注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

《窃听风云2》:你的人生,谁在操盘?  

2013-06-18 19:43:32|  分类: 影视评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《窃听风云2》:你的人生,谁在操盘? - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界
 
       窃听风云2在国内上映后,反响十分热烈,业界誉其为不可多得的“港式电影”。无论从拍摄手法和故事情节铺陈都有着港式的味道,是为夏末秋初不可多得的精彩影片。仅仅上映一周就将蓝精灵等大片踩在脚下。而“铁三角”,刘青云、古天乐、吴彦祖的组合,更是确保了影片质量的上乘。观众对于剧情相当津津乐道,风云变化的金融市场,纠结复杂的人物关系,或明或暗的线索,以及那掩埋在厚厚灰尘下的不为人知的历史,全都在这部电影中体现出来。

再度拍案惊奇

       如果说《窃听风云1》是拿对于国人而言比较神秘和畏惧的股市做文章的话,《窃听风云2》就是拿整个金融市场作为大背景来为剧情铺垫。“地主会”的出场就在这样的情境下,1973年香港大股灾,“地主会”成立,这个半明半暗的商业金融地下组织为电影增加了一丝历史的厚重感。无论是真是假,这都给香港电影简单的警匪卧底打打杀杀的局限,添加了一丝新意。
叙述线旋即被拉长如一条自由延伸的公路,保证上溯到漫长往事的故事,与《达芬奇密码》等类似的影片有异曲同工之妙。而且现实中的1973年对于香港人来讲也是沉痛的一年,因为当年李小龙去世。采用这样一个具有双重含义的时间线索,使影片带有了强烈的现实意义。
《窃听风云2》:你的人生,谁在操盘? - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界
 
与时俱进

       与以往我们看到的“港片”的警匪互博不同,这一次麦庄两位导演把金融市场作为真正的创新吸纳进了港片之中。以往对于股票,证券乃至整个金融市场都是一笔带过,可有可无,或是仅仅作为其中人物炫耀的资本。但是这一回,却大不一样,现实化的处理使得人们开始对于公权力范围的衡量与反思,包括警察滥用窃听权力的思考与人性的贪婪,面对诱惑时的摇摆不定。同时又把本来复杂多变的金融概念理解成为几个大佬的斗法。而且,影片恰逢“默多克窃听门”事件爆发,公众对于自身隐私的高度不安全感,都给予了这部影片莫大的帮助。踩中舆论热点的“阴谋”,比其他方面更具吸引性。何况现在是一个“不管你们信不信,反正我是相信了”的时代。出于对自身的保护,观众更加不相信表面的现象,而会用千丝万缕的“线索”串联出一个“真相”,真是利用这些惯性思维,影片才获得了意想不到的效果。当自身的信仰与操守受到现实无情的嘲弄的时候,当理想与正义被歪曲和利用的时候,相信观看影片的观众或多或少都有一些共鸣———因为现实就是如此。
《窃听风云2》:你的人生,谁在操盘? - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界
 
宿命的植入

       香港人对于宿命的看重,在电影里面可见一斑,无论是《暗战》,还是《无间道》都透露着一丝无奈的宿命感。在他们看来无论世人如何奔波忙碌,都会在冥冥之中受到控制。正义总会在不经意间意想不到的来临,就像《无间道》里面你的那句话,出来混总是要还的。吴彦祖扮演的司马念祖把自己变成一个移动的生物窃听器,为的是要伸张正义,要为父亲报仇,要凭着“舍得一身剐,敢把同叔拉下马”的精神,去实现自己的复仇计划。而古天乐扮演的警察则是一丝不苟,按章办事,但终究还是被念祖控制,帮其完成计划。刘青云这个金融大鳄,一个貌似风光,无所不为,敢于铤而走险,但是只不过是同叔手下的一个玩偶,每一个人都有着自己的理由,有着自己的想法,但是却又都做着身不由己的事情,哪怕是曾江扮演的同叔,在面对最后的博弈时也没有躲过正义的惩罚。

       这种宿命贯穿了整部电影,带给观众的压力也绝不仅仅是对于剧中任务的命运慨叹,更多的是普通人对于未来的恐惧与对于自身命运的不可控而感到害怕。然而我觉得心智坚强的人会更加掌握自己的命运去争取自由,而懦弱者仍旧只能卑微的活在别人的阴影下,痛苦的不能自拔。
《窃听风云2》:你的人生,谁在操盘? - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界
 
影片的不足

       说起这部精彩的影片的不足,的的确确有些鸡蛋挑骨头的意味。不过每部影片都不可能十全十美,多多少少都有一些不让人如意的地方。

       比如为了体现退伍军人的司马念祖与杀手枪战,非要等到念祖跳上摩托车杀手才冲上来,颇有点无厘头的意思,之前杀手都去打酱油了么?在《窃听风云2》中很多工于心计的桥段与剧情中,多数时候你应该看得十分投入,而某手机品牌一次又一次的野蛮闯入你的视野,与力求行云流水叙事感受十分冲突,而遍地开花的某车品牌更是破坏了影片的感受,虽然是商业片但不应该用广告伤害观众的观影情绪。还有一只股票从低价涨到高价没用多少时间,事实上香港的金融市场管理很严格,一旦出现这样的股票会立即要求停牌接受调查,根本不会出现片中大肆买卖的场景。
《窃听风云2》:你的人生,谁在操盘? - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界
 
       相比第一部而言,这部对于人性的复杂演绎有些松懈,没有第一部来的深刻与直接。第一部中三人面对金钱的诱惑那种复杂,对于股市涨跌那种欲罢不能与鬼迷心窍都刻画的入木三分,因为这些都来源自我们身边的人,这些人歇斯底里的时候与影片中的三个主人公几乎相差无几,所以有着很强的代入感。而第二部讲述的宿命的故事,除了让观众慨叹剧中人物的命运外,再加上演员的功力才能入戏,否则极容易沦为看客而无动于衷,从这方面来讲,《窃听风云2》要感谢“铁三角”的倾力演出了。

       至于感情戏,与第一部一样,这些都不是麦庄二位导演擅长的部分,不过已经尽力去弥补这个缺点了,为了不使整部影片变得僵硬而采取的多部描写女性角色的手法相对有效,比起第一部中的张静初的纯花瓶,这一部的被绑架的叶璇和身为律师的黄奕也都有对剧情起到推动作用,算是从头至尾的深入了故事的核心。
《窃听风云2》:你的人生,谁在操盘? - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界
 
“铁三角”+老将出马

       近年来港片的颓废,除了经济不景气和电影缺乏创新灵感,更重要的是,原本港片四处开花的景象已经不复存在了。想当初拍一部简单的喜剧,配角也大都是一些有头有脸的人物,这些配角除了很好的配合主角的戏路外,也为影片增加的新的看点。作为新时代港片的排头兵,《窃听风云2》也邀请了一些老戏骨来充当配角,比如曾江,来扮演面善心狠的同叔是再好不过了,在《纵横四海》、《喋血双雄》中一贯阴毒残忍的他,如今坐在“地主会”的头把交椅上,一面请手下吃桂花糕,一面策划着如何颠覆规矩,可谓老奸巨猾,口腹蜜剑的典范。
《窃听风云2》:你的人生,谁在操盘? - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界
 
        影片的热映除了归功于编剧与导演的原汁原味,更重要的是三位男主角的出色演出。刘青云这个新科影帝,愈老愈显出一种霸气和沉稳,与年轻时候的青涩、放荡不羁已判若两人,举手投足间都是一股气势,坐怀不乱指点江山,和善面色下机警与狡诈共存,扮演一个逐利而动的股市大鳄再好不过。不过其内敛的气质也衬托出被人操纵的无奈,从一个叱咤风云到一个求生若渴的普通人,罗敏生这个角色被他诠释的入木三分;司马念祖这个人心中有仇恨,但是为了报仇成功,他不惜把自己变为一个生物窃听器,深入虎穴去寻找证据,步步计算,工于心计,冷酷并理智,利用他人的恐惧与诱惑,一步步完成自己的计划,甚至舍弃生命也在所不惜,用死换来杀父仇人被逮捕,又有着陪母亲看电影温情的一面。吴彦祖用演技证明了自己已经不是那个初出茅庐的年轻人,用风头正劲来形容他再好不过。古天乐依旧延续了他的戏路,演绎一个铁面无私的警察,连老婆也抓,最后被念祖胁迫帮助他完成股票高价甩卖,完成了他的计划,千篇一律说的一点也没错。

《窃听风云2》:你的人生,谁在操盘? - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界
 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017