注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

汉武大帝版水浒传之西游  

2013-05-14 18:29:06|  分类: 名著解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汉武大帝版水浒传之西游 - SUN UP - 生涯,不进则退
 
       对于这样一部电视剧其实我不好意思说什么,因为不管你说什么都会有人说什么,但是最后还是忍不住说点什么。 

  前两天看了某网友关于新红楼的评论,虽然没看过新红楼,还是让我一直觉得他的评论远比电视剧本身要精彩的多很多。之后向新红楼评论区一眼望去几乎看到的全是差评,由此可看出两点。其一中国网民对于新红楼已经到了忍无可忍的地步,其二导演对于新红楼的诠释已经致使中国网民集体到了忍无可忍的地步。由此可见,三国在红楼面前还是可以抬起高傲的头颅,只不过算是抬着头还得爬着走。 

  不知道是说看红楼的比看三国的要求高还是拍红楼的比拍三国的要求低,同为古典名著的翻拍,待遇其实相差不大。但是三国可能稍微好一点,排除某一方面不愿谈及的问题,我觉得可能是拍三国的砸的钱多,尽管可能数字是媒体故意夸大其词,不可否认的是这部剧应该花了不少钱,可惜钱没用对地方,而又有部分观众可能是冲着这么多钱去看的,看完觉得拍个片子也不容易,就这么算了吧。
  
  对于这样一部剧来说可以讨论的地方太多,而它的受关注程度也跟预想的差不多,花了那么多钱,估计剧组也知道拍的不怎么样,为防止赔钱就果断做大宣传,整个品牌效应做起来,就不信没有人看。当下这个环境,无视之才是最可怕的,有无数的人来骂跟无数的人来夸其实效果对于他们来说应该差别不大。
 
汉武大帝版水浒传之西游 - SUN UP - 生涯,不进则退
  
  先说演员,每个人对于演员的看法都各不相同,哈姆雷特就是这么说的,所以我也不好多说演员,只是以我的角度来看和我对这些人物的理解来看,我是认为这些演员大部分都不合我意,当然这不是重点。 

  然后是编剧,编剧的问题真不是个问题,我从新三国身上看到了无数东西的影子,替我回忆起了无数的事情这完全是编剧的功劳。有人说新三国又没标明说是拍的三国演义,不能跟老三国比,我觉得也是,既然它取名叫三国,也是不敢跟老三国比。该剧还有多个别名,其中就有新三国志、 三国志の英雄伝,看前者可能觉得像是拍的三国志,实则不然,后者的名字才是真相。三国志の英雄伝,多有气势的名字,如果片名直接叫这个名字,估计不用怎么宣传收视率也不会低。 

  一听名字就觉得像是一部好剧,像是一款好玩的RPG游戏,剧中定然是汇集了帅哥美女,然后是众帅哥引领众美女打怪兽打宝物打装备,最终战胜boss,回家打XX的幸福场面。所以说有人认为朱大编剧其实是根据三国无双改编的,我觉得像是改编自太阁立志传。不过与其说这部剧改自某日本游戏,我更想说它是改自我国古典名著,这样会让我们更有面子,而且我们改的不是一本名著,而是两本。 

  不知道为什么才看了两三集三国我老是觉得很像西游记,难道是因为它的传奇性,又或是因为它的穿越性,也可能都不是,或许只是张飞长的太像猪八戒了,演的也太像八戒了。我生怕刘备关羽突然间叫一声二师弟,这叫众人如何是好。话说张飞刚出来之时,看他的装扮着实让我想起了济公,就差手里拿个破扇子了。提到人物,本人对剧中曹操的打扮甚为喜欢,特别是他那个胡子,很有阿拉伯风情,乍一看还以为是张纪中导演,反正也符合他剧中形象,俨然就一哲学艺术家。看曹丞相安慰哭泣的许褚时,说的那个笑一个,真像调戏完良家妇女,把人弄哭又想惹人发笑一样。 
汉武大帝版水浒传之西游 - SUN UP - 生涯,不进则退
 
  另外新三国也让我看到了水浒的身影,可能高导知道这辈子可能拍不了水浒了,就直接将水浒也给融入进去,要不是罗贯中当初写三国时女性角色太少,要不然高导肯定也把红楼给穿插进去。 

  看新三国总有种让人带进水浒的感觉,总有人忍不住会说演这么长时间宋江怎么还不出现,我其实早想说张飞怎么不爱找嫦娥,不想去高老庄了。错了,其实我想说关羽不是乌江自刎的那个人么,还没上山打虎怎么就被姜子牙抓走交给贾宝玉了。
  
  还有一点是高导拍赤壁时显然有多处向吴宇森的《赤壁》致敬的地方,差一点就把小乔送给曹操沏茶了,奈何周瑜不愿意,我老觉得周瑜孙策跟白展堂都是同一个人,我也没看演员表,不愿确认。 

  一开始不知道吴导为什么那么喜欢远程兵,总看见有武将将自己手中兵器扔到对方小兵身上,试想一个武将怎么没事就把自己心爱的兵器当飞刀给扔了呢,那么喜欢扔怎么就不舍得背个弓呢,难道都是受小李飞刀影响么,典韦就是因为自己没了兵器才丢了性命的,竟然有人不知悔改,没事就扔刀砸人,这小兵要是聪明人,就等你把兵器扔出来,然后拿着你的刀当废铁卖了,还能继续抓你。后来我是想明白了,吴导是拍枪战片成名的,习惯就是枪战,古代没有枪支弹药这些东西,吴导除了满足自己的鸽子欲当然也要在片中加入一些类似枪战的情节。但是高导不明白,莫名其妙就跟着模仿,莫非这是在向小李飞刀致敬么。

  吴导喜欢步兵,高导也跟着喜欢步兵,一个武将好好的马不骑,老步行杀人,难道在象征着民主平等,将与兵同等地位么。还是无马就那么受欢迎,有马爱好者表示不满。
 
汉武大帝版水浒传之西游 - SUN UP - 生涯,不进则退
  
  高导太想表现的与众不同,太想让别人忘记老版只知道他的新版,但是一时力度没把握住,做的太过了,反而弄得异常畸形。 

  看了这部剧更加让人觉得老板的好看,不是说先入为主这种原因,而是新三国确实有不少不及之处。当然不同的人看法必然不同,只是真正去比较的话,新三国比之老三国差的不是一点半点,而想让所有人都同意这部剧非常伟大的话,就去等若干年后出现一个比他更差的三国吧。 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017