注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

海贼王之索香之道  

2014-01-28 23:12:43|  分类: 影视评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先说索隆。他是我整部OP里最爱的男人。热血,爷们儿,这些不说大家也都明白。说到梦想,他的信念绝对不比路飞弱,也就是说“比生命更重要。”大家肯定记得刚开场他对路飞说如果成了他的负担就要向他切腹谢罪,就可以看出那时的他是梦想至上的。而从他独来独往的性格中可以看出那时他还没有什么伙伴的观念,于是当时的情况是:梦想>生命>伙伴。

后来发生的变化是我重点要说的。其实索隆虽然很大男人,但其实真的很温柔。那么什么时候伙伴变得比梦想更重要了我们不得而知,只知道真正体现出来的是替死那一集(莫利亚篇)。那一段大家一定印象很深我就不阐述了,也就是说那个时候可以明确地看出伙伴已经大于梦想了。这对于一个十几年来一直梦想至上的人有多不容易(别跟我说当时香吉也站起来了,如果你醒着而不站起来,那还叫伙伴么?我想当时如果醒的是乌索普他也会站出来的)。所以这个时候已经是伙伴>梦想>生命了。那么我想说的是,对于索隆来说,伙伴是可以改变他最重要的东西的。他最重要的东西是可以改变的。这是他的武士道。

接着是香吉。樱花姐总结的一个词我觉得很好:任性。这里说的任性并不完全贬义,也就是说只是香吉守护他自己道的一种手段。他的任性从开篇就可以看出来,鬼人啊金,克利克首领,他明知对方是十恶不赦的坏蛋,救活了他们很可能会给自己、别人带来灾难,但他还是给了他们食物。然后是打卡莉法。当时的情况他很清楚,如果晚一步罗宾都可能万劫不复,但他仍然坚持了不踢女人。这就是香吉的任性。但你要问我欣不欣赏,我当然欣赏,就算造成了很严重的后果我也支持他。

但这里要说的不是欣不欣赏的问题。我想说的是,香吉有他自己的底线,或者说是他自己的“道”“规则”都可以。谁都不可以触碰、也不要妄想让他改变,这就是他的骑士道。

那么来说说变化的问题。大家都知道他的梦想是“ALLblue”,但当时路飞邀请他上船时他并没有答应,按他自己的话说是“有必须在这里工作的理由。”这个理由我想是补偿哲夫。而从他不顾饭店的安危拿东西给克利克吃,就可以看出当时的情况是:自己的道义(底线)≥伙伴(哲夫)>梦想>生命。加入草帽一伙后,大家应该都发生了变化,而香吉没有,或者说很少。又要说到卡莉法。一边是罗宾死的可能性,一边是自己的道义受到挑战。他的选择可以看出他仍然是:自己的道义≥伙伴(草帽一伙)>梦想>生命。也就是说对香吉来说有不能改变的东西。他最重要的东西是不容侵犯的。他的骑士道。这就和索隆不同了。

一个骑士道,一个武士道,相差甚远,涉及到最重要的道义方面。两人的关系我想不用我说了吧,表面上是“差”。(至于内心,尾田不说,我不知道。但和每个同伴一样的信任我想是最根本的。)为什么回是差呢,我估算了一下,大部分的吵架都是香吉发花痴的时候索隆挑起的。他又不是吃饱了没事干→_→而是真的“看不惯”。(当然你非要说吃醋、打是亲骂是爱我也没办法,但我说了,YY不能拿来当论据。)他想不通为什么非得对女人献殷勤,不打女人对他来说也是鸡肋一般的存在。这就触犯了香吉的“道”,而前面已经证明了香吉的底线是不会为别人改变的,甚至是不能触碰的。光是这一点就注定了他们的关系无法和谐。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017