注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

重新发现西游  

2013-06-10 13:28:51|  分类: 名著解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重新发现西游 - SUN UP - 生涯,不进则退 

      《西游记》在很小的时候就很喜欢,直到长大在电视里依然上演着。孙悟空永远是孩子们心中的偶像,猪八戒通常是对后进者的一种冠名。《西游记》是中国四大名著之一,但为什么长大了反而不喜欢了呢?越是提不起兴趣越不愿去翻原著,直到吴闲云详解西游记的出现,才让我对《西游记》有了一番新的认识。他不是一部儿童科幻小说,可知道在明朝那个时候,有几个小孩子会去翻小说,而且社会更不会以小孩子的爱好把《西游记》抬高到名著的位置。它是一部揭露社会黑暗的小说,里面充满了阶级斗争,充满了丑陋的交易。
        一次次的佛道人物斗法都证明了“人外有人,天外有天”,在此消彼长的争夺中,太多的无辜无端卷进了是非窝。
       人最可悲的就是一辈子都被别人牵着走,还幸福地奔跑着,当然这也是一种不错的生活方式,肯定有一部分人是愿意的。但一个人能在各种狂热的斗争中保持着清晰的头脑,在各种浮躁中不被各种偏激的思想洗脑,是多么的难能可贵。
       人生下来,就注定会长大,就注定要混社会。不可能每个人都能够过上世外桃源般的生活,你要生存就需要获取生活来源,获取生活资料就不得不和人打交道。自然而然地你就会融入一个集体,随之而来的是一种集体荣誉,一种共同认识,一种功力的立场。当然一般这种立场的判定取决于一个集体的领头羊。在这种规则的教导下,大家相安无事,各为自己。在规则的威慑下,道德成为一种约束人意识的产物。也许思考并不是每个人都要去完成的任务,也不是每个人都必须的素质。大多人都是在拼命获取生活来源的过程中走完一生,忙碌大大压缩了人的思考时间,在某种教义的熏陶下,直至了然此生。没有多少人会想着这就是洗脑的过程。

重新发现西游 - SUN UP - 生涯,不进则退
       唐僧不再是那个细皮嫩肉遇见妖怪只知道叫悟空的小白脸了,他也有他的喜怒哀乐,他也有对女人的渴望,也有控制别人的欲望。只不过他始终都是别人安排的一枚棋子。
       孙悟空不再是那个完美无缺的战斗偶像了。他的一生中,没有怕过几个人,并不是他有多厉害,更多时候只是一种单纯的冲动。他很少想自己是为什么去干一件事,更少去想自己是为什么而活着。正是这种直爽成就了他冲动好胜的性格,他一辈子都在被人拿着当枪使。西去取经对他来说不过是一种过关打妖怪的游戏生活。而他也不是没有心机,只是更多时候是一种个人的小算盘,比如真假美猴王的一幕,他自导自演把唐僧给收拾了一顿。孙悟空更多让我想起了《水浒传》中的武松。金牌打手,小聪明却没有大智慧。
       猪八戒不再是那个好吃懒做的可爱呆子了,而是一个极有头脑的小市民,只要逮着机会就占便宜,而自己从来不干赔本的买卖。
       只有沙和尚好像没多大变化,因为他就是一个默默无闻的人。在电视剧中,他好像只是一个挑着担子的随从,无足轻重。但在原著中,担子其实是猪八戒挑的多。沙和尚为什么不说话呢,有着一个很神秘的原因。要从他为什么被贬说起,他原是玉帝的卷帘大将,只因为打了一只玉盏,被玉帝罚到流沙河,每七日被飞剑穿心三百次。之所以打了一个杯子就被罚成这样,就是因为他和王母娘娘有染,玉帝很愤怒。当观世音菩萨给他指出一条明道——保护唐僧西天取经就可以免受飞剑穿心之苦时,他欣然答应了。在整个取经路上,他很少说话,打妖精也很少使力,就是他只想完成取经任务,根本没想着回到天庭。多一事不如少一事,总之只要能免受皮肉之苦就够了。
重新发现西游 - SUN UP - 生涯,不进则退
 
取经团队
       事实上,这个取经队伍的观音促成的,但你要说他们是一个心在一起的团队就有点扯淡了。分析一下他们去西天取经的原因:
1、唐僧,为了报答他那个“称兄道弟”的哥哥(唐太宗)的厚爱。
2、孙悟空,观音抛出保护唐僧西天取经就可以获得自由的彩头,他心动了。当然也可以理解为他为了兑现自己的诺言,而且他也不敢反悔,观音的厉害他还是知道的。
3、猪八戒,自愿报名
4、沙僧,为了免受飞剑穿心之苦,当然观音还答应他可以在保护唐僧取经之后重回天庭。
5、白龙马,为了免受死刑。
       一个团队的组成应该有一个核心人物,有一个共同理想。在这里看不出他们有什么共同理想,完全是观音给唐僧请了几个保镖除趟差。按说唐僧应该付他们工资,但反过来唐僧的衣食住行还需要保镖解决,这叫他们听唐僧的话无疑就是痴人说梦了。要说报酬的事情,是观音买的单,所以这个团队其实是没有凝聚力的。猪八戒几次喊着散伙就是最好的证明。尽管各为自己,但只要能平安到达西天,最后一个彩头就是能够成为正果,搞到一个编制,这也是一个动力。
       虽然整本书让我对《西游记》的认识大跌眼镜,但不失为一篇杰作。在拜读的过程中,轻松幽默而不失低俗,作者的才华和思想在里面淋漓尽致。
重新发现西游 - SUN UP - 生涯,不进则退
 
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017