注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

快别敲键盘了,卖煎饼果子去!  

2013-06-16 12:48:47|  分类: 管中窥猫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
快别敲键盘了,卖煎饼果子去! - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界

       互联网圈有一个历史悠久的段子,是说某大型互联网公司一名程序员离职,干起了卖煎饼果子的生意,辞职之前月薪8000,卖煎饼月入3W——有时候,这位离职的同学也会是网站编辑,或者产品经理;有时候,这个生意是卖凉皮,或者卖水果。
       为了达到更吸引眼球的效果,段子往往会加上很多数据做支撑,比如一张煎饼卖4块(现在的行情),努努力每天可以卖200张,4*200*30,一个月就是24000的收入,成本即使往高里估每张1块5,每月净赚15000也是妥妥的。
       很动心是吧。于是有人按下鼠标左键转载,并附上一句“咱们IT民工真是连民工都不如”;后面可能还会有人跟一句“是啊,听说现在就连一个小工每月都能挣8000”。
       在不同的平台、不同的年月,这个段子会反复出现。出乎意料的是,效果是一脉相承的:很多人感慨调笑一番,然后继续埋头敲键盘。
       那你倒是别敲键盘了,快找HR谈离职去啊?
       绝大多数同学并没有去,这就说明,大家是不傻的。仅从收入的角度,卖煎饼果子收入略高于IT民工是可能的。而如果考虑到卖煎饼付出的劳动强度、牺牲的生活体验,没有福利保障,没有上升空间,积累的摊煎饼经验毫无用处…等等无数因素,谁又能说卖煎饼是个好买卖?

快别敲键盘了,卖煎饼果子去! - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界
       这是很浅显的道理,很多人也心知肚明,只是一看到身边的某个段子或真实案例,难免要转一转,感慨感慨。你若认真想和他讨论,他会丢下一句“认真你就输了”。
       在这个老段子之外,又有一个老论调,叫“降级论”。这篇文章在短期内曾引起了业内广泛讨论,以及一些共鸣。

快别敲键盘了,卖煎饼果子去! - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界


       降级论大概在讲,作为互联网业内精英,我们通常打破脑袋、殚精竭虑,也不过做得庸庸碌碌。做一个数十万用户使用的产品,很不错了,却往往也以失败告终;既然如此,为什么不像天使下凡一样,降落到那些落后的传统行业,以互联网思维,打败笨拙的传统生意人?
       这是很可笑的说法。互联网很伟大,毫无疑问;但作为互联网行业的从业者,似乎没什么了不起的——某种程度上,做互联网的是一群很“没用”的人,敲敲代码、写写文档、画画流程图、开会开会开会。我周围很多人都在痛苦的思考,假设不干互联网,我还会干什么?
       和很多传统行业来比,做互联网甚至可以说是容易的,看不出有任何值得抱有优越感的地方。
互联网人转做传统显而易见的挑战反倒有很多,仅仅摸清行业门路可能就需要很长一段时间。在错综复杂的市场环境下,降级的天使很可能直到折断双翼都想不明白是怎么搞的。 话说回来,在自己轻车熟路的领域都成不了事儿,指望到陌生环境刷存在感恐怕也不实际。

快别敲键盘了,卖煎饼果子去! - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界

       那么,我们这些互联网精英们的出路在哪里呢?
       作者推荐一个参考答案:随波逐流。似乎是个贬义词,没关系,美化一下可以叫顺势而为。
每个人都曾相信自己是不平凡的,有些人还做过很大的梦想。机场书店里的书,乔布斯说的“活着就是为了改变世界”,还有follow your heart这样的短句,都时不时让人热血沸腾。
       然而随着年龄的增长,我们不得不承认,绝大多数人是平庸的。这很可能是天分导致,也可能是时运不齐,或者压根没有类似“坚持”、“努力”的能力。这没什么不好,多数人都是这样的。
在这样的情况下,追求“更大的成功”、赚“更多的钱”,似乎不太实际,也没有太多价值。而上帝是公平的,资质平庸的你我,做好份内工作赚些普普通通的薪水并不困难。多出来的时间拿来陪陪家人,花精力教育孩子如何做人,享受愉快假期,维持一两个兴趣爱好,是很丰富的人生了。
至于那些真正的精英,他们根本没有读这种啰嗦短文的耐性。

快别敲键盘了,卖煎饼果子去! - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017