注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

高房价为穷人?严峻考验你智商  

2013-06-15 18:59:47|  分类: 防不胜房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高房价为穷人?严峻考验你智商 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界

 听说过吗?高房价对穷人来说是一种机会,没有高房价穷人很难有房住。这样的观点对大多数人的智商肯定是一个严峻的考验,可是独立经济学家、北京大学汇丰商学院教授金岩石在接受信息时报记者专访时,就是有如是说。“如何建立合理的住房体系?就应该让豪宅卖出天价,然后政府有钱了,就能给穷人建保障房。高房价不是为了让富人发财,而是让穷人能住上房子。这才是关键。”

  高房价是为了给穷人机会?!金教授是在为高房价辩护,还是在为高房价指明一条出路,抑或是在批评政府发展房产业没有把握好关键,在当前的中国社会确实不易判断。

  要理解好这个问题,在中国可能需要门萨级的智商。据说加入这个协会需要不低于148的智商,可惜人群中智商超过148并不是多如牛毛,而是智商不及148的人多如牛毛。因而,绝大多数中国人是无法理解金教授此说的玄妙之处的。

 关于中国房产业与中国穷人,流传最广、也最为经典的说法,出自房产大佬任志强之口,他再三扬言,中国房价不高,开发商的房子不是给穷人盖的。

高房价为穷人?严峻考验你智商 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界

  任志强的如是说与金教授的如是说,是异曲同工,还是大同小异地,抑或是截然相反,基于前面说过的理由,觉得还是难以判断。金教授如是说至少承认房价是高的,还让穷人加入了高房价受惠者的行列,还有一点为人民服务的影子。任志强如是说则干脆是在说中国房产业让穷人走开,中国的房价还应该更高、更更高。

  从中国已经发生的事实看,金教授乌托邦了,任志强却一言中的。

  中国发展房产业30多年,房价一路高企比神州号升空还牛。说是“高房价不是为了让富人发财”,可中国的富人榜上来自房产业的占了绝对的多数。说是“政府有钱了,就能给穷人建保障房”了,可中国的各省市中没有一个敢拍胸脯说说建保障房的业绩。可见,各省市从没有认认真真考虑过金教授所说的,用高房价赚来钱,为穷人造保障房。 

 从租房不如买房之中国房产业兴起之初,到买房不如租房之中国房产业偏离轨道,再到既买不房又租不起房之中国房产业绝顶荒唐,这样的轨迹如同鬼迹。所以,在如今的中国,要理解高房价是为了给穷人机会,绝对是对你的智商的严峻考虑。

  我这么说,并不是说金教授如是说没有道理。问题在于,如今按道理做的事太少了,反倒显得讲道理的总是给人以虚伪感。

高房价为穷人?严峻考验你智商 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017