注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

奎木狼:西游记最痴情的注脚  

2014-02-07 00:05:06|  分类: 名著解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    天宫仙界的众神中,主动舍弃上位而甘为妖魔者,他是第一人;取经路上的诸妖中,捉到唐僧却对其不屑一顾者,他是第一人;一部西游,三界众生芸芸,能始终不掺杂其他因素而专一用情者,也唯此一人耳。

    他就是天界二十八星宿中的奎木狼,也就是下界宝象国那个著名的妖怪黄袍怪。

    他之所以好好的神仙不当却下界为妖,缘于天宫披香殿的一次致命邂逅。

    做神仙最不缺的就是时间。

    庙堂之上的生活,或许已经使他看淡了所谓的“白首为功名”,当年铁血英雄的豪情幻化成了夜阑独醒的寂寞。时光苦难捱,愁绪更是难以排遣,恰在此时,她出现了。

    那个没有留下名字的披香殿侍女,虽然不是国色天香的绝代佳人,但她却有着特立独行的气质和善解人意的温婉,一下子就把奎木狼那颗寂寞的心拴住了。从这一刻起,他眼中的世界又重新鲜亮起来,山光水影,花月静好,白马春衫足风流。

    不过,玉帝颁布的天条是天界不可动摇的铁律,神威凛然,庄严神圣的天宫哪有能让他们耳鬓厮磨的场所呢?暗生情愫的他们不能不为之思虑再三。终于,两人用一个约定为爱情做了规划:女方先思凡下界,托生于宝象国王宫内院,化身为百花羞公主;待成年之后,男方再化为妖魔,摄她到洞府,做真正的夫妻。

    至情至性的他穿越时空的阻隔,顶着公务员擅自离岗之罪,来到了宝象国碗子山波月洞。在这里,有着相思少年痴狂心性的他如约将她摄来,做了13年的凡俗夫妻,还生了两个玉雪可爱的孩子。虽然山陋洞简,远比不上天界的富丽堂皇,但他却独独痴迷于自己营造的这神仙眷侣般的生活。

    然而,或许是因为下界时的神力全消,她竟全然忘记了当初的约定,对眼前这一切显得极为淡漠,念念不忘的却是那个生她养她的宝象国。于是,当唐僧的取经团队到来时,她出卖了他,并且不止一次。

    情在不能醒!面对她一次次的谎言和背叛,他却一次次坚守当初的誓约—为了保卫爱情,他不仅将被无数妖怪视为珍宝的唐僧轻易放掉,甚至还不惜用自己视同性命的宝贝舍利子玲珑内丹为她疗伤。只可惜,这一次的她,其实乃是变了模样的孙猴子。

    精明的猴儿尽管没有过情史,却有着对情的深刻理解。他抓住这个“妖怪”痴情的心理,骗走了他的看家宝贝,但仍只能勉强击退而无法活捉这个强敌。这证明奎木狼确有过硬的战斗实力,只不过,此刻的她已经彻底放了手,使心似寒秋的他连再战的目标都没有了。

    到这时,他终于明白了,自己多年甘心付出的,其实为的不就是不负我心吗?然而,面对卿已负我的事实又该怎么办呢?不管他承不承认,这种所谓的“爱”不过就是生命中最绚烂的一场幻觉罢了!

    终于,奎木狼回到了那个曾经住过的天宫。也许是被他尊敬领导的虔诚和对爱的执著所感动,玉帝对他的处罚仅是象征性的—“收了金牌,贬他去兜率宫与太上老君烧火,带俸差操,有功复职,无功重加其罪”。从原著后面的叙述中,我们很容易发现,他并没用多长时间就官复原职了。但是,他的心复原了吗?

    繁花错落,郁郁纷纷,往事更是如梦似幻。可是,情感毕竟不同于花开花谢的循时轮回,在奎木狼荡漾的心湖中,是否还带有当初的风流与痴情呢?此刻的他,或许会在心里默念这句话—有一种爱叫做相见不如怀念……
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017