注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

海贼王之萨博归来的意义  

2014-02-03 00:34:51|  分类: 影视评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的新时代,是个变革的时代。 

随着萨博同志的归来,真正的新时代,宣告来临。 

当鸡冠头叨念路飞是未来的海贼王时候,萨博同志一把将其推到在地,坦然自若的发言到:这些我早就知道。 萨博同志的确在很早的时候,就知道了路飞的梦想。只是当时,成为海贼王的梦想,并不属于路飞一人。作为路飞的大哥们,艾斯、萨博,比路飞更加努力和认真。为了成为海贼王,兄弟三人先后出海。 

但时代在变,人们的际遇也在改变人们的意志。我们不能要求所有人都摒弃儿时的梦想。我们也不能要求所有人,都吊死在童年梦想那棵小树上。不同的道路,会有不同的风景,更会有不同的结局。而贪婪者,皆是希望自己,用机会从不同的选项中选择自己最称心如意的结局。不过,现实往往让人失望。 

OP不可能像读者想想的那样五彩纷呈。每一次更新,都会毁掉一些人的猜测和想象。不过对于热爱这部漫画的海迷来说,只要不到完结篇的时刻,对剧情的猜测和想象,就不会完结。 

让我们重读三兄弟小时候的段落才发现,关于萨博的一切伏笔都围绕着天龙人。垃圾山的大火,就是因为天龙人的到来。但那只是被用来掩饰真正的剧情脉络的枝叶。真正的主干,其实是龙的出现。 

龙的出现,好像是为了拯救和变更萨博的命运。但其实,那是革命军与天龙人对决的必然。哪里有天龙人,哪里就有萨博式的悲剧。有萨博式的悲剧,便会有革命军的救助。但是,制止悲剧的重演办法,不是追随天龙人的脚步,不停地拯救不幸的人们。而是,将维系天龙人高高在上地位的世界政府推翻。这个任务,是革命军的任务,不是海贼王的任务。所以,萨博能够回归。既有他的幸运,又有他的不幸。 

让我们想想艾斯。当他成为白胡子海贼团二队队长的时候,他的梦想便不再是自己成为海贼王,而是变为助力白胡子登上王座。因为,从他成为白胡子海贼团一员的一刻,白胡子便成为了他的老爹。 尾田大神并没有说亲情比一切都伟大。黑胡子的反叛就是最好的例证。不过艾斯显然不是黑胡子。理想上的变革和情感上的羁绊,最终注定了艾斯悲剧。 

白胡子不会登上王座。如果他能够或者说他愿意登上王座的话。在罗杰死后与金狮子被捕的头几年里,他绝对有机会去做。艾斯可能忽视了一个问题,像白胡子、雷利这样的老人,OP根本没有一点吸引力。OP的吸引力,只对于罗杰被行刑之后的年轻人有效果。因为这些年轻人是因为OP步入大海的。 

和艾斯一样,当萨博协同革命军干部登场时,他成为海贼王的梦想,也注定让位于革命军的梦想。革命军的梦想究竟是什么,估计大神不会平铺直述。这种言论必然属于革命学说,放在现实中同样有鼓动不安地因素的作用。说,不如不说。说的清楚,不如说的糊涂。 

但革命军总要登场,谁让革命军的老大是路飞的父亲呢。相比卡普,龙在漫画中,打酱油的次数实在有些多。但不要忘了,龙每次拖着阴云和风暴出现,都有剧情的突变。因为,革命军针对的是同样爱好打酱油的世界政府。这两股强大的势力,无论尾田大神安排多少强力角色进去,都不会破坏剧情和战力平衡。只要某事件世界政府参与进去了,革命军也将参与进去。如果不是维尔戈截留和瞒报信息,上一次这个国家的动乱,推翻利库王族的就应该是革命军而不是明哥。但上一次不怪革命军,因为那一切都是明哥一手策划的。革命军不可能想到一个安定的国家,会在一夜之间改朝换代。 

话说,革命军的到来,应该不是为了烧烧果实和帮助路飞。龙不是一个好父亲,这点不必争辩。能够吸引革命军的,只有世界政府。世界政府和明哥,在媒体上上演的好戏太过招摇。如果这样愚弄世界人民的报道方式,都不能把革命军招来。革命军还想革去谁的命运。 

说道命运,最让人担忧的应该是罗的境遇。他是这一事件的导演者。但从他选定主角是明哥和路飞的时候,他就已经悲剧了。前一个他自认为掌握了能置他于死地的弱点,但实际上,却有他根本不知情的隐秘。后一个的确充满活力和干劲,但橡胶做成的大脑,连对同盟含义的理解都是畸形的。倚重这样的人,这部戏如果能够按照剧本走,简直就是在逆天。 

但是,不论罗设计的剧情是怎样的。接下来注定是无法阻止的大战。竞技场,交易港口,制造工厂,人们认为这三处地点将爆发规模空前的战斗。理由之一,就是这里分别被明哥安置了一位高级干部。但再高级的干部,地位也无法超越首脑。雪女忠诚的死去,让我们见识了明哥家族的残忍。能让这个家族落败的,永远只有明哥一人。 

我一直认为,明哥向百兽提供的人造果实是存在缺陷的。因为,同样梦想成为海贼王的明哥不可能为了钱财,去帮助已经是四皇的百兽。如果百兽成为了海贼王,明哥的梦想还算什么梦想。罗的计划是借百兽之手除掉明哥。但明哥既然敢跟百兽做交易,必然有制衡百兽的办法。除非是明哥有把柄落在百兽手里,不然很难想象两个不在同一数量级上的团队,可以公平的做交易。 

所以,我一直不认为明哥会失败。他拥有可以震慑四皇的杀手锏,他何惧几个超新星的挑战。但藤虎与明哥飞向王宫的背影,改变了我的想法。原因暂且不解释,先说说王宫。 

王宫一定隐藏着秘密。因为,藤虎和明哥的商谈地点选在了王宫。因为,有着千里眼可以洞察这个王国一切的紫罗兰选择赶往王宫。因为,这个国家和沙国一样,都是最初建立世界政府的二十国之一。 

能够让海军大将感兴趣的交易,能够让掌握最多信息者关注的地点,这都说明这个国家存在秘密。再联系沙国政变时沙鳄鱼的所作所为,这个秘密不是历史正文就是古代兵器。作为天龙人,历史正文对明哥的吸引力应该是有限的,古代兵器,更符合让大将心动和让明哥苦守的原因。 

但是,无论是历史正文还是古代兵器,尾田大神总是隔三差五才泄露一点毫无头绪的信息,堪称和D字所秉承的意志一样难以捉摸。所以,王宫的战斗虽然具有决定性,但放在一篇章里未必会显得那么重要。在这个篇章中最重要的战斗,无疑是对付砂糖。砂糖的童趣果实,和乔拉的艺术果实相似,和其相似的还有鹤参谋长洗洗果实和CP9卡莉法泡泡果实。但与这些不同的是砂糖的童趣果实,彻底的改变了人的意志。 被变成艺术品的人还能反抗,被泡泡洗过的人还掌握战斗技巧,被洗干净晾晒的人最多不过是忏悔。但变成玩具的人,却丧失记忆和意志。当然一切都不是无解的,玩具士兵本身就是例证。 当玩具犯了人类病被捕之后,他们会被丢入废料场,至于是否重新利用,漫画中表现的比较隐晦。但从废料场只剩下利库王与青椒来看,其他保有意志的个体应该都被吸纳变成了玩具。这里面应该包括已经成为玩具的那些。 所以说只要有强大的执念,人类的意志就不会消亡。被人奴役,除了自身实力的缺憾外,更主要的是意志的不坚定。

让我们回过头,再聊聊我为什么觉得明哥要跪,因为明哥出现了意志上的动摇,已经被路飞拉下马的七武海,都是这样的例证。 沙鳄鱼对现实失望了,所以谋求沙国,结果他跪了;影壁虎,对现实绝望了,谋求僵尸军团,结果他也跪了;现在轮到明哥,谋求藤虎的力量。除非他是在利用藤虎,不然等待他的只有跪。让我们看看被人肆虐的不成人形的烟鬼。跪了无数次,却越挫越勇。为什么?因为他有执念,有坚定不可动摇的意志。有这样意志的还有路飞,所以他一直高奏凯歌。但是梦想是美好的,现实是残酷的。梦想可以一步到位,但现实必须历经磨难。路飞终将成为海贼王,只是前进的道路是曲折的。 

挡在路飞前面的,不只有七武海,更有四皇。回到罗的计划中,明哥跪与不跪,其实并不重要。罗的计划中,最重要的部分是破坏工厂,让百兽与明哥死掐。然后,轻松的割下百兽最强生命者的头颅。 

四皇终将被打败,因为他们的存在很像是圣斗士里的黄金十二宫。他们代表最高战力,他们可以操控圣域,但他们无法取代雅典娜。不过在OP里不存在雅典娜,所以他们看似强大无比,只离王座一步之遥。但这一步之遥,必是他们终生遗憾。 

四皇、七武海和三大将,是海上势力的平衡三角。这三股势力中,四皇的身份最为尴尬。七武海,由世界政府任免,其实就是世界政府选取的海贼代理人。他们既可以追求自己的利益诉求,也可以政府的利益为重。这是典型的进退自如,左右逢源。而三大将,表面上特指三位海军大将,但其实他们更多时候所代表的,其实是海军本部。海军不同于世界政府,他们所追求的只有海兵的正义。是否维护世界政府的权益,完全取决于他们各自的性情。也正是因此,世界政府才必须设立王下七武海。以保证自己的利益,绝对可以伸张。 

只有四皇是孤独的。四皇本身不是一个联盟,不效忠同一机构,他们各自代表各自。虽然他们可以是一支海贼团,也可以是一个大的海贼联盟,但他们只能代表他们自己本身,面对这些势力中的任何一方或一个,他们都是敌对关系。没有伙伴,只有敌人,就是四皇最尴尬的地方。 

顶上之战,百兽企图攻击白胡子是一个例证。红发前去制止战争,而不是去参战,也是一个例证。百兽的目的是白胡子的领地,红发的目的是保持势力间的平衡(既包括四皇之间的平衡,也包括海军和海贼之间的平衡)。这里面没有道德和良知,只有自己的利益诉求。 

关心道德和良知的,只有民众。政府拿这些作文章,是为了获得民众的支持。而贼不屑于拿这些做文章,是因为他们不屑于民众的支持。所以,贼永远比官可气。 

但介于贼和官之间的,还有一种人,他们就是革命家。革命家的目的是取代现有政府,所以政府做的事情他们会去做。但他们大多数时候,无力像政府那样去做事。所以,他们在很多时候,像贼一样做事。 

贼、革命军和世界政府,三者也是平衡(要想天下无贼,就要先天下无官。要想天下无官,就要先天下无贼。这就是一个先有鸡还是先有蛋的悖论,无解)。只是所有的平衡关系,都是一种稳定的维系。一旦平衡被打破,必是天下大乱。但这样的论调,或许会让许多人唾弃。但是想想吧,没有光明,哪来的黑暗。黑暗就是光照不到地方。一个人赤裸裸站立在阳光下的同时,就是在创造黑暗。即便他没有影子,他还有内脏。 

我欣赏莫利亚,就是因为他的能力,是让没有影子的人,在阳光下消失。我承认,这很邪恶。但这只是嘲讽那些道貌岸然的东西。有时候,人的确必须向现实低头,但低头并不意味着必须认错。 

我们可以承认我们的弱小,但我们没必要恭维别人的强大。强大并不一定是对的,毕竟真理永远掌握在少数人的手里。只是,少数派并不是少数人。新时代不是为了迎接真理的到来,而是为了迎接海贼王的加冕。 

海贼也是贼,世界政府官员和革命军革命家的轮替,影响不了他们。换句话说,四皇和七武海都是海贼,他们的轮替,影响不到三大将。这就是三角关系中维持平衡的基准线。无论他们在彼此互联的直线上,位置怎么轮换。只要线外的一点存在,便有且只有一个三角存在。 

萨博的归来,只能让世界政府和革命军的争斗更加频密。但路飞只会关心,下一次将谁揍飞。这就是萨博的不幸。多年未见,相见已成陌路。 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017