注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八只眼看世界

整合尖锐全新视点,打造独特知讯平台

 
 
 

日志

 
 

楼市泡沫破灭后钱去哪儿了  

2014-03-12 23:52:25|  分类: 防不胜房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       美国的次贷危机,房价下跌使得美国楼市蒸发了7万亿美元,合中国外汇的近两倍!好些人问那些钱哪儿去了。

  非常简单:这7万亿美元就是原先美国房价的泡沫部分,是本来就不存在的钱,和啤酒泡一样,泡沫破灭了,自然就蒸发了。

  举一个最简单的封闭例子来演示一下吧:

  假设一个10套房,每套100万,总价值1千万的楼市。进了一笔200万炒作的钱(其中100万为货币超发的部分),将其中一套以200万买下。使得另外那9套的房主觉得自己的房子也值200万了!于是,大家一致认为原来总价1千万的楼市,现在升值到2千万了!

  但是,“好景不长”,过了些日子,其中一个房主因为某种原因,必须卖掉他那套房子时,没人愿意用200万买下,觉得就只值100万!于是100万成交!结果,整个房市价值又回到了1千万!

  在这个例子中,货币超发的那100万,被最早那个卖家赚走了(他那只值100万的房子卖了200万),而其余9个房主等于做了一场梦!

  这个例子虽然简单,现实的房市泡沫成住坏空的过程,会比它复杂至少10倍,除了炒家,还涉及了政府、银行、开发商等等,但希望大家能从这个简单明了的例子中有所领悟!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017