注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

转基因大豆到底是个什么豆  

2013-06-14 23:47:18|  分类: 生活空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转基因大豆到底是个什么豆 - SUN UP - 生涯,不进则退

    接下来,说说豆子的问题。转基因大豆,伤不起,也弄不明白啊!这两天,根据国家农业转基因生物安全委员会评审结果,农业部批准进口三种转基因大豆,分别是巴斯夫农化有限公司的抗除草剂大豆、孟山都远东有限公司的抗虫大豆和抗虫耐除草剂大豆。这三种大豆,那可都是铁板钉钉的转基因食品啊!此消息一出,中国作家协会会员吕永岩,立马站出来说话:全世界52个国家436座城市的人民,都喊出了“终结孟山都”的口号,唯独咱中国农官,不是与人民一道终结孟山都,而是配合孟山都终结中国人民。太过分了!孟山都的美元真是太有力量了!

  网友评论: @刘尚希你吃的是“镉米”吗?不知道。你吃的是“转基因食品”吗?不知道。从毒奶粉,到镉米,再到转基因,人们始终处于“无知”的选择之中,充满了风险。一旦人们意识到这种风险的存在,并采取行动的时候,就会变成一种危机。仅仅“手中有粮”,未必就会“心中不慌”。粮食安全,需要重新下定义了。针对消费者的疑虑,人家农业部早就在2011年12月底发布的《转基因明白纸》里,说得明明白白了。

  要知道,咱国家曾经可是大豆的出口大国啊。为什么不自己种豆?还要买别人家的转基因大豆呢?为了查清楚原因,人民日报就做了个调查。调查结果说,咱国家之所以要进口大豆,那是因为中国大豆供不应求。举例来说吧,农民种玉米一亩地可以收1300―1400斤,种大豆一亩地可以收260―300斤。如果农民把粮食换成钱,那么里外里一算账,种玉米比种大豆,每亩要多挣大约300块钱呢。

转基因大豆到底是个什么豆 - SUN UP - 生涯,不进则退

 

  所以啊,这两年黑龙江的大豆播种面积呈现出显著缩减态势。2010年大豆的种植面积大约是6400万亩,到了2011年,就缩减到5100万亩,2012年更少啦,连4000万亩都不到了。还有一个现实问题,咱不得不面对啊。那就是,转基因大豆跟国产大豆相比,出油率要高2到5个百分点。另外,转基因大豆在榨油的同时,还可以加工高蛋白豆粕,从而产生更大的经济效益。综合各方面原因考虑,咱国家农业部不得不从国外进口转基因大豆了。这就牵扯到一个问题,要健康?还是要填饱肚子呢?这边,大豆供不应求。那边,一项研究又发现,喂食转基因食物的实验鼠会患上癌症。

  据研究者统计,做实验的这批小白鼠普遍患上乳腺癌,并出现肝脏衰竭。50%的雄鼠和70%的雌鼠提前死亡。媒体还公布了试验小白鼠的照片,照片显示出它们身上长着巨大肿瘤。“金豆子”一下子成了"闹心豆".农业部此举也是备受争议啊。每日经济新闻今天发表文章,质疑“违法违规闪电批准转基因大豆进口,农业部胆量何来?”

  上面说啊,《每日经济新闻》记者昨日获得的一份政府信息公开答复函显示,至少在今年5月20号之前,农业部尚未收到过RR2大豆安全证书的申请。信息公开申请者、北京市民杨晓陆认为,时隔两三周,农业部就批准了进口,农业部此举涉嫌违法违规。而相关专家也表示,一般情况下,批准过程不会这么快。这事儿恐怕有得沸沸扬扬炒作一阵子了。民以食为天,进到嘴里,吃到肚子里的东西,还得慎之又慎。国民争议并非挑刺找事儿,只是这两年,三天两头的闹食品安全问题,把大家折腾的实在受不起啊。

转基因大豆到底是个什么豆 - SUN UP - 生涯,不进则退

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017