注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

一辈子没出息  

2013-07-08 14:01:44|  分类: 审视历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一辈子没出息 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界

      

       汉武帝有一天来到一处官署,看见一个须发皆白的老公务员坐在那儿办公,衣帽寒酸一副落魄相,禁不住有些好奇。皇帝问:“你什么时候开始在这上班,怎么这么大年纪了还做小职员?”老者躬身回答道:“臣姓颜名驷,自文帝手里开始就干这份差事。”皇帝又问:“文帝到朕已经过了三朝,你怎么几十年里没个进步?”颜老头答:“怪我时运不济嘛,文帝那会儿喜欢文士,我好武;景帝喜欢年老持重的人,我那时正年轻;轮到陛下您坐天下,您又喜欢年轻人,我却成老朽了。就这样三朝天子,我一趟赶不上、趟趟赶不上。”

       汉武帝听到这儿忍不住笑起来,动了恻隐之心,当即下令:“朕提你去做会稽都尉。”——快退休了,意外提了个副县级。

       这个窝囊的小科员颜驷的故事载于《汉武帝故事》一书中,原文比我描述得精彩:“上尝辇至郎署,见一老翁,须发皓白,衣服不整。上问曰:‘公何时为郎?何其老也!’对曰:‘臣姓颜名驷,江都人也,以文帝时为郎。’上问曰:‘何其老而不遇也?’驷曰:‘文帝好文而臣好武,景帝好老而臣尚少,陛下好少而臣已老,是以三世不遇。’上感其言,擢拜会稽都尉。”

一辈子没出息 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界

       东晋葛洪对这种一辈子总充当倒霉蛋的老科员颇有研究,他在《抱朴子》外篇《广譬》一文中总结了这其中的根源所在:“人才无定珍,器用无常道。进趋者以适世为奇,役御者以合时为妙。故玄冰结则五明捐,隆暑炽则裘炉退;高鸟聚则良弓发,狡兔多则卢雀走;干戈兴则武夫奋,韶夏作则文儒起。”

       这段话译作白话就是:人才不会永远受重视,就像一件器物不可能任何地方都能派上用场。求取功名学会适应时世变化才是聪明人,要想被领导看中最有效的办法是善于察颜观色投其所好。所以说冬天一结冰吹冷风的空调就被扔一边去了,夏日酷暑裘皮大衣、火炉子就没用了;良弓要朝鸟儿聚居的地方发射,狡兔成堆卢雀就赶紧躲开;干戈兴起时武将得以大显身手,天下广奏太平之音文人便吃香了。

       颜驷如果晚生三四百年,能听到葛洪的这一番高论,绝不至于熬到须发斑白了还是个小科员。葛洪说的“进趋者以适世为奇,役御者以合时为妙”,放到现在的官场、职场仍一概管用。许多老实人之所以一辈子窝囊,不是没有本事,是因为不会审时度势、曲意逢迎。

一辈子没出息 - 八爪小鱼 - 第八只眼看世界

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017