注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

简单不简单  

2013-07-11 21:04:42|  分类: 管中窥猫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简单不简单 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界
         成功的简单产品,带给我们的思考方向,却是从消费者角度去思考,他们或许没有科技上的创新,却有着从消费者角度、能力及心理需求上极为细微的洞察中的创新。 
  美国时代周刊在四月份公布了,所评选出的2011全球最具影响力人物100强,其中Angry Bird的开发者,Rovio公司的游戏开发和商业开发总监Peter Vesterbacka,不仅入选且排名第七。Angry Bird这样一款看似极为简单的小游戏,不仅在上线4个月后,成为竞争激烈的App Store中收费和免费应用类的下载第一名,并且已占据 Apple App Store 榜首达数月之久。而在一年之内,Angry Birds在移动平台的销量更超过了5000万,负责游戏开发的 Rovio公司更通过Andry Birds得到了至少800万美元的下载收入,游戏从iOS平台扩展到Android、PSP、PS3及电脑桌面上,最近Angry Birdse更是计划走向大荧幕。
  想想看,一个拉开弹弓,瞄准方向,砸死躲在框架里偷蛋的猪头(可能大家都讨厌猪头吧?),这么简单的游戏模式,竟然能够红遍了全球,经常都会看到不少人在智能手机及平板电脑上乐此不疲地在用一只只小鸟消磨时间,这究竟是怎样的魔力呢?其实就俩字:简单!
  这款游戏不需要懂什么攻略,不需要看游戏说明,没有艰难的操作及繁复的游戏过程。无论男女老少、有没有玩过游戏,只要摸两下就能立即上手,开始娱乐。而且每一个游戏关卡都非常短暂,非常适合许多人在碎片式的短暂外出及等待,拿起智能手机或平板电脑,就开始填满短暂片刻的无聊。
  除了前述的这个非常成功的案例,再来看iPhone及iPad成功的例子,同样也证明了“简单”所带来的巨大成功。iPhone的出现,颠覆了传统智能手机复杂且需具备操作知识的藩篱!在iPhone尚未出现之前,由Windows Mobile所领军的智能手机多是一些科技及高端商业人士使用,并以男性居多。而iPhone的出现,通过极为简单的操作接口与方式,让所有人都能立即上手,使得智能手机开始普及到更广大的人群中,并且让智能手机成为了一种时尚。同样,iPad的例子也是,在iPad之前,并非没有平板电脑,但iPad同样让电脑变成一种简单的工具,无需等待开机、手指一滑一点就能使用。瞬时间,电脑从一种复杂且难以亲近的工具,变成了大众娱乐的时尚消费品。这所有的结果,都还是两个字:简单! 
简单不简单 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界
 
  简单,从结果上来看,并不困难,当一个成功的简单的结果出现在大众面前时,有些人会恍然大悟,有些人会叱之以鼻,认为没什么了不起。但我们经常看到的是,在反其道而行,将产品或者服务,越设计越复杂。为何把东西做的简单,却是如此困难?在很多人的经验中,为了设想更多、更没有遗漏、做的更完整、功能更全面,我们通常在设计一个产品或服务时,经常是不断的越想越多、功能或内容越加越多,深怕遗漏。而其原因,主要在于多数的产品与服务的发展都是站在生产者的角度去考虑的。
  而这些成功的简单产品,带给我们的思考方向,却是从消费者角度去思考,他们或许没有科技上的创新,却有着从消费者角度、能力及心理需求上极为细微的洞察中的创新,他们永远都站在一般消费者的角度去理解及使用产品,固执地要求简单再简单的产品设计,永远都希望消费者无需经过学习,便能非常容易的使用产品。这让我想起,我以前在台湾的一个门户网站担任首席运营官时,我曾经跟设计一个新服务的团队讲过的一句话:用户是天才与白痴的综合体,当涉及到用户利益与金钱的时候,他们是天才,绝对的精打细算;当使用产品或服务的时候,他们会装成白痴,在复杂的操作过程中,经常会产生错误。因此,当你在设计及规划产品时,一定要设计出一款白痴也会用的产品,才能成功。
  我认为简单,真的不是一件容易的事,为了简单,我们必须要做很多的舍弃,为了简单,我们必须要不断的改变我们熟悉的思维,为了简单,我们必须要不断的坚持改善到最简单。但简单,却是一条成功的道路。
简单不简单 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界
 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017