注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

51%法则:绝妙的制胜点  

2013-06-10 18:39:07|  分类: 正心致志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

51法则:绝妙的制胜点 - SUN UP - 生涯,不进则退

我有一个躺在床上思考问题的习惯。床头放一个小本,有意识一去思考一些问题,感觉有好的想法时会把它记下来。有时半夜醒来也会如此。一方面可以把一天来的学习和工作梳理一下,另一方面也有助于睡眠,很多时候是想来想去想睡了。

最近一次躺在床上想起了51%法则,感觉有些收获。几天来一直在思考这个问题,写下来与大家分享,希望得到大家的指正。

51%的法则的原意是:非此即彼,二者必须择其一的选择,此与彼几乎有着相同的吸引力。如果其中一个有51%的选择理由,那就应该毫不犹豫地选择它。

我感觉51%法则的意义还在于:解决问题,突破难点的关键在于寻找“制胜点”,你一旦站在了这个位置上,你就能够控制全局,掌控胜负,而51%就是那个绝妙的制胜点。

什么是制胜点?就如美国原国务卿科林·鲍威尔在《我赢定了》中提到的“指挥官位置”,一个“能决定战争胜负的地方”。

51法则:绝妙的制胜点 - SUN UP - 生涯,不进则退

为什么说51%是绝妙的制胜点?这是因为“制胜点”就是“平衡点”。你要想控制全局,掌控胜负,你就要能够从诸多的矛盾和冲突中把握好各种力量的平衡,并引导各方朝自己最有力的方向发展,以求获得最佳的结果。而51%为我们提供了一个非常有效的关于“平衡”与“制胜”的思路和方法。

也就是说,制胜之道就是平衡之道。而真正的平衡只能来自于正确的选择和取舍。你是不是能够做到取舍有度。如果你能够做到取舍有度,你就掌握了制胜之道。

我们不妨来看下面这几个案例。

案例1:成功就在于比对方领先一点

妙手,指最精妙的下法。16岁就夺得了世界冠军的韩国棋手李昌镐却很少妙手。一次,记者问他这个问题,内向的他良久才憋出一句:“我从不追求妙手。”“为什么呢?妙手是最高效率的棋啊!”“每手棋,我只求51%的效率。”记者愣住了:“只求51%的效率?”“我从不想一举击溃对手。” 李昌镐说完便再不开口了。

李昌镐用51%的力量进攻、49%的力量防守,就是追求一种攻守平衡。尽管只追求51%却能够“平稳”地把控全局,而那些想追求更高效率的人,一味地强调进攻,往往让自己陷入被动的局面。

很多人会认为获取优势的关键是比他人领先一大步,甚至越多越好。实际上,我们只须领先一小步,甚至半步就可以了。

51法则:绝妙的制胜点 - SUN UP - 生涯,不进则退

案例2:让出眼前的一点利益,你的未来会拥有更多

被评为2007年度全国十大杰出青年的安踏掌门人丁瑞忠,在谈到他成功的原因时,这样说道:“51%与49%是父亲教给我的黄金分割比例。他很早就告诉我,做每件事情都要让别人占51%的好处,自己占49%,长此以往,就可以赢得他人的认同、尊重和信任。”

给人51%的好处和利益,表面自己受到了损失,但失去的越多,你得到的也越多。你是最后的赢家,也是最大的赢家。

很多人在利益面前放不下,患得患失,处处想着如何占便宜,殊不知,到头来却是“竹篮打水一场空”。其实,你只要让出一点点,你就会得到更多的回报。

案例3:给下属多一点话语权,你会拥有更大的影响力

当美国思科公司首席执行官约翰·钱伯斯雇用他的首个副主管道格·艾尔雷德时,他对这个新上任的副主管说:“道格,说到公司这部分的运营操作——你有51% 的话语权。我也是你手下的一员,有问题随时找我商量。”不仅道格得到了多数话语权,约翰也给了管理团队的每个成员在其各自权责范围的51%的话语权。

你要想使你的授权有效果,更好地激发下属的工作热情和创新精神,你就要让下属拥有多数的“话语权”。反过来,下属也会在一些重大事情上来征求你的意见。你依然能够把控全局。

很多人在权力面前放不下,喜欢把权力揽在手里,一切自己说了算,下属哪还有什么主动性?实际上,让出一点点权力,会让你的下属有更好的表现,也是你更有权力和影响力的时候。

51法则:绝妙的制胜点 - SUN UP - 生涯,不进则退
 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017