注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

没有道歉何来解脱  

2013-06-19 12:20:18|  分类: 管中窥猫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有道歉何来解脱 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界
 

 61岁的刘伯勤,当年的红卫兵,日前在济南媒体登出道歉广告。在广告中,刘伯勤向在“文革”中受到自己批斗、抄家和骚扰的众多师生、邻里道歉。他在广告中说,“垂老之年沉痛反思,虽有‘文革’大环境裹挟之因,个人作恶之责,亦不可泯。”

 道歉广告受到舆论的广泛赞誉和肯定。同济大学文化批评研究所教授朱大可在微博上评价,“在一个没有忏悔传统的国度,该信可视为人性觉醒的稀有证据。”

 每个人都会犯错,每个国家也都会犯错。犯错并不可怕,可怕的是犯错之后不认错不道歉。不认错,如何改错?不道歉,如何超度自己的灵魂?

 十年浩劫,多少人被裹挟进这场灾难?然而,不能因为自己是被裹挟进去就坦然自若,回想那些无辜的面孔,道歉是一种必须的选择。我们常常对照战后的德国和日本,我们一边批判日本对战争罪行的推诿,一边表扬德国政府以及德国士兵的真心忏悔和道歉。那么,放在我们自己这里,我们该学习谁?

没有道歉何来解脱 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界
 

 道个歉很难吗?道个歉真的很难吗?在我们这里,道个歉确实很难。

 君不见,十年浩劫中充当“塔利班”的人如此之多,有几个出来道过歉?君不见,塌桥倒屋车出轨,有谁出来道过歉?

 然而,道个歉真的不难。古代遇上天灾,皇帝还要下罪己诏呢。如今刘伯勤道歉了,他损失了什么吗?没有,相反他得到尊敬。

 那些应该道歉却还没有道歉的人们,都出来走几步吧。道个歉,天塌不下来。

 一个民族,如果连认错道歉的勇气都没有,何以正视过去?何以展望未来?

没有道歉何来解脱 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界
 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017