注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

《西遊·降魔篇》:周氏風格的另一種超脫  

2013-05-22 23:25:48|  分类: 生活空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【周星驰把很多看似不相关的元素炖在一起,却丝毫不让人觉得不伦不类,还把《西游记》颠覆得像正统一样。现在说他的电影是搞笑,已经过时了——应该是一种幽默,无论细节的处理还是整体的把握。当然,影片还是少了一些味道,如戏所言:就差一点点。】

《西遊·降魔篇》:周氏風格的另一種超脫 - SUN UP - 生涯,不进则退 

  五年了,《長江七號》或許讓很多人失望了一下,都以為周星馳回不來了。一個可以把平常事都拍得很癲狂,而又可以把癲狂事拍得很平常的後現代主義大師——噢不,其實應該稱為一個導演——周星馳,究竟會往什麽地方走?如果你猜得到,他就不是周星馳了。

  結果,《西遊》誕生了。一個讓很多人產生質疑,或者讓很多星迷“嘴巴上說很期待,但心裡還是沒什麼底”的題材,一班難以想像能夠混搭起來的兩岸三地的演員,最要緊的是周星馳首次沒有參演自己執導的影片。種種的種種,其實都間接性把我們的胃口吊高,把我們的期待值放到無限大。文章、舒淇、黃渤、羅志祥……這陣容靠得住麼?落在星爺手上會演出什麽風格?有火花麼?當一切都赤裸裸地展示在觀眾面前的時候,嗯,我們終於有底了。歡迎您的歸來,周星馳星爺。

《西遊·降魔篇》:周氏風格的另一種超脫 - SUN UP - 生涯,不进则退 

 我是周星馳的粉絲,在電影界里,首先影響我最深的人便是周星馳。我也喜歡杜琪峰、王家衛什麽的,但我不會稱我是他們的粉絲——唯獨周星馳。可想而知,我寫的這篇所謂的“影評”會有多少主觀因素,因為一個從小就帶給我歡樂,并令我建立了導演夢,然後使我走到現在的偶像,無論他拍什麽,我都會覺得很幸福,很感動,很勵志,很不錯。多少年了,這個“老頑童”童心未泯,一直試圖顛覆自己,但又秉承著自己那無人可破的風格。不按常理出牌的他,往往給人帶來意外驚喜。這次的《西遊降魔篇》,驚喜在於一種周氏風格上的超脫,以及對原著的“合理顛覆”。能夠講一個簡單的故事不容易,能夠把一個簡單的故事融入各種看似不相關的元素更不容易。我不敢說這已經做到極致了,畢竟我還是期望周星馳能夠繼續往上走。但做到這個份上,還能要求什麽呢?

《西遊·降魔篇》:周氏風格的另一種超脫 - SUN UP - 生涯,不进则退

  《西遊》可以是一部魔幻片,這是整體所散髮的一種感覺。但這部魔幻片又不是正經八二秀特效、講道理的魔幻片,中國的魔幻跟西方的魔幻有著很大差異,對於這點的把握,《西遊》的團隊把影片打造成融合了奇幻、神幻的魔幻,東方的經典傳說,卻借鑒西方的妖怪形象(具象上的借鑒),但並無衝突,另有味道。

  《西遊》可以是一部驚悚片,之前從《功夫》裏面尋找火雲邪神的段落便可窺探周星馳這方面的把控,到現在《西遊》里安排了更加多的“驚悚段落”,想不到周星馳也能拍驚悚片。的確,他對于心理節奏的掌控十分好,有小趣味但又抓人。開場的魚妖大戰,氣勢可跟斯皮爾伯格的《大白鯊》媲美。除了老斯,庫布裡克應該也是星爺比較喜歡的大師之一,《少林足球》《功夫》《長江七號》《西遊》等都有一幕是向庫布裡克作品致敬的,東西方融會貫通得如此好,如此妙,如此呱呱叫,還真有一瞬間能喚醒影迷們內心的真善美。不愧是具有國際視野的導演,曠世奇才。

《西遊·降魔篇》:周氏風格的另一種超脫 - SUN UP - 生涯,不进则退

  《西遊》亦是一部喜劇片,這是不爭的事實。看星爺的片子爲了什麽?最起碼是希望圖個樂子。他再怎麼溫柔、催人、重口味、打打殺殺,總是不會忘記突然間又逗你一笑。以前是徹徹底底的無厘頭,不過無厘頭的時代過去了,尤其是港式無厘頭,現在基本不受落。假如周星馳現在還在用以前的那種無厘頭來取悅人,儘管可能很多人嘴上說想看,但心裡未必都能看得開心和滿意——這恰恰才是炒冷飯,是菩提老祖那樣的炒冷飯。如果說星爺現在拍的片搞笑,我更願意稱之為幽默。幽默可以大喜,也可以是細節上讓人心領神會,更可以是一種極致的諷刺,就看怎麼運用。因為,在我看來,幽默是一種不需要用對白語言就能搭建的世界性藝術,它更多的是利用肢體語言或者事件本身的懸念來製造信息反差,產生驚喜。的確,從語言上,我們發現《西遊》的段子比周星馳過往的作品更克制了,但從人物表情、肢體表達、事件行為和鏡頭細節的處理上,星爺是下足功夫去用幽默包裝影片的。這些幽默,都承載著對《西遊記》進行顛覆的任務,但這種顛覆在周氏世界觀,周氏體系里,很合情合理,差點讓人忘記了原本的《西遊記》應該是什麽面目的。但仔細一想,原著所描述的幾位徒弟,在被降服之前,便是妖魔,怨念集身。星爺的這種設定,不是更靠近原著么?

《西遊·降魔篇》:周氏風格的另一種超脫 - SUN UP - 生涯,不进则退

  當然,《西遊》本質上是一部愛情片。所謂死亡和愛情是文學的兩大永恆主題,在電影里也是。就是一個簡單的愛情故事,周星馳都希望好玩一點,不僅僅把焦點放在小情小愛上,以世間的大愛來包容,把《大話西遊》的“愛你一萬年”做了一個呼應。不過,愛情的這一部份稍微遜色了點,原因在於動機太簡單,描述段小姐對陳玄奘的愛慕有點操之過急,還未能更好地打動人心。但是,那些酸酸的感覺,還是有,因為《兒歌三百首》這本驅魔大典發揮了功效——星爺總是很會用小道具表現男女之愛,如《少林足球》的饅頭和破球鞋、功夫的波板糖,到《西遊》的“兒歌三百首”。

《西遊·降魔篇》:周氏風格的另一種超脫 - SUN UP - 生涯,不进则退 

  想像力是無窮無盡的,周星馳是華語電影界里想像力最不可估計的一個。有人去比較《西遊》跟周星馳以往的作品誰更經典,我認為經典是很難複製和超越的,否則就不叫經典。而經典也不是現在就能看出的,起碼得有三五七年。《西遊》並不是一部完美的作品,如戲所言,就是差那麼一點點。想了一下,大概就是因為我還很想看到星爺的演出,所以覺得心有遺憾吧。不過就從品質而言,做到這個份上,《西遊》已經不錯了,我從沒把它當賀歲片來看,我想星爺也不是這樣想的。《西遊》是一部剛好放在賀歲檔里上映的電影罷了,它有著太多面貌,豈能用搞不搞笑、重不重口味、特技好不好就能評判?恭喜周星馳,你超脫出自己,做到一個只潛伏在鏡頭後面的導演了。

《西遊·降魔篇》:周氏風格的另一種超脫 - SUN UP - 生涯,不进则退
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017