白的却是:这道强行发出的诏书也终结了自己的帝王政治生涯,却开启了一位女性的辉煌帝业。

大唐帝国之无为高宗 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017