注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

大汉开国鬼才陈平  

2013-07-07 19:12:54|  分类: 审视历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大汉开国鬼才陈平 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界
       
       一个好汉三个帮,汉高祖刘邦的手下可不止三个,老天爷独独青睐这位泗水泼皮酒鬼,一下子在他身边安插了好几位旷世奇才来帮扶。忠厚勤勉的萧何,足智多谋的张良,能征善战的韩信,尽心竭力的曹参,另外还有一个人,就是诡计多端的陈平。

  翻阅史籍,学者名流多对陈平不着一词,极少有议论到这个人物的,仿佛是看见瘟疫患者,近之生怕被传染;另一面恐怕是冷眼看着这样的小人得志,唯有频频摇头而无话可说吧。陈平虽官至汉丞相,但从人品上说,属于小人之列,玩得尽是小儿科,少见其有大胸襟、大谋略、大智慧,擅长的全是小伎俩、小动作、小把戏。后世学界泰斗、官场名宿大概是觉得,品评其多有不屑,指斥其则担心失却身份吧?

 事情当然没有那么绝对,陈平这种天性奸诈之人,倒很适用现今的官场、职场,逢山开路,遇水架桥,左右逢源,上下蹿腾,领导们都吃这一套,很容易生存下来,条件成熟了还有意想不到的发展,直至权霸一方、富贵逼人。

  陈平年轻时的样子大约就像现在人们所谓的“愤青”,人长得很魁梧很帅气,家在河南阳武(今原阳),家里很穷,父母已亡故,陈平跟哥嫂一起生活。哥哥是一位老实巴交的庄稼汉,起早贪黑勤勤恳恳耕地种田,对弟弟很照顾,说你想读书就读书,想玩就去玩。同乡的人看见陈平整天游手好闲,白白胖胖像个花花公子,心想他家里那么穷,这小子吃什么长得这么膘肥体壮的?陈平的嫂子早就看不惯这个小叔子一天到晚的好吃懒做,借机发开了牢骚:“亦食糠覈尔。有叔如此,不如无有。”也就是吃糠咽菜罢了,有这么个小叔子还不如没有的好,光知道吃闲饭。嫂子一句牢骚,可惹下了大祸,陈平的哥哥回家听到这话,二话不说,把媳妇给休了,赶回了娘家。——眼下并不乏陈平这样的公子公主,父母兄长还不能多说,说得不合适了,不是寻死觅活就是离家出走,只好眼睁睁地看着他们没日没夜地泡在网吧、咖啡厅里。

大汉开国鬼才陈平 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界

 到了一定的年龄,总得处朋友、谈对象、结婚成家吧,来看看人家陈平是怎么不花钱讨老婆的。

 陈平到了该娶媳妇的年纪,“富人莫肯与者,贫者平亦耻之。”富裕的人家不肯把闺女嫁给不务正业的陈平,穷人家的女子,陈平又不愿意要,就这样一天一天地挑肥拣瘦。有一天陈平得到个信息,户牖乡富户张负有个孙女,嫁了五次,五个丈夫先后都死了,“克夫”的名声传出来,“人莫敢娶。”没人再敢娶这个女子。陈平听罢,暗自琢磨了一会儿,笑着走开了。

 过了没几天户牖乡那边有家老人过世办丧事,陈平一反常态,赶过去给丧家帮忙。丧事这几天里,陈平总是第一个去,最后一个离开。张负也在这家帮忙,总是看见陈平,他开始留心观察这个勤快的年轻人。陈平发现张负注意他,就故意走得更晚,每次忙到天黑了还不肯歇息。有一天张负悄悄跟着陈平到他家门前,陈平家在一条穷巷子里,房门是用一张破席子做的,“然门外多有长者车辙。”可是门前却有不少有身份的人留下的车辙印,——不能不怀疑这是陈平使手段预设的。张负回到家就对儿子张仲说想把孙女嫁给陈平。张仲早就听说过陈平,拦住他爹说:“平贫不事事,一县中尽笑其所为,独奈何予女乎?”陈平家里穷得叮当响可他什么事都不干,全县的人都耻笑这小子,为什么偏偏要把闺女嫁给这种人?张负不听儿子的,坚持要把孙女嫁给陈平。

  陈平家里穷啊,拿什么来娶这个媳妇呢?张负“乃假货币以聘,予酒肉之资以内妇。”张负把钱物借给陈平去备办聘礼,连婚礼的酒席钱都一分不少地拿给陈平。

大汉开国鬼才陈平 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界

  陈平就这样一个子儿没掏白检了个媳妇。不光白捡,因为跟张家联姻,陈平家不断地得到张家的资助,日子也一天天阔绰起来。

——这是典型的陈平式的思维。众人眼里一个避之唯恐不及的角色,你们不敢要,我敢要;你们不敢要是因为从众性的思维,都怕担娶了个扫帚星的名声,我敢要是因为这是一桩无本生意,弄到手一位富家小姐,却不用花一文银子,进而还改善了张家的生活,何乐而不为?但不能直接去要,直接去就不敢保证是这个结果了,人家万一一打听咱家的家底,事情就可能全泡汤了。得迂回智取,先给老爷子留个好印象,一步一步诱其上钩,到时候囊中羞涩没钱置办婚房嫁妆等等,一揽子尴尬事,也就不成其为事了,咱穷人家不要脸面,张老太爷他能不顾面子吗?钱呀物的不就乖乖地拿出来了吗?

  像眼下职场上的许多年轻人一样,陈平也不停地跳过几回槽。

  陈胜吴广起义爆发,各地义军奋起响应,陈平看到这乱世的厮杀正是他这种人大显身手的机会,与其在家乡总遭人嫌弃和白眼,不如到到起义的队伍里拿人生赌一把。陈平加入到魏咎的这一杆人马里,还不错,一上来就给了个太仆的职务,能跟魏王直接说上话。陈平不甘寂寞,他没有像其他年轻人一样,只知扛枪埋头往前冲,他要显示自己有话语权,因此他经常跑到魏王咎跟前去出谋划策。遗憾的是魏咎人家就是不听他的。——我们疑心陈平出的点子大概实在是让魏咎吃惊,浑身起鸡皮疙瘩,不敢用吧?

  陈平一看在魏王咎这里没有自己的市场,便打算另攀高枝,正想离开的时候,他突然听到有人在魏咎那儿说他的坏话,看来是不想走也得走了,陈平转身投奔了项羽。

大汉开国鬼才陈平 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界

  在项羽的麾下,陈平一直也没有干出点什么名堂,他就像现在职场上许多自视甚高、自我感觉不错的年轻人,总觉得是人家不用他而非自己没有能耐。憋得时间久了,此处不留爷自有留爷处,既然你看不上用我,那可就别怪哥们不够意思,陈平这时候干了一件吃里爬外的事。

  项羽听说刘邦先期到达关中,要称王,急忙率军来到鸿门(今陕西临潼),对刘邦形成了军事进攻的态势,意欲灭了刘邦。一场鸿门宴刘邦差点掉了脑袋,借机溜回霸上,留下军师张良一个人应付场面。

  张良发愁这场危机怎么才能解除,突然间想起了陈平这个人,不知道陈平能不能帮上这个忙?张良私下找到陈平,没想到一切比他想象的还要顺利,陈平弄清楚张良的来意,当即就给他出主意:你们要想彻底救沛公,唯一的办法就是设法把范增从项羽身边支开。张良想是呀,杀刘邦叫喊得最凶的就是这个亚夫范增,可谁能把范增从项羽身边给弄走呢?弄到哪   儿去呢?陈平说我来。陈平第二天就去见项羽,建议他给楚怀王上个义帝的尊号,搬迁到郴州去,这样将来也就不碍大王您的事了。项羽早就觉得楚王碍手碍脚,这几天也正在琢磨这事,得到陈平这个好想法,立马安排范增前去办理这件事。范增一走,刘邦的性命有了保障,项羽不再动辄念叨要杀了刘邦。不仅如此,陈平接着建议项羽,大王既然分封了诸侯王,就让他们各自就国吧,这样也显得大王您言而有信。项羽答应了。刘邦因此得以从项羽身边脱身离开咸阳,前往汉中,为日后战略反扑做充分地准备。

 像陈平这样不地道的做法,迟早会露马脚的,这一点他比谁都清楚,所以陈平做好了随时转身逃跑的准备。公元前205年春,刘邦杀回关中,然后带兵东进,要跟项羽决一高下。殷王司马卬见刘邦来势汹汹,便投降了刘邦。项羽非常生气,让陈平带人马去讨伐殷王。陈平凯旋而归,“项王使项悍拜平都尉,赐金二十镒。”奖赏了陈平黄金二十镒。谁知没多久殷王又投降了刘邦,项羽发怒了,追查是谁上次去收拾的殷王这一摊子,办事这么不靠谱,一气之下就命人把讨伐殷王的人叫来要杀头。陈平听到风声,这不麻烦了吗,上次是我带人去的呀,“乃封其金与印,使使归项王。”赶紧把项羽赏赐的黄金托人退还回去,然后只身一人提了把剑操小道撒丫子跑了。

大汉开国鬼才陈平 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界

  逃跑的路上,陈平不忘给我们演一出小把戏。陈平连混带爬慌慌张张跑到黄河渡口,船夫见他这么一个高高大大的人独自跑来,一定是开小差的,身上肯定带着金银宝物。船夫动了邪念,想劫财杀人。陈平鬼心眼多多呀,早从船夫的目光里发现了一股子杀气。“平恐,乃解衣裸而佐刺船。”陈平故意脱去衣服,光着膀子帮着船夫划船。船夫一看他脱了衣服,还来帮自己划船,那注定是身无长物了,当即打消了打劫的念头。陈平就这样躲过了一次性命危机。——一个人的遭际就是这样微妙,你老是使阴招、走夜路,那些虎狼蛇蝎就常会盯上你;一个坦坦荡荡行走在大路上的人,心中既不必担忧,路上也绝无恶魔骚扰。

  陈平最后逃到了修武县,找到老相识魏无知,请这个无知把他推荐给汉王刘邦。

  陈平在刘邦这里很快便赢得了刘邦的信任,刘邦说项羽他给你个都尉我也给你个都尉做,还让他陪着同乘一辆车,负责协调监督队伍。

  怎么会短时间里就让刘邦如此信赖呢?这源于陈平高人一筹,跟刘邦见第一面时设计了一个别出心裁的环节,一下子抓住了刘邦的心。当时与陈平一块儿求见刘邦的总共有七个人,刘邦同时接见完毕,吩咐赶快去吃饭,吃了抓紧去休息。众人忙躬身行礼扭头去吃饭,唯独陈平站在那儿一动没动,等其他人走了,陈平走到刘邦面前说“臣为事来,所言不可以过今日。”大王,我跟他们不一样,我是为一件急事来投奔大王的,我要说的事不能过夜。刘邦不能不另眼相看他了,“于是汉王与语而悦之。”刘邦自然专门留下陈平谈话,越谈越高兴。——陈平给汉王说的是什么不能过夜的急事呢?史书不见记载,太史公能把陈平渡口脱险这种个人小事载入史册,却将饭不及吃夜不得过的军情大事只字不提?

 七个人一块儿见的新领导,那六个兴许刘邦连模样都没看清,陈平却让汉王不仅记住了名字、看清了长相,又展示了口才、表示了忠心,换来了满脸赏识的微笑。——这就是人跟人的差别,起跑时陈平就敢抢先。

大汉开国鬼才陈平 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界

 

  一个人的气质修养及其说话办事方式,会极大地影响到他在人群中的关系。陈平的口碑不好、同事关系紧张,这几乎可以说是毋庸置疑的结果。眼看着这么一位劣迹斑斑装神弄鬼的家伙居然成了汉王的红人,同僚们个个心有不服。周勃和灌婴两位终于忍不住了,前来给刘邦反映:主公,您别看陈平长得人模狗样的,他肚子里没有几滴墨水;您是有所不知呀,“臣闻平居家时,盗其嫂。”在魏王咎那儿干不下去了跑到项羽那儿,在项羽那儿又没法待才又来投靠了您;而且在您这儿经常收受将军们的钱财,“金多者得善处,金少者得恶处。”谁给他钱多就对谁好,给的少就刁难人家。

  这里周勃灌婴一口气就罗列了陈平好多毛病:外貌英俊,腹中空空;行为不轨,与嫂通奸;见异思迁,连番跳槽;收受贿赂,影响恶劣。——我们常说,一个人不管所从事的是什么,先要做人,后再谋事、从艺、著文,一致的道德观念是,每个人生活在在这个世界上,要首先树立起一个正直的人格形象,其次才能谈及功名成就。陈平显然不欣赏这样的逻辑,陈平自小就把名誉抛之于千里之外,他只热衷于耍花招、求实惠。他对周围人们的看法是丝毫不去顾忌的,我们看他才来汉王这里几天,就使群言四起,大家说起他的不是来个个如数家珍。

 后世有为陈平辩护的,盯在一个是否“盗嫂”的细节上,称陈平没有跟他嫂子苟且,否则他嫂子能看不惯他游手好闲吗?如果小叔子真的与嫂子珠胎暗结,他哥哥休妻要撵媳妇出门,陈平不可能眼看着不管呀?其实争论陈平盗没盗嫂已没有什么实际意义,即使真的能够拿出确凿证据证明陈平没有盗嫂,对于一个下三烂的人物,那也是于事无补的。——一个铁证如山的杀人凶手,喋喋不休申辩自己并没有猥亵受害者,这种苍白的挣扎能挽回被推上断头台的下场吗?

大汉开国鬼才陈平 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界

 

         物以类聚,人以群分,惺惺相惜。刘邦听到陈平这么多的劣迹,开始怀疑这个人了。他叫来了推荐陈平的魏无知,质问你给我介绍的是什么人嘛!

  看看陈平的恩公魏无知是如何替好友解围的。面对刘邦的大声质问,魏无知不紧不慢地回答道:“臣所言者,能也,陛下所言者,行也。”——先给你来个偷换概念,当初我给您推荐他,是指的这个人有能耐,大王您现在责问的,是他的品行。假如他品行很好但对您打仗没有帮助,大王您需要这样的人吗?眼下楚汉相争,陈平是有奇谋的人,您关键要看他的奇谋对您有用没有用,至于他跟嫂子私通、接受点贿赂,又有什么值得大惊小怪的呢?

  魏无知替陈平赤裸裸地阐明了他们的人生哲学,就是不讲道义,只讲实用,一门心事做事就可以了,不要管什么人格尊严和道德良心。刘邦被魏无知的这一番狡辩一时给糊弄住了,对陈平的看法转变了不少。但他还是叫来了陈平,问:你从魏咎那里跑到项羽那儿,现在又投奔到我这里,“信者固多心乎?”一个讲信誉的人能像你这样总是三心二意的吗?

  陈平的答词是早就准备好的,他说:我过去替魏咎办事,可他总是不采纳我的意见,没办法我才跑到项羽那儿;到了项羽那儿我才发现他有一个最大的毛病,就是不相信人,特别是他只信任和重用他们项家的子弟和他老婆家的亲戚,别人明明有才能他都一概不用,就因为这个我最终投奔到您这里。哦,大王,顺便我要给您解释一下,“臣裸身来,不受金无以为资。”我光身一个人来您这儿,不收点钱财哪来的活动经费,没有活动经费我怎么开展工作?我收的钱可全都花在为您出主意想办法上了。您要觉得我那些主意没什么价值,“金俱在,请封输官,得请骸骨。”剩下的钱还都在那儿放着,您没收归公吧,我自己还是知趣些,请辞回老家吧。

大汉开国鬼才陈平 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界

  这一席话一边自我辩解一边倾诉委屈,反倒使汉王显得多心,错怪了忠心耿耿的部下。刘邦忙道歉,为表歉意大大地赏了陈平一笔钱,正式封其为护军中尉。

 身上的伤疤就像秃子头上的虱子,明摆着的,但巧舌如簧的陈平、魏无知就能把黑的说成白的,将不利化为有利,生生把局面给扭转了过来。结果是,不仅没收到一点损失,反而因祸得福。——这就叫本事。周勃、灌婴里外不是人了,群臣谁还敢再到汉王面前说陈平半个不字?

 站稳了脚跟,陈平开始施展他的特长,这会儿他就无所顾忌了,什么品行?什么道德良知统统一边去,陈平完全成为一个不择手段帮助主子窃取利益的宵小。当然在刘邦眼里,这小子还是有些歪才。

 刘邦被项羽围困在荥阳城中,一时难以突围出去,派人前去与项羽求和,项羽不答应,刘邦着急没办法。陈平出主意了,说大王您拿些钱出来我去给咱“间其君臣”,挑起他们内讧,到时候您“举兵而攻之,破秦必矣。”

 刘邦拿出了四万斤黄金,“为陈平,咨所为,不问其出入。”交给陈平,你随便花,我不过问。

 陈平拿着这些黄金,在楚军中展开了一系列挑拨离间的活动。造谣说钟离昧等人因为功劳大却得不到“裂地而王”,十分不满,私下正联络汉王刘邦,准备携手灭了项羽然后分割楚地各自称王。项羽从此开始怀疑钟离昧;项羽派了几个人出使汉营,刘邦先是安排丰盛的饭菜摆上桌,待来人要入席了,侍者突然说方才汉王以为是亚夫范增派来的人,说着随即撤走酒肉,“更以恶草具进楚使。”立马换上些粗劣饭菜给项王的使者。这一招,又让项羽开始怀疑起范增,此后事事跟范增过不去,气得范增回了彭城,不久因背上毒疮发作而死。

大汉开国鬼才陈平 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界 

 项羽这里被搅得上下猜疑、人心浮动,“陈平乃夜出女子二千人荥阳城东门,楚因击之。”陈平趁机夜里安排两千多个女子到荥阳城东门吵吵嚷嚷诱敌,又弄来一位假刘邦坐在车上,楚军集中兵力在东门对付这一股汉军,“陈平乃与汉王从城西门夜出去。”刘邦伺机由西门跑出去,回到了关中,重新集结整备队伍。

 韩信拿下齐国,给刘邦提出想做齐王,陈平陪着张良给刘邦出主意,说先答应,稳住这位爷,留待日后收拾。

 汉高祖六年,陈平拿出了收拾韩信的招儿。这时刘邦已正式登基做皇帝,封韩信到他所不熟悉的楚地作了楚王。有人告发韩信在楚地想造反,刘邦得信一时默然,诸将主张立即发兵去活埋了韩信,刘邦拿不定主意,问陈平怎么处理好。

 陈平问高祖:告韩信谋反这件事有别人知道吗?

 刘邦称暂时还没有几个人知道。陈平又问:韩信自己知道吗?

 刘邦说:不知道。

 陈平接着问:“陛下精兵孰与楚?”你的军队与韩信的人马比谁战斗力更强?

 刘邦挺谦虚,说估计没有韩信的队伍厉害。

 陈平又问你的将军中有能抵过韩信的吗?

 刘邦讲没有哪个能跟他相比。

 陈平这才下结论:陛下,您的人马没有韩信的人马强,将领又难与韩信比高下,冒然出兵去打,不是自找麻烦吗?

 那有什么好办法呢?刘邦问。

大汉开国鬼才陈平 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界

  陈平安抚高祖不急,此乃小事一桩。陛下听说过古时候天子外出巡游接见各路诸侯的事吧,南方不是有个叫云梦泽的地方吗,您现在就发布您将去云梦泽巡游的诏书,诏告将在陈州接见各路诸侯王。陈州紧邻楚地西部边界,“信闻天子以好出游,其势必无事而郊迎谒。”韩信得知天子到他的领地附近游玩,肯定会在郊外迎驾求晋见。“谒而陛下因禽之,此特一力士之事耳。”他来见您的时候,趁其不防备就地擒获,不就是一个武士就能办了的事情吗。

 韩信就是这样不知不觉落入了陈平为高祖设计的圈套,在他毫无戒备的情况下,被刘邦缉拿,削去了王位兵权。

  刘邦在大的军事、政治方略上有萧何、张良,往往是在遇到一些疑难杂症的时候,才向陈平讨计策,也可谓是人尽其才、才尽其用了。但刘邦清楚,陈平这样的人不能只用不奖,隔三差五不给点甜头,他会心生异念,闹情绪拍屁股走人的。“于是与平剖符,世世勿绝,为户牖侯。”就把你老丈人家附近那一块封作你的地盘。——对什么样的人就要用什么样的拉拢办法,刘邦曾经也是泗水游手好闲的混世魔王,论江湖资历,陈平显然是小巫见大巫。刘邦不仅心知肚明陈平不过就是些雕虫小技,更清楚如何把这种人喂熟拴死。贵为天子,他与陈平剖符为信,起誓说让你家世代为侯,其实明白人都清楚,户牖不过是一处小乡镇。

  陈平领了赏,突然冒出这么一句话来:“此非臣之功也。”这些并不完全是我的功劳。刘邦不解,先生多次出奇谋,怎么不是你的功劳呢?陈平说还有我哥们呢,当初如果没有魏无知引荐,“臣安得进?”没有魏无知我怎么能到陛下这里来呢?刘邦明白了他的意思,不无嘲讽地说:“若子可谓不背本矣。”你可真够哥们意思的。于是也赏了魏无知一点钱财。

大汉开国鬼才陈平 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界

 

  太史公称陈平:“其计或颇秘,世莫能闻也。”陈平的计策都很隐秘,至今搜罗不到几个。可见连史家都难详闻尽搜陈平的阴谋诡计。其实并非如此,主要原因是在高祖刘邦,他老人家觉得陈平使的手段太卑劣、太下作,虽一时得计获利,终归是让人难以启齿呀,不妨俩人当时私下约定,就这么办,但你知我知、天知地知。

 世传陈平为刘邦是“六出奇计”,这些都是能说出口的。

 西汉初年,北部边境的匈奴人常南下骚扰。公元前200年,匈奴人侵犯韩王信的都城马邑(今山西朔州),韩王信勾结匈奴人在太原谋反。正是年终天寒地冻大雪纷飞的时候,汉高祖刘邦亲率三十二万大军前去征讨。队伍到达平城(今山西大同附近),被匈奴单于冒顿率领的四十万人马包围在白登山,进退不得。

 围困至第三天的时候,汉军的粮草几近吃光,将士们的手指都被冻伤,饥寒交迫,连高祖刘邦的性命也危在旦夕。“高祖用陈平奇计,使单于阏氏,围得以开。”刘邦最终采用了陈平的计谋,得以突出重围,捡回了一条性命。至于此次解“白登之围”陈平用的什么招,刘邦不说,陈平也没说。后世的演绎是这样子的:已经被围七天了,陈平想出了个办法,只身潜往匈奴军大营面见单于的夫人阏氏,对阏氏说,汉家女子美轮美奂,绝色佳人众多,现在汉皇被困,他已派人速回长安集结大批美女前来,打算献给单于,供其享用。阏氏一听急了,弄那么多汉家美女来,我不是就失宠了吗?陈平接着说,假如您能劝说单于网开一面,放走汉军,汉皇自然就不会再用献美女给单于了。阏氏一听有道理,转身便去找单于冒顿纠缠撒娇,要夫君放了刘邦。恰巧单于见已经七天了汉军没有一点动静,起了疑心,生怕中计,赶上阏氏来央求,于是下令开了一处口子,借着大雾刘邦带着人马跑了出来。——您听着这像不像我们小时候过家家?单于、阏氏的智力水平顶多超不过三岁。

  当然刘邦从白登山突围出来这是事实。

大汉开国鬼才陈平 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界 

 刘邦脱险后,由平城南归,路过曲逆县(今河北顺平县附近)时,登上城楼远眺,发现这里的房屋都很高大,脱口赞美道:多雄伟的一座城池呀,朕走遍天下,也只有洛阳可以与之媲美。——高祖惊魂甫定,正带着队伍南返,怎么莫名其妙突然蛮有兴致地赞美起这座北国老城了?原来在为下文作伏笔。

 汉高祖刘邦转身对御史下旨:改封陈平为曲逆侯,全县的赋税都归陈平享用,那个小小的户牖侯就不再要了。——刘邦不是等不及回到长安再犒赏陈平,刘邦怕的是陈平一路上老惦记这事;这回可是立下了救帝王于危难之时的大功,无论如何得封各大县才行。

 刘邦在使唤陈平上,始终没有像萧何、张良、韩信那样,虽然总是带在身边,但没有一次封他个高级别。陈平是在刘邦死后,才被吕后提拔做了郎中令(皇帝身边的高级官职,掌守宫殿门户)。刘邦了解陈平这种人的习性,不能一次喂饱,必须不时在他眼前扔块骨头,另外手提一块大骨头在前面不远处招摇。

 刘邦防着这样的小人,小人当然也在不停地跟他玩心眼。刘邦在病床上听信谗言,打发陈平和周勃去燕地砍了樊哙的头来见。两人接到圣旨立即出发,半道上,陈平给周勃念叨上了:“樊哙,帝之故人也。”樊哙可是皇上的老伙计,功劳也不少,而且又是吕后的妹夫,咱这去要了他的命,万一皇上哪天醒过来后悔了,还不把咱俩给斩了?周勃连忙点头称是。二人最后商量,把樊哙捆了带回来交给皇上处决去。

 这个小心眼子用对了。不等他们将樊哙押解到京,高祖刘邦就驾崩了。陈平惊出一身冷汗,心想这下可坏了,吕氏姐妹要借樊哙这事儿收拾咱,可就麻烦大了。他赶紧乘车独自赶往长安,半路上遇见朝廷的使者传令让他去驻守荥阳,陈平哪还顾得了那么多,命令接受过来,但他人径直奔长安而来。见着吕后,陈平先详细汇报他是怎么设法留下樊将军性命的。吕后听了自然是庆幸又赞赏,吩咐陈平:你辛苦了,去休息吧。陈平不走,他怕一离开会有人在吕后这儿说他的坏话,他说皇后我不累,我在宫里帮着送陛下一程。

大汉开国鬼才陈平 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界

 

 刘邦一死,陈平的心思就全转移到怎么跟吕后打交道了。他一副忠贞不二的模样,换来了吕后的信任,不久就任命做郎中令,又给安排了个特别的差事,辅导保护即将就位的太子刘盈。

 老臣们相继跟着高祖都离去了,汉惠帝刘盈在位的后两年,王陵任右丞相,陈平被提拔做左丞相。这时候实际执掌朝中大权的是吕后。刘盈前后只做了不到八年的皇帝,年仅二十四岁去世,他一死吕后就更加肆无忌惮了。

 吕后想封她娘家的弟兄们为王,她先征求右丞相王陵的看法,王陵这个人“少文,任气,好直言。”当面就回绝吕后:不行。吕后又来问左丞相陈平,陈平不假思索地回答可以。仅此一件事,吕后就掂出了两位丞相谁离她尽谁离她远。没过多久,吕氏就耍了个明升暗降的手腕,提拔王陵做有名无实的太傅,免了他的右丞相,陈平荣升右丞相,重新任命了一位左丞相审食其。

 虽然赢得了吕后的信任,但陈平心里清楚,他跟樊哙的那个过节儿,虽说主谋不是他,可毕竟是他前去执行抓捕的,吕家眼下如此得势,那吕嬃不会忘掉他身上有这笔账的。假如直接去解释,担心会越描越黑。有这颗定时炸弹在,陈平不敢得意忘形。陈平觉得单单是收敛还不够,得采取点手段让吕氏的人完全放弃对自己的戒备。他开始整天不问政事,“饮醇酒,戏妇女”,装作一天到晚花天酒地恣意寻乐。没想到吕嬃领会差了,本来为丈夫的事就一直憋着口气,这下可抓着了把柄,吕嬃忙跑到吕后面前去告陈平的状。陈平心里有数,关键是拿捏准了吕后的心思,所以听说吕嬃去告他,陈平变本加厉做得更过分,天天手握酒杯混在脂粉堆里。“吕太后闻之,私独喜。”吕后听说陈丞相整天只顾吃喝玩乐,暗自高兴得不得了。——这个女人要的就是专权,你越不关心朝政,越不把丞相这顶乌纱帽当回事,不来碍手碍脚,她就越喜欢。吕后不仅没有因为妹妹气恼陈平,反而当着吕嬃的面对陈平说:“儿妇人口不可用,顾君与我何如耳。”小孩子和妇人的话没必要听,只要我信任你什么事都没有,你完全没必要担心妹妹说你的话。陈平心里吃了一颗大大的定心丸。

大汉开国鬼才陈平 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界 

  陈平是很会察言观色,最能趋利避害的。在吕后的威权下,他官也做大了,名也有了,装糊涂混日子是最稳妥的选择。——这才是标准的明哲保身。

 等吕后一死,形势又变了,陈平见风向不对,马上转舵,他选择慢慢拉拢靠近掌管兵权的太尉周勃。周勃生日的时候,陈平带头送去五百金;平日里降尊纡贵跟周勃套近乎。条件成熟了,他与周勃合谋,一个一个收拾掉吕氏亲戚,拥立刘恒继位做皇帝,摇身一变成了匡扶汉室的栋梁。

——红脸、白脸,舞台上是画好了妆来演唱的,生活中的陈平什么角色他全能演,关键看你拉开什么背景,身边站着怎样的对手。陈平的天赋就是随机应变、就是见机行事,另外再加上乱拳出击,目的只有一个,确保别人不伤着自己。

 刘恒登基,陈平、周勃扶危定倾有功,汉文帝想把右丞相的位子留给陈平,陈平却推辞要让位于周勃,他装病,不上朝,——看起来很有诚意啊。文帝召见陈平,问他为何不愿做右丞相,陈平这样回答:“高祖时,勃功不如臣平,及诛诸吕,臣功亦不如勃。”高祖时我的功劳比周勃大,灭诸吕周勃比我功劳大,“愿以右丞相让勃。”因此我想把右丞相的位子让给周勃。刘恒最后接受陈平的这个请求,任命周勃为右丞相,陈平做左丞相。

 这样一看陈平这个人不错嘛,挺仗义的一个君子嘛。莫急,往后就知道是怎么回事了,周勃也像我们一样被陈平哄得高兴了个半截。

 周勃对陈平当然是感激、尊敬外加十分信赖,常常免不了要跟这位副手掏掏心窝子,陈平的脸上看不出什么,很平静,表面上他很配合右丞相的工作。

大汉开国鬼才陈平 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界 

 这一天文帝刘恒上朝,左右丞相率文武大臣躬身立于殿内,议罢几件大事,刘恒突然问右丞相周勃:全国一年共审理多少案子?周勃一时哑然;皇帝又问:全国一年的钱粮收支各是多少?周勃“汗出沾背”,还是说不上来。汉文帝转而问左丞相陈平。其实陈平跟周勃一样,同样不掌握皇帝要的这些具体数字,但陈平很镇定:禀圣上,你所要的这些数字,有专门负责这些事情的主管官员清楚。皇帝说主管人是哪个?陈平道:“陛下即问决狱,责廷尉;问钱谷,责治粟内史。”案件审理由廷尉负责,钱粮收支由治粟内史负责。皇帝疑惑了,那你们两个丞相做什么事?陈平说我们主管群臣,所谓丞相,职责就是辅佐天子调理阴阳,应付四时变化,对下督促不失时机栽种万物,对外镇抚诸侯安定四夷,对内使万民归顺,卿大夫各尽其职。这一通宽泛而似乎逻辑严密的答辩,巧妙地遮掩了自己对具体情况的不查和无知,反给皇上留下了一个胸怀全局的王佐之才的好印象。汉文帝听罢连连点头称善。

 两个一模一样的官僚丞相,周勃是“不知为不知”,陈平是“不知变知之”。一席云苫雾罩的空洞理论把年轻的皇帝给弄懵了。陈平这边精彩的表演自然是把上司周勃给晾到了岸边上,“右丞相大惭”,周勃羞得直想找个地缝钻进去,连自己的职责范围都搞不清楚,这当的什么丞相呀!退朝后周勃气呼呼地问陈平:“君独不素教我对?”你平时怎么不提醒我如何回答皇上问话?陈平笑了笑,心想这种随机应变的本事不是教你就学得来的东西,这是咱天生的能耐;再说了,教给你我拿什么去对付皇上?怎么好显示我的能耐?“陛下即问长安中盗贼数,君欲强对邪?”皇上假如问你长安城里有多少个小偷,你也要硬着头皮去回答吗?笨蛋。

 周勃服了,较之陈平的狡猾灵怪,他可是差得远了去了,这位不知哪天把我卖了,我还帮着人家数钱呢,罢罢罢,“绛侯谢病免相,陈平专为一丞相。”周勃赶紧借口身体有病辞去了右丞相,从此由陈平一人独担两府。

大汉开国鬼才陈平 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界

  也真是难为了这位绞尽脑汁的鬼才陈平,位极人臣的相位独霸了不到两年,竟一命呜呼了,天不嘉年啊,其实陈平还有更高的志向呢。年轻游手好闲时,每回乡里祭罢土地神,都由陈平来给大家分割祭肉,陈平分配得大小很平均,有人就夸他说:陈家这小子肉分得可真公平!陈平得意了,挥舞着刀子说:嗨,这算什么,有朝一日让我来主持分割天下,保证比这祭肉分得还要公平!——庆幸天下没有交给他来分,不知会把那块最大最好的后臀肉藏到什么地方去呢!

 也许是良心发现吧,或者人之将死其言也善,临死的时候陈平倒很有自知之明:“我多阴谋,是道家之所禁。”我这个人耍了一辈子的阴谋诡计,道家很忌讳这个。接着陈平做贼心虚地说:“吾世即废,亦已矣,终不能复起,以吾多阴祸也。”我这辈子如果爵禄被废,估计永远再难翻身,因为我使的阴招太多了。

 一个人假使不顾及道德名声,不知礼义廉耻,则完全可以效法陈平这样去做人。赶巧了还会蒙蔽许多人,君不见连太史公都称其“以荣名终,称贤相,岂不善始善终者哉!”——陈平告诉我们的是,小把戏能成就大事业。

大汉开国鬼才陈平 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017