注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

搜索将不再是百度的全部  

2013-06-09 23:06:03|  分类: 营销中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搜索将不再是百度的全部 - SUN UP - 生涯,不进则退
 
  昨天,百度宣布将原有的网页搜索部、网页搜索产品市场部、商业运营体系和销售体系重组成一个独立的搜索业务群组,并组建一个新的群组——前向收费业务群组。这样一来,百度将形成相对明晰的业务体系:两大业务群组(搜索和前向收费)、三个事业部(移动云、LBS、国际)、两家独立子公司(去哪儿和爱奇艺)。

  这一调整固然有市场和业绩压力的因素:
  一方面,根据艾瑞的数据,中国搜索市场出现了明显的增长放缓——自2010年第二季度以来,中国搜索市场营收规模同比增长一直在50%以上,直到2012年第三季度,这一数字首次降到了50%以下,到今年第一季度,已经下降到35%。这意味着,作为行业龙头的百度的增长也将受到压制。
  另一方面,自2010年3月谷歌退出中国市场开始,百度经历了长达两年半的缺乏挑战者的时期。根据艾瑞的数据,百度在2009年的搜索请求量份额为76%,而2010年第二季度(谷歌退出的第二个季度)则冲上80%,并在80%以上保持至今。
 
  但去年8月奇虎360推出其综合搜索服务后,形势发生了变化。虽然奇虎360目前并没有对百度的营收造成实质性影响——由于刚刚开始商业化,360的营收占比在第一季度仍然只有0.3%,而百度则为80.6%,高于上个季度0.9个百分点,但对百度的流量造成的影响还是比较明显的,虽然百度的绝对占比仍然高达81.6%,但在去年8月之前的半年中,百度的份额没有一个月低于86%。
  流量的变化最终会影响到营收和利润,而这会打击投资者的预期。实际上,百度的营收和利润已经受到了负面影响,在今年第一季度,该公司的收入和利润分别仅增长了40%和8.5%,而过去三年两项指标没有一项低于过50%。这也可以解释为什么其股价在过去一年中出现了较大缩水,虽然最近有所反弹,股价重新站上100美元,但相对最高时仍然有30%多的距离。
搜索将不再是百度的全部 - SUN UP - 生涯,不进则退
 
  不过,对于在一种相对缺乏对手的环境中存在了近三年的百度而言,这些打击也许并非坏事,因为通常公司的重大变革更容易出现在逆境中。而这次的调整,很可能就是一系列变革的开始。
  首先,将原来相对松散的四个部门统一到搜索业务群组中,有助于提高其协调效率,增加市场进攻力,降低成本,稳住核心业务。而该业务的掌门人向海龙也是合适的人选:在2007~2011年,他是销售体系的负责人,在那之前,他是百度最有实力的代理商,而从2011年至今,他又经历了商业运营体系的历练,更加培养了全面考虑问题的能力。
  其次,过去百度的结构虽然经历多次调整,但在此之前仍然是为搜索业务设计的,而搜索又是公司收入主要贡献者,这样的结果很不利新业务部门的成长;而现在,一旦相对独立的事业部或准事业部制深入人心,LBS、移动云、国际等事业部也将获得更独立的地位和支持,而爱奇艺和去哪儿也将不再是继子地位。
  至于本次调整出现的新部门——前向收费事业群组,可能会成为百度整合公司其他资源、探索新商业模式的引擎,虽然该公司在重组通知中并没有太明确,而只是一般性地定义为“适应用户在移动互联网时代的消费行为变化,抓住和培养未来的市场需求,打造新的业务增长模式”。
  从字面上看,前向收费就是向用户直接收费,目前互联网由用户直接付费的业务主要包括游戏(腾讯的收入就有50%来自游戏,百度也已经介入该领域,但似乎一直没有找到太大感觉),音乐(目前该行业正酝酿正版化行动,以便向用户直接收费,这对百度可能是一个参与的好机会),购物(不再局限于给购物网站带流量,而是直接介入用户端)等。
搜索将不再是百度的全部 - SUN UP - 生涯,不进则退
 
  这是否意味着,百度将不再满足于过去仅仅作为一个流量导入平台收取广告费,而是实质性地自己介入更多具体的业务领域,就像它曾经尝试进入电子商务那样——最后失败了,又或者像通过资本方式进入旅游和视频领域那样?在几年前李彦宏介绍其框计算计划时,很多创业者就存有这样的疑虑。所以,百度接下来需要尽快明确它做什么,不做什么。
  另外,前向收费事业群组与搜索业务群组、LBS、移动云、国际的关系,也是需要进一步厘定的,因为在后面这些具体的业务群组或事业部中,也存在向用户收费的可能。也许LBS和移动云的问题好处理,因为目前这两个部门的定位主要是产品,有人专门负责它们的商业化也许是个好事情,但搜索业务群组就不一样了。
  可以预见,在未来一段时间内,前向收费事业群负责人王湛的最大挑战,将是如何让其尽快形成一两项成型的业务,帮助核心的搜索业务分担增长压力。也许,它会继续沿用在爱奇艺和去哪儿项目的做法。
  而作为这次调整最重要的结果可能就是:搜索不再是百度的全部,无论是从心理上还是行动上——虽然它可能一直会是百度的核心。作为一家目前收入主要来自中国的公司,也许百度也打算像阿里巴巴和腾讯一样,以此为契机,在尽可能多的垂直领域展开布局,以积蓄持续增长的动力。
  过去,虽然百度也一直在努力想这样做,但既缺乏组织空间,掌门人李彦宏的眼睛也全盯在搜索业务上,很多事情上都做成了半瓶水,而现在,李彦宏将有机会和马化腾、马云一样,从传统核心业务抽身出来,放眼于中长期的事情上,比如,移动互联网。

搜索将不再是百度的全部 - SUN UP - 生涯,不进则退
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017