注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

不考核GDP考核什么  

2013-07-06 10:21:55|  分类: 管中窥猫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不考核GDP考核什么 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界 
       如果不考核GDP,考核什么?

  在日前举行的全国组织工作会议上,习近平总书记在谈到干部的考核问题时强调,要改进考核方法手段,既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩,把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容,再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄了。习近平在这里指出了现行考核体系的最大问题。

  客观地说,GDP增长多少并非不重要。如果一个地方有条件、有能力,为什么不让GDP增长快一点?增长越快经济发展越好,也越有利于老百姓生活的改善。要防止的是,有数量无质量的增长,在增长过程中出现损害民众权益,把增长变成长官政绩秀,乃至惟GDP是从这样一种现象。这就需要从政绩考核上予以纠正。

  要改进干部政绩的考核方式和手段,一是在内容上增加为民权重,降低GDP权重;二是在方式上强化民众对政府和官员的监督。

不考核GDP考核什么 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界

  就目前来说,相对于考核内容的调整,强化民众对政府的监督其实更显迫切和重要。从实际来看,目前的政绩考核体系,除了考核指标的简单划一外,最大缺陷就在于考核和评价主体的单一,忽视群众对官员的感受和评价,政府部门只须满足上级的考核和评价标准,群众没有发言权,或发言权很少。

  要改变这种现象,避免干部考核的失真失实,先从改变考核方式做起,将目前的官定标准、官方评价的考核模式,改走群众路线,以社会机构和民间评议为主,由普通民众来完成考核过程。

  衡量干部政绩,最根本的是看人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应。要做到这一点,关键是把评价政府和官员的权力交由民众,至少是对上负责和对人民负责兼具。这就要求在干部政绩考核问题上贯彻群众路线,将考核变成民众参与过程,使之成为一个规范化的民主和法制程序,以保证人民群众考核干部、评价政绩的主体地位。

不考核GDP考核什么 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017