注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

其实你不懂团队精神!  

2013-06-05 18:06:39|  分类: 管中窥猫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实你不懂团队精神! - SUN UP - 生涯,不进则退

       我们一提到团队,马上就联想到自己要无条件服从组织,少数服从多数,先进带后进,要喜欢团队,热爱公司,当公司遇到困难,自己要与公司共患难,要学会感恩,如果遇到冲突,自己要学会忍让,时时要保持跟大家一致,谁都不否认团队对每个人来说是多么重要的事,但事实上,在公司里做到团队精神好难!平时大家都各自为政,收集信息,发布信息,联系客户,面谈,多次跟进,后期服务,都是由一个人来做,公司也是根据各自的业绩来考核,每个月都会选出先进个人,每个月都会按照业绩排名,每天的口号都是勇争第一,大家平时你追我赶,为了不落后别人,除了平时自己要多努力之外,还要防止自己的客户信息被偷窥,在公司里给客户打电话,看到公司同事来了,好像防贼一样,担心被听到后抢自己的客户,当然,对于后面来的新员工,稍有一点成绩,领导在会议上动不动拿新员工和某一个老员工进行比较,无非就是你看看新员工,刚地入公司,业绩都比你强,你是怎么做业务的?这句话不仅仅说给这个老员工听,同样也是说给大家听的,你想想看,以后再进新员工,每一位老员工多了一个任务就是无论如何也要排挤他,不让他抢了自己的风头。

其实你不懂团队精神! - SUN UP - 生涯,不进则退

       新员工招了一茬又一茬,每一期招的人和上一期招的人明显有距离,因为从一进入公司,到现在能活下来,都得靠自己,运气好的话,主管也能照顾一下自己,运气不好的话,自生自灭,从第一天进公司到现在,与老员工一直就是竞争的关系,就算合作,那也是凤毛凌角,大家表现上好像很客气,在一年结束的年会上,也可能相互间喝得不醒人事,这时表达的不是感情,而是一种怨气,一种无耐,一种妥协,也许有一点点感情的成份,必尽大家在同一家公司,同一个屋檐下,抬头不见低头见,其实内心的距离最少十万八千里,所以离职的员工和在职的员工完全不会在联系了!难道这个就是团队?

       那什么叫团队?如果别的同事跟自己只有竞争关系,你会跟他们说真心话吗?你会跟他们分享你的知识和资源吗?你会毫无保留地发表自己的见解吗?勇争第一,只会让员工之间相互竞争,不会带来团结,更不可能达到1+1〉2的效果,不想当将军的士兵不是好士兵,这句话被无数个人奉为经典,熟不知道世界上将军也永远只有一个,会让很多人内心产生挫败感,士兵有士兵的工作内容,将军有将军的工作内容,这是两个完全不同性质的工作,当好将军不一定能当好士兵,同样,好士兵不一定就是好将军。

其实你不懂团队精神! - SUN UP - 生涯,不进则退

       如果别的同事成功了,对我来说没有一点好处,甚至带来的是压力,我会不会真心恭喜他?这个跟道德没关系,别人的成功对自己来讲只有威胁而不是利益的时候,内心只会有埋怨!反之,如果别人成功了,自己也因为在团队里,能得到好处,谁都乐意帮助对方,因为帮助对方就是帮助自己,互助的前提是我帮助了你,对我自己有好处,而不是威胁。互助是建立在利益上,而不是纯粹的个人感情上,这样才会更持续!

       同样,如果团队的成功,公司的成功,对每个员工讲,没有直接带来好处,比如,公司上市了,只有股东有分红,员工都没有,工资待遇都没有变化,或者变化不大,此时你想让大家爱公司,关心集体,爱护公物,我想,这也是领导一厢情愿的,大家之所以加入你这家公司是因为,大家相信公司发达能给自己带来好处,大家之所以愿意听你的,跟着你,是因为大家认为,你能给大家带来好处,这也是财聚人散,财散人聚的意思。

       所以,在薪酬上,不能一味地奖励个人英雄,同样,也要奖励英雄所在的团队,比如团队有4个人,每个人有业绩提成可以设为8%,而其它人共同分得2%!如果四个人,谁不努力,都将会受到另外三个人的指责,谁的业绩持续提高,都将得到另外三个人的尊重,除了关心自己的业绩之外,同样也会关心别人的业绩。这样才能产生团队的精神!

其实你不懂团队精神! - SUN UP - 生涯,不进则退
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017