注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

屌丝的逆袭是怎样炼成的?  

2013-06-16 21:43:22|  分类: 正心致志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
屌丝的逆袭是怎样炼成的? - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界

 《中国最强音》本周五的比赛上,选手曾一鸣在罗大佑露骨的阻击和巨大的压力下,终于成功地实现了逆袭。《中国最强音》的可看性在某种程度上超过了《中国好声音》,原因之一是它参考了国外经验,设置了一个特殊的逆袭组赛制,结果悬念叠出,部分逆袭组学员的表现脱胎换骨,远远超过了冠军组的学员。

  如果说《中国好声音》节目中,更多的是导师的赞美声,而《中国最强音》则构建了一个仿真的市场环境,激烈而真实的竞争,来自导师严苛的批评,以及屌丝的逆袭,共同构成了一个能触及选手灵魂的真实竞赛。

 在现实生活中,一个人在逆境的时候有时会爆发出惊人的能量,获得令众人刮目相看的成绩。顺境反而让一些家庭背景和才智很不错的人,并没有取得较大的成就。

 关于屌丝的逆袭,忽然想起了一个有趣的例子。《亮剑》中李云龙的原型之一是四野名将钟伟,而四野还有一名非常擅长逆袭的名将丁盛。在著名的衡宝战役中,丁盛指挥的135师孤军深入,与白崇禧四个主力师周旋,最后一直坚持到四野主力的到来,全歼了广西兵团的王牌部队,从此东南几乎无战事。丁盛在将帅授勋时却受到了不公平的待遇,只获得少将军衔。据说他把少将的勋章挂在狗狗的脖子下面以示不满。

屌丝的逆袭是怎样炼成的? - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界 

 丁盛的职业生涯是从通讯兵开始的,没有上过“黄埔军校”,经过系统的军事训练,但是中印反击战中,在极为不利的地形下,却取得了大胜。这才是名副其实的屌丝的逆袭。而下面想初步总结一下屌丝逆袭的几个必要条件。

 一、实践才是最好的教育。

 因为历史原因和其他一些因素,王永庆、李嘉诚、宗庆后以及有军队背景的任正非等企业家都没有受过高等教育,而他们确实是把企业做到极致的人。从小学到大学,一个人的一生中要有16年在象牙塔里学习,而我现在越来越怀疑这种教育体制是不是大学生普遍失业的原因。难道30%的就业率仅仅和金融危机有关吗?16年学习的东西究竟在工作中能用多少?也许仅仅是1%,另外99%的东西需要从头自学。

 新东方的创始人之一王强曾经写了一本书,《读书毁了我》。但是这个书名是标题党,王强实际上是一个书痴。比王强更大的书痴是李敖。他还有一年就80岁,据他说自己写的书将超过80本,比姚明还高。但是,一个人在有限的人生真的要多学一些实用的东西。因为你还不仅要养家糊口,光是房奴就会让你痛苦一生。

 我当然知道,这个时代已经有太多人不读书,高等教育中也有必学的科学知识和专业基础知识。但我想强调读书和接受高等教育离真实的实践经验还差很远。当你在经营一个企业,你就会面临高税收、高房租、复杂的关系带来的高交易成本、高仿造和低消费水平的真实环境。这些即使读到博士也不会教你解决方法。而王永庆在早年做大米生意的时候,就知道要计算用户每天的用米量,在用户即将缺米的时候主动上门服务。

屌丝的逆袭是怎样炼成的? - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界

 这种“街头经验”目前生鲜电商真的都做到了吗?我知道有几个做生鲜电商的都是博士。而在同一个社区,比较草根的生鲜电商企业活了下来,而高举高打的博士电商却要出售自己的企业。我相信这不是一个特殊的例子。过度的读书绝对会带来知识的障碍,看不清真实的世界,提不出解决方案。

  24劵就是一个典型的例子。16年的基础教育加高等教育,确实培养出的是没有多少实践经验的“失业青年”。为什么不老老实实承认这个事实呢?少读一点书,多接触一下实际生活和真实世界,才是最好的教育。

二、静气是宝贵的人生修养。

 尽管强调要重视实践经验,但是,做事不要盲目发力,而要多一点静气和深度思考。中国的一些哲学家中曾经为知难行易还是知易行难的命题进行辩论。其实上,做一件事确实有非常多的变量,很多人多年仍然是在重复性地工作,而没有格物致知,了解一件事背后的原理是什么。

 比如经营一个企业,有的企业高管会非常重视营销,有的则喜欢资本运营,有的喜欢跑销售。但是,企业经营最重要的因素其实是技术和管理,因为技术和管理才能大大提高企业效率,即使是在红海中,也一样取得更好的成绩。这就是王永庆为什么觉得波特的竞争理论毫无用处。

 确实是毫无用处,波特看不到企业竞争最关键的因素是技术和管理,“五力模型”提高不了企业的效率。而高德拉特的约束理论和精益管理才可能给企业带来实际的变化。而进行深度思考则需要沉静下来,不要一天到晚地被事情牵着走,没有思考时间。

屌丝的逆袭是怎样炼成的? - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界

 曾一鸣能实现逆袭,很大原因则是背水一战,有了静气。实际上,企业管理也是如此,需要静下心来去思考关键的环节和瓶颈问题。浮躁是一个人的大敌,甚至要几十年的时间,一个人才可能真正静下来。

 屌丝的逆袭其实就是要提前进入到安静时间,别走上十多年的弯路才发现自己一事无成。而是更早的专注一个领域,往深处走而不是横向的漂移。静气是一种做人的修养。柳传志强调先做人,后做事。做人比做事更难。在现在这个纷繁的世界,能静下心来做事是一种很高的标准。

三、方法是博大精深的体系。

 曾一鸣师从台湾音乐著名音乐人涂惠源,涂惠源的代表作有张惠妹的《听海》、《剪爱》等,张惠妹和金池都是涂惠源的学生。丁盛一生中也遇到了很多贵人提携。更重要的是,优秀的老师可以交给学生很多方法,如果你没有运气遇到这种老师,就必需自己去摸索出一套做事的体系。《清单革命》这本书我还没有读,但是,我认为方法不是列出清单,而一个博大精深的体系。

 我们每个人一生中都要去探索方法,只是得到的有多有少。这其中确实有一个知识传承的体系,如果每个人都去自己探索将是非常辛苦和代价巨大的。幸运的是,互联网时代的范式是分享经济。知识的集大成者不会象古代那样保守,而会以认知盈余的方式将一些知识无偿地提供给屌丝。知识改变命运这句话依然是成立的。否则人生就将太悲观了,屌丝们看不到希望。 

 我本想证明屌丝的逆袭是可能的,最后却发现屌丝的逆袭原来充满难度。不过,烦恼即菩提,人生只有足够的残酷,才有足够的美丽。只有身处足够的逆境,才有令人荡气回肠的逆袭。

屌丝的逆袭是怎样炼成的? - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017