注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

房产税是政府又一次有组织的牟利行为  

2013-06-05 13:24:15|  分类: 防不胜房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房产税是政府又一次有组织的牟利行为 - SUN UP - 生涯,不进则退

       据媒体消息,个人住房房产税改革试点扩围已确定“向增量开刀”的思路,而此前试点的上海会成为下一轮改革的模板,下半年也将在全国范围内试点扩容。

       笔者认为,征收房产税的目的不外乎两个,短期目的是稳定房地产市场,抑制囤房炒房;长期目的则是按照通行的国际经验增加地方税源,使地方政府逐渐和土地财政相剥离。从大方向看,貌似能起到使房价降温趋冷的作用。但仅拿增量做做文章,对存量房豁免,既不足以调控市场,更不足以产生大额税源,一开始就在公平性上大打折扣。

       “房房平等”的本质其实还是背后的人人平等。作为纳税人,最关心的就是税收的公平性。表面上,房产税试点选择从增量房入手以便减少改革推进的难度,因为增量房的业主在当下还是不确定的,人们一般不会为了不确定的未来利益去反对。但其实我们很多涉及既得利益的改革,都是一次次对权贵的妥协。税收最需要重视的就是公平合理,那同样的房子,凭什么早买的不用交税,晚买的必须交税?

房产税是政府又一次有组织的牟利行为 - SUN UP - 生涯,不进则退

       过去十年间,仅房地产一项就给中国社会带来了严峻的贫富分化,使阶层差距恶化到难以逆转的地步。十年房产暴利放大了权贵阶级的财富和资源,使权贵阶层成为了胃口更大的食利者,并产生了一种利用各种社会政策保护自身利益的巨大力量。在最佳炒房期已经过去、市场转向刚需的当下,房产税征收增量税而不是存量税,那才是真正的灾难,这代表对手握巨量房产的煤老板、政府高官等“房叔、房姐们”完全无影响,他们既不租又不卖,持有住房没负担。但是对有刚性需求的人却要为买新房付出大量的税收,这是在制造新的税收不公平。尤其是对大量空置住宅,任其长期低成本甚至“无成本”地占用土地资源。这个所谓的房产税就变质成为政府部门再次收刮民脂的华丽借口,既借口平抑房价打击投资投机性需求,给国民一个冠冕堂皇的理由,又保护了原有的既得利益者。房产税方案从一开始就表明了国家态度是不愿向权贵集团下手。

房产税是政府又一次有组织的牟利行为 - SUN UP - 生涯,不进则退

       从实质上看,不少人对于房产税能够平抑房价和替代土地财政的效果持怀疑态度。据了解,新增试点城市的方案以本土意愿为主,房产税试点扩容不是根据宏观调控需要来推行,而是只有在地方政府自愿的情况下才会落地执行,但事实证明,地方政府并没有戒掉土地财政的奶瘾。先是靠土地财政推高房价,而后迫于调控压力利用打压房价借口推出房产税,再到不愿意因征收房产税而影响了土地财政大收入,为了GDP、财政收入和政绩,地方政府在国家有关方面的纵容下“自愿”试点房产税,既响应调控大方向,又不会影响到土地财政,辅以增量房为起征对象不触动权贵利益,一切的一切都是以自身利益为大前提,这就是中国的改革。

       历来房地产的种种税收都是政府一次次有组织的牟利行为,每一轮的调控改革都在权衡官方和权贵的利益得失,绕着既得利益走的改革最终会让国民对政府信任破产,也许这就是中国市场经济的命!这就是中国人的命!

房产税是政府又一次有组织的牟利行为 - SUN UP - 生涯,不进则退

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017