注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

当联想失去“联想”- PC+换汤必须换药  

2013-06-06 14:46:30|  分类: 营销中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当联想失去“联想”- PC+换汤必须换药 - SUN UP - 生涯,不进则退 

      “在移动互联时代,联想的PC+战略要取得成功,必须改变牢固的PC基因,口号没有实质用处,联想要有彻底革命创新的决心。”郭昕说。
       智能电视、云计算不是联想的强项,因此在联想PC+的“四屏一云”战略中,智能手机和平板电脑才具有决定成败的作用。在4月24日的北京誓师大会上,杨元庆也表示,联想集团向PC+的转型中将重点发力智能手机业务。
       在手机业务上,联想布局已久,却没有坚持下去。2002年2月,联想手机业务通过收购厦门厦华电子旗下的厦华移动业务,获取了从事移动设备生产经营资质,但是联想手机的发展一直不见起色;2008年,联想以1亿美元的价格,将联想移动全部股权及品牌、知识产权出售给以弘毅投资为首的多家私募基金。“那一年联想的手机业务业绩是亏损的,为了财务报表好看才把它卖掉。但是,这并不是柳传志的本意。”王吉平说。直到2009年,柳传志复出,联想才回购手机业务,又先后推出了乐Pad、乐Phone,重回移动互联市场。

当联想失去“联想”- PC+换汤必须换药 - SUN UP - 生涯,不进则退

      “推出具有时代特色的产品并不容易,首先从概念机到批量生产、规模化生产再到所有产品质量检验合格,营销渠道畅通、价格体系合理,每一步都不简单,这需要持续与长期的投入。”王吉平说。“苹果、三星是通过几十年攻关手机领域的积累,才会发生由量变到质变的过程。”何琳说。
       一位目前就职于联想的研发人员说:“两年前的联想Phone系列一年只有两个项目,现在一年至少有50个项目。虽然测试可以在家里做,但是,还是比以前累了好多。K900用的是x86处理器,虽然功能强大,但与ARM不同,x86需要解决很多与操作系统兼容的问题。研发一款K900的时间,够我们研发好几部新型手机了。”
       要从硬件角度去发展PC+,前景并不乐观,除非这个厂商有足够的研发能力,例如可以在人机交互上(语音识别、电脑波、眼睛、头膜)进行拓展,而更多的创新还是来自于应用。”何琳说。
那么,联想是否具备在移动互联时代提供服务创新的能力?这从联想在互联网的布局可以看出端倪。

当联想失去“联想”- PC+换汤必须换药 - SUN UP - 生涯,不进则退
      联想的互联网试水,可追溯到13年前。2000年4月,联想在网络泡沫时期投入巨资创建了FM365网站。资料显示,从2000年4月到2001年6月,联想与AOL宣布合资之前的一年中,联想就为FM365投入上亿元,欲将其打造成当时国内的最大门户网站之一。J先生认为:“FM365网站发展得不顺,可以算是联想当初在互联网市场上的完败。”柳传志也曾反思过其失败的原因——互联网业务当时与其擅长的制造业相差太远,2003年年底,FM365悄然关闭。
       即便如此,“联想也有自己强劲的核心竞争力,而联想也把这个优势发挥到了极致,这就是遍布全球的渠道优势。”郭昕说。
       而联想CEO杨元庆在2013北京誓师大会上说,“创新要求我们对自己做的每一件事都进行大胆的重新思考,这也远远超出了单纯的技术创新范畴。”
       但是,联想“四屏一云”的战略构想能否实现,云计算与移动互联网的结合能否落到实处,“终端+底层操作系统+应用”三位一体的路线前景能否实现,其实更重要的是要看联想能否摆脱PC牢固的基因,摆脱以渠道换市场的低利润率的赢利模式,寻找属于自己的持续创新力。
当联想失去“联想”- PC+换汤必须换药 - SUN UP - 生涯,不进则退
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017