注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

周星驰从影二十年之十大经典角色  

2013-05-23 20:32:01|  分类: 影视评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1988年到2008年,周星驰从影二十年塑造了很多经典形象。他是周星星苏乞儿至尊宝唐伯虎韦小宝凌凌漆尹天仇......他是百变星君,他是星爷,他是周星驰。他从来没有因为一个角色饰演得太成功而覆盖了另外的角色或者覆盖了自己,也没有因为饰演了太多的角色让人感觉平庸、印象模糊。相反,他所饰演的每一个人物都很鲜活,每一人物都有着独特的魅力。从这方面讲,这是一个演员的成功之处,而这成功也正源自周星驰多年积累的表演功力和标新立异的演绎风格。  

        从这么多精彩的人物当中选出十个来很难,很多人物都让我难以取舍,何况为他们排序。很早以前,曾有人按年代顺序选过十位,大部分出自周星驰的代表作品,也都是人们印象深刻的角色。但截止到2008年,恐怕就要“从长计议”了(以下座次仅是个人看法)。

10 周星星

 

10

 

出自:《逃学威龙》系列

经典指数 ★★★☆

影响力     ★★☆

标签:逃学威龙 周星星 卧底 我要你的青春

 

简评:

        这是一部以校园为题材的喜剧电影,是周星驰继续挑战演绎风格的成功之作。这部王晶制片、陈嘉上执导的影片再次为星爷赢得满堂喝彩,成为星爷又一部获年度票房冠军的佳作,更掀起了港台两地争相拍摄校园影片的热潮。片中的笑料和噱头也是极具创意,且个个经典而又不流于低俗—— 像长了眼睛一样满天飞的黑板擦和记性奇差的化学老师已能叫人活活笑死,而星星和小龟如赛马般的打小抄功夫和历史考试居然用国文作弊那段更是绝了。诸多卖点都使得这部《逃学威龙》至今仍非常耐看。由于《逃学威龙》的大获成功,才有了以后的逃学威龙2和3,也由于《逃学威龙》的风靡,使得“周星星”成了周星驰的代名字。

 

9 苏察哈尔灿

 

8

 

出自:《武状元苏乞儿》(1992)

经典指数 ★★★★

影响力     ★★☆

标签:     苏乞儿 醉拳 降龙十八掌 长路漫漫伴我闯

 

简评:

 

        这是星星首次尝试拍摄悲喜剧题材的影片,也是无厘头表演风格走向深层次的开始。如果苏灿不由星爷扮演,影片也许会拍出一个感觉完全不同的正剧版本。但既然由星爷出演,那星爷自会有他的一套玩儿法。
在广州星爷的“傲”、在比武场上星爷的“酷”、在沦为乞丐后星爷的“惨”、在选帮主时星爷的“灵”、在最后决战中星爷的“帅”,都是周星驰忘情而完美的演绎。最精彩的段落,是比武场上夺状元,很多细节想象力丰富。先是“全运会”式的入场,装模作样一本正经;接着是举重项目,裁判评分竟然亮出“无耻”字样;决赛比武前,大臣席位上居然象是在赌马,小太监转来转去吆喝着赔率。这一段营造了一个完整的周星驰风格的“小世界”,面面俱到,有板有眼,精彩十足。

        历史上的苏乞儿在民间几乎与黄飞鸿比肩,位列“广东十虎”之一。周星驰在电影中塑造的苏乞儿较之原型有所改编,但不能不说他的演绎让苏乞儿在公众的知名度大大提高了。

 

8 史蒂芬周

 

9

 

出自:《食神》(1996)

经典指数:★★★★

影响力:     ★★★

标签:撒尿牛丸 黯然销魂饭 情与义 只要用心人人都是食神

 

简评:

        周星驰的无厘头演绎在片中可谓淋漓尽致,整个故事是个“得而复失、失而复得”的戏剧过程,给了星爷发挥演技的巨大空间,而且烹制佳肴美食的题材也适合星爷绝妙想象力的挥洒。果然,星爷的“撒尿牛丸”就有十足的噱头,打乒乓球的创意可以在《破坏之王》中找到来历,最后的“叉烧饭”更是匪夷所思。星爷的“湖南少林寺”之行,是食神大赛的一个极为精彩的“插曲”,老方丈和十八罗汉铜人阵成了片中最有喜剧效果的人物造型。如果光有无厘头,那么星爷的作品也就列不入上乘,有搞笑有感人才是星爷电影的真正厉害之处。剧中星仔一夜白头,苦练技艺,虽没有《大话西游》那般经典,但夜色中一人低唱“情与义”时的黯然伤什也同样感人至深,在嬉笑中去感受真情,这就是星爷的特色。

       “史蒂芬周”由周星驰的英文名Stephen Chow而来,这个英文名是周星驰的祖母取的。“食神”的原型人物是香港名厨戴龙,据说当年周星驰被戴龙的精湛厨艺与高尚品格深深吸引,特隆重拜戴大师为师并赠送纯金“食神”金牌。而戴龙也是个爱演戏的厨师,不仅与周星驰合作出演食神,也在《喜剧之王》和《行运一条龙》里有过客串。

 

7 尹天仇

 

7

 

出自:《喜剧之王》(1999)

经典指数 ★★★★

影响力     ★★★

标签:死跑龙套的 恋一世的爱 一督屎 我是一个演员 努力奋斗

 

简评:

        这是星星多年从影生涯的一个心得总结,更是他的由衷心曲。周星驰把那种小人物的卑微与自尊相交织的复杂心态,被演绎得不拘一格,而那句“其实我是一个演员”的真诚告白,令人为之动容。本片的基调是一种略带伤感和浪漫的,人物形象也和一般漫画式的喜剧片截然不同。由追求个人表演的终极目标而引申为生死大事,可以说想法非常有创意:透出周星驰作为一个演员,所带着的一种近乎悲壮的心情。一个喜剧演员如果成功完成这样一部笑中带泪的影片,那他也算是成功了。

        尹天仇的原型据说是小圈子里著名的“茄哩啡”仙人求。“仙人求为人古怪,爱看演技理论书,在片场喜欢和别人探讨演技,表明他对演戏的不离不弃,周星驰在《喜剧之王》就连衣着和动作、表情,也大多来于仙人求。”

 

6 韦小宝

 

6

 

出自:《鹿鼎记》(1992) 《鹿鼎记II神龙教》(1992)

影响力:      ★★★☆

经典指数:   ★★★★

标签:小宝 鬼马精灵 四十二张经 左清明右重阳 犹抱瑟琶半遮面

 

简评:

        周星驰首次扮演一个武侠名著的经典人物,在根据金庸武侠小说改编的电影中本片的票房纪录最高,娱乐效果也首屈一指。除了故事本身多彩多姿之外,由周星驰来诠释鬼马精灵的韦小宝简直是天造地设的不二人选,由他塑造的韦小宝形象也是对金庸笔下这一著名人物最成功的诠释。星星更把这个小人得志的角色演绎得浑身是戏,其“无厘头”风格亦发挥到了极致。周星驰那种形神兼备的演绎使我们对《鹿鼎记》里的韦小宝的印象立体了很多,而在众多的韦小宝当中,周星驰也是人们条件反射出的第一个韦小宝。

 

5 五师兄

 

5

 

出自:《少林足球》(2001)

经典指数:   ★★★★

影响力:      ★★★★

标签: 腰马合一 大力金刚腿 理想咸鱼   球不是这么踢滴

 

简评:

        周星驰电影历来以展示小人物的生活为其电影的起点,而“无厘头”精神也此发挥到了一个极致,虽然香港电影一度跌入了20年以来的票房低谷,但是周星驰以他的拼搏和坚持,在逆境中求变,终于成为了扭转时局的英雄。这部电影不论是从对香港电影还是对周星驰本人而言都是具有重要意义的,在香港电影票房从2000年开始回潮以后,这部电影的票房显然达到了一个顶峰,创造了香港当年度最高的票房纪录,而且把周星驰这个一直与金像奖无缘的草根艺术家终于得到了各界的一致认可。周星驰凭此片荣获第21届香港电影金像奖影帝称号。

        周星驰塑造出的五师兄的重要意义还在于:无论如何人只要有理想有毅力有信心,最后都可以站在球场中间,成为巨人。这不仅仅是周星驰电影的精髓,也是周星驰整个人生历程的精华所在。

 

4 小混混阿星

 

4

 

出自:《功夫》(2004)

影响力     ★★★★

经典指数 ★★★★☆

标签:小混混 斧头帮 如来神掌 放开那个女孩

 

简评:

        这是周星驰卖得最贵的电影,也是闯入好莱坞的经典作品。他饰演一名无可药救的小混混,此人能言善道、擅耍嘴皮,但意志不坚,一事无成。他一心渴望加入手段冷酷无情、恶名昭彰的斧头帮。尔后正义觉醒,大展奇功异能,对抗恶势力。

        这部电影一如既往的架构在周氏喜剧自成一派的“无厘头”风格上,小人物化茧为蝶成为一代功夫大师,但又去掉了以往他善用的粗俗的搞笑技巧,而且笑的表面含义已经没有那么轻松,反而内在凝重了许多。此外,在塑造人物的同时借助于特技达到了良好的视觉效果,我们很难忘记阿星飞天打下“如来神掌”时的经典画面,而这一幕在《长江7号》中也得到了复制。周星驰在《功夫》里的导演才能毋庸置疑,其表演也很成功,而这种艺术含量很好的演绎值得我们一看再看。

 

3   唐伯虎

 

3

 

出自:《唐伯虎点秋香》(1993)

经典指数:   ★★★★☆

影响力:      ★★★★☆

标签: 颠覆 后现代 反才子 疯癫 我笑他人看不穿

 

简评:

        可以说这部电影展示了香港电影人颠覆古典题材的超凡想像力:一个流传千古、众所周知的才子佳人故事被星爷演绎得夸张至极,一代书画家唐寅摇身一变成了身怀绝世武功的泡妞高手。令人捧腹之余又觉得荒唐得正好、稿笑得到位。唐伯虎这个人物的故事也最为符合当时星爷的路子,一会儿是身份卑鄙低微的小家奴不被人重视;一会儿是一身学识和武功的风流才子万人敬仰,更是他“跩 ”的资本。所以当他自认“美貌与智慧并重、英雄与侠义的化身” 时,我们也必须认可。对于我们这些同为小人物而且也曾有过或多或少的幻想来说,星爷演绎的唐伯虎实在是我们心中的理想形象,也是星爷最为成功的角色类型。

 

2 凌凌漆

 

2

 

出自:《国产凌凌漆》(1994)

经典指数:   ★★★★★

影响力:      ★★★★☆

标签: 猪肉佬   拉风 唏嘘 刀不离身 神乎其技 看A片取弹头

 

简评:

        你是那样拉风的男人,你那忧郁的眼神、唏嘘的胡渣子、神乎其技的刀法,还有那杯Dry马蒂尼,都深深地迷住了我。虽然你是那样的出色,但行有行规,无论如何你也要付清昨晚的过夜会,叫女人不用给钱吗?

        周星驰在这部电影里所塑造的凌凌漆,表现为一个悲剧性的浪漫英雄,“身为一个刀客,刀不离身”,他在出色的编导构思中展现出了近乎完美的演绎 ,全片精彩不断,我们尤其难以忘记凌凌漆受伤后在阿琴家里取子弹时的情景:“古有关云长全神贯注下象棋刮骨疗毒,今有我凌凌漆聚精会神看A片挖骨取弹头。”经典到非常。我们在赞叹之余,也被编导处理喜剧构思时表现出的伤感所打动。纯白的西服与殷红的鲜血,成为笑与泪的怪诞组合。

 

1 至尊宝/孙悟空

 

1

 

出自:《大话西游》(1995) 

影响力:      ★★★★★

经典指数:   ★★★★★

标签:颠覆 解构 后现代 I 服了 YOU 爱你一万年

 

简评:

        几年前,当《大话西游》在中国的青年人中形成了极大的号召力并演化成一种独特的文化现象后,周星驰在片中饰演的孙悟空也冲破了六小龄童带给人们根深蒂固的美猴王印象。据说当年为了能在视觉上接近孙悟空,剧组特意请回美国化妆师参考内地电视连续剧《西游记》,设计了一个在传统感觉上既像又不太像的孙悟空。虽然外形上改变较大,且和之前六小龄童的版本相比猴性不足,但却丰富了人性,而且将感情描写得非常细致,进入了以表达方式为主的境界,与其说“齐天大圣”不如说是“情天大圣”,这也是该片经得起一看再看的原因。那个身穿金甲战衣、脚踏七彩祥云的盖世大英雄形象也已深入人心,经成为新的经典。无怪时隔多年后,周星驰打算筹巨资再拍《西游记》 演孙悟空了。

        《大话西游》是公认的周星驰颠峰作品,以其无可动摇的地位在星爷参演的五十多部影片中独树一帜、遥遥领先,也终于成就了周星驰一代表演艺术家。周星驰在此片中的出色演出也备受认可,获得了香港回归后的第一个政府奖香港电影“金紫荆奖”最佳男演员,以及第2届香港电影评论学会大奖最佳男主角奖,可是说是周星驰从影以来在艺术领域上获得的一次较高成就。此外,周星驰凭借孙悟空形象在2005年入选了中国电影百年百个经典形象。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017