注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

快消品牌如何做好微信营销  

2013-06-05 16:35:01|  分类: 营销中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

快消品牌如何做好微信营销 - SUN UP - 生涯,不进则退

      快消品作为与人们日常生活最为贴近的消费品,时常在营销创新方面走在时代的前列,社会化媒体时代的来临使这些快消品品牌重新看到了机会。自微信公众平台开放以来,“微信营销”这一词就异常火热,却终究只是一些个人商家的经验,无法运用到品牌的微信营销上。微信公众平台开放不到一年的时间,那么快消品牌该如何来做微信营销呢?
陪聊式
       微信公众平台也具有媒体属性,与微博相比,它的精准性、私密性和互动性更强。于是在微信这个私密空间进行互动成为了一件可以为品牌加分的事。杜蕾斯品牌就成立了8人陪聊组,与用户进行真实对话,对话也一直延续微博上幽默、双关的风格,使用户对其“性趣盎然”。
       陪聊式品牌微信满足了许多用户希望私密聊天的需求,但当品牌收听者达到一定数量级以后,需要更多的专职陪聊人员来维护,当人员不足的时候,很可能会影响收听者的体验。

快消品牌如何做好微信营销 - SUN UP - 生涯,不进则退
促销式
       星巴克的客户群体有不少希望能收到的优惠券或者优惠信息。星巴克的微信账号就满足了客户希望得到优惠的需求。优惠信息运用社会化营销的方式:精美设计的海报、与时事结合、关爱般的文案都会使它的促销信息看起来不那么地生硬。促销信息满足了用户求优惠的最直接需求,因此内容推送并不会使大部分的收听者反感,也一定程度上完成了品牌传播的任务。
客服式
       蒙牛这个品牌因其多次出现产品问题,常年来口碑一直备受诟病。其微信公众账号于5月上线,从内容来看,其实它的定位是微信客服,主要意义在于与消费者沟通,回答消费者的一些疑问,有三块内容:对话备忘、焦点提问和牛奶君说。值得注意的是点开对话备忘中的历史遗留问题,便可了解蒙牛过往的产品问题。品牌微信做客服的好处有两个,一是不骚扰,二是可以在封闭空间内解决产品问题。
快消品牌如何做好微信营销 - SUN UP - 生涯,不进则退
       如果说促销式营销是满足了客户最直接的求优惠需求,陪聊式微信营销是满足了收听者沟通的需求,客服式微信营销就是满足了用户希望解决问题的需要。不同的品牌面对不同的用户需要有不同的微信营销策略,但笔者认为以下几点是大部分品牌都可以借鉴的。
1.定位
       不同的品牌微信需要根据自身的需求进行不同的定位,这里的定位包括两方面,首先是基于自身的定位,你是要做品牌、产品还是客服?自身定位不同,内容是不一样的;其次是基于收听者的定位,你的收听者应该是你的铁杆用户、普通消费者还是经销商,它的内容也是不一样的。
2.无骚扰
       对于大多数微信用户来说,他们最反感的就是公众账号高频率地推送自己并不感兴趣的内容。如何做到不骚扰,对大多数品牌来说是个难题,推送少了,起不到传播的作用,推送多了,可能引起收听者厌烦取消关注。但就微信这个相对私密的平台来说,品牌微博的内容应该做到宁缺毋滥,去繁从简。如果品牌微信定位为客服,那就要尽量少发内容,主要精力放在互动和沟通上,如果定位为产品,就要对内容精挑细选,并选择合适的对象推送,对于定位为品牌传播的微信,一周推送的内容最好不要超过3次。
快消品牌如何做好微信营销 - SUN UP - 生涯,不进则退
3.CRM客户管理
       微信公众账号的后台可以对所有的收听者进行分组管理,品牌微信一定不能忽略这个功能。一般来说,品牌微信可以建设六类收听者,包括消费者,活动用户,行业人士,媒体记者,企业员工和经销商伙伴;而产品微信可以建设三类收听者,包括潜在用户,重度粉丝和会员。分组建好之后,再推送内容时可以分范围推送。比如若推送内部新闻,可以推送给企业员工,若推送企业申明,可以推送给媒体、行业人士,若推送促销信息,可以推送给消费者等等。这样可以适量避免把不需要的内容推送给用户的状况。
4.双微整合
       微信和微博是不同的两个产品,一般的品牌都同时拥有官方微博和官方微信,如何将二者更好地分工合作,是企业需要考虑的问题。
       基于微博和微信属性的不同,大多数品牌都可以采用微博做传播,微信做客服的策略。在合作方面,企业需要将两个平台打通,首先是内容的打通,发布于微博并在微博传播,然后将有疑问者引入微信,当然更好的做法是再次将微信上的焦点问答、有趣对话等晒到微博上进行二次传播。其次是粉丝的打通,微博上的粉丝很大部分也可以转化为微信的粉丝,一旦粉丝转化成功,他很可能主动将微信上的内容放到微博上来传播。
       上面说了快消品品牌微信营销的三种模式,一种陪聊式,一种促销式,一种客服式,当然快消品品牌微信营销一定不只限于这两种模式,但无论是什么模式,都是在做好上面说的定位、无骚扰、CRM客户管理和双微整合这四点的基础上来做的,做好这四点才有可能进行微信营销模式的创新。
快消品牌如何做好微信营销 - SUN UP - 生涯,不进则退
 
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017